부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.30

아파트와 빌라의 차이점은 무엇인가요?

현재 빌라에 살고 있는데 주소와 등기 대장을 보면 아파트라고 표시가 되어 있어요 그래서 궁금한데 아파트가 빌라의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    법률상 구분된 차이는 5층이상, 연면적 660제곱이상은 아파트, 4층이하 연면적 660제곱이하는 빌라로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트와 빌라는 둘다 한 건물에 여러세대가 살고 있는 공동주택이라는 공통점이 있습니다. 하지만 아파트와 빌라는 구분이 됩니다.

    1. 층수 : 아파트는 주택으로 쓰이는 층이 5층이상건물이고 빌라는 4층이하입니다.

    2. 연면적 : 빌라는 각 층 면적이 660제곱미터 초과하지 않아야 합니다.

    3. 입주방식 아파트는 보통 청약을 통한 선분양이 기본이고 빌라는 건물 시공이 완료된후에 분양을 진행합니다.

    4.가격: 일반적으로 아파트는 가격방어가 좋고 빌라는 가격방어가 잘 안되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    5층이상으로 건축되는 경우에 아파트라 불리고, 빌라는 4층 이하로 건축됩니다.

    아파트는 토지 이용 목적에 따라, 건폐율과 용적률 같은 기본조건만 충족되면 높이나 개별면적, 세대수 등에서 제한을 받지 않지만, 빌라는 층수가 4층으로 제한되고, 바닥면적이 660㎡를 초과하거나, 한동의 가용 세대수가 19세대를 넘어서면 건축허가 자체가 나오지 않습니다.

    아파트는 지상은 물론 지하 주차장까지 제공되는 경우가 많고, 보안이 철저한 편이라 외부차량의 주차단속이 잘되는 편이지만, 빌라는 지상 주차장만 제공되는 경우가 많으며, 보안관리가 취약한 경우가 잦습니다.

    아파트는 다양한 편의 시설로 인해 일반적으로 빌라보다 유지 비용이 높은 편이며, 빌라에 비해 투자로서의 수익성이 훨씬 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 아파트와 빌라의 차이는 층고의 차이입니다. 건축법 상에 의하면 아파트는 5층 이상, 빌라는 4층이하입니다.

    2. 추가적으로 빌라는 규모가 아파트 보다 적은 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 대단지를 비롯해 한동도 아파트라고칭하기는 합니다

    그러나 가격면에서 차이가 많이 납니다

    또 빌리이긴 한데 등기상으로 아파트라 표기되어 있는 곳도 있습니다

    요즘은 다세대를 새로 지어서 빌라라고 칭하기도 합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    5층이상으로 건축되는 경우에 아파트라 불리고, 빌라는 4층 이하로 건축됩니다. 아파트는 토지 이용 목적에 따라, 건폐율과 용적률 같은 기본조건만 충족되면 높이나 개별면적, 세대수 등에서 제한을 받지 않지만, 빌라는 층수가 4층으로 제한되고, 바닥면적이 660㎡를 초과하거나, 한동의 가용 세대수가 19세대를 넘어서면 건축허가 자체가 나오지 않습니다.

    * 관리비:

    아파트는 공공관리비가 많이 들어갑니다. 보안시설을 위해서 경비를 고용해야하고, 환경미화를 위해서 청소하시는 분들 써야하기도 합니다. 이밖 에도 주차시설이나 기타시설들을 관리하고 감독하기위한 인력들이 많이 필요합니다. 결국 이 모든것이 거주자의 관리비 항목에서 빠져나가기 때문에 빌라에 비해서 관리비 부담이 크다고 볼수 있습니다. 빌라는 상대적으로 관리비가 심플합니다. 3만원~10만원. 많게는 그 이상까지 하지만 보통 내는돈에 비해서 관리비를 통해서 누릴수 있는것들은 많지 않은것 같습니다. 사실 아파트는투자의 기능을 갖고 있기에 가격이 빌라보다 훨씬 비쌉니다. 저렴한 고정비를 갖고 넓은 면적에서, 비교적 낮은금액으로 거주를하려면 빌라가 더 좋습니다.

    * 투자목적:

    아파트의 값은 하늘 높은줄 모르고 치솟고 있지만, 빌라는 아닙니다. 아파트가 1년에 1억이 오른다면, 빌라는 1천만원이 오를까 말까입니다. 이렇듯, 투자의 기능을 아파트가 훨씬더 많이 담당하고 있기에, 아파트를 선호하시는 분들은 이런 이유도 갖고 계십니다. 경제적이고 실용적인 부분은 빌라가 좋고, 편리하고 수익을 바라볼수 있는 점에서는 아파트가 좋습니다.

    *편의성

    주변상가, 주차장, 분리수거, 보안시설, 주변상권, 인프라 등은 빌라가 아파트를 따라올수 없습니다. 이 모든 입지를 고려해서 아파트가 지어지기 때문입니다. 그래서 가격도 더 비싸기도 합니다. 편의성은 아파트가 월등히 뛰어납니다. 편의시설을 제대로 이용한다면 내는돈이 아깝지 않을만큼 뛰어나죠. 특히 요즘엔 왠만한 아파트에 헬스장, 독서실등 커뮤니티 센터도 잘 들어서 있어서 편리합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    빌라와 아파트의 가장 큰 차이점은 공동으로 관리 하는 관리주체가 있냐 없냐 입니다.

    감사합니다.