경제용어경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.01

경제학에서 '피셔효과'는 무슨 의미인지 궁금합니다.

경제학 관련하여 도서를 읽다보니 피셔 효과에 대한 설명을 읽다가 이해가 가지않아 질문을 드립니다. 책에서 풀어서 설명하기를 피셔 효과는 명목 이자율이 실질 이자율에 예상 인플레이션을 더한 것과 같다고 나와있는데요.

너무 설명이 딱딱해서ㅠㅠ제 머리로는 풀어서 이해가 안됩니다.

어떻게 하면 쉽게 이해할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과 [fisher effect] :

    중앙은행의 총통화증가율 조절은 시중실세금리와 주가에 민감하게 반영되는 것이 일반적입니다. 일반적으로 통화공급이 줄어들면 금리가 상승하는 것으로 알려져있습니다. 이는 단기적으로는 설득력이 높지만 중장기적으로는 오히려 반대 현상이 일어납니다. 즉, 통화긴축을 할 경우 유동성 부족으로 금리가 상승하는 유동성 효과는 단기에 그치고 중장기적으로 물가하락을 가져와 명목금리도 하락한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란 시중 명목금리와 실질금리 차이는 기대인플레이션율과 같다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 시장의 명목금리(일반적으로 말하는 금리)가 7%라고 하고, 예상되는 인플레이션율이 연 4% 라고 가정하면, 실질금리(실제로 소비자가 느끼는 금리)는 3%(명목금리 7% - 인플레이션율 4%)에 해당한다고 말할 수 있습니다. 이 때 명목금리과 실질금리의 차이를 인플레이션 예상치와 같다는 이론이 피셔효과라 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 환율의 상관관계에 대한 이론으로, 두 나라의 금리 차이는 두 나라 통화의 환율변동 폭과 같다는 이론

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과는 인플레이션이 명목상의 금리에 미치는 효과, 즉 명목상의 금리와 실질금리의 차이를 말합니다.

    예를 들어 매년 10%의 이자를 지급하는 채권이 있다고 가정해 봅시다. 이자가 얼마만큼의 가치를 지니는지(이자로 실제 무엇을 구매할 수 있는지의 면에서)는 전적으로 인플레이션 비율에 달려 있습니다. 만약 인플레이션이 4%라면, 실질적인 이자소득은 6%에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란 시중금리와 인플레이션 기대심리와의 관계를 말해주는 이론으로, 시중의 명목금리는 실질금리와 예상 인플레이션율의 합계와 같다는 것을 말한다. 예를 들어 시중의 명목금리가 10%라고 할 때 예상되는 인플레이션율이 연 5%라고하면 실질금리는 5%에 해당한다고 말할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란,

    금리와 환율의 상관관계에 대한 이론으로, 두 나라의 금리 차이는 두 나라 통화의 환율변동 폭과 같다는 이론인데요.

    쉽게 설명드리자면,

    일정 시점에서 한국 금리가 미국 금리보다 3% 높아진다면 원화는 미국 달러화에 대해 3% 절하되며, 현재 환율이 달러당 1,200원이라면 향후 1,236원으로 원화가 3% 떨어지게 된다는 것을 의미합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과에 대해서 물어보셨네요! 쉬운 개념은 아닙니다.

    일단 금리와 기대 인플러에션과의 상관관계를 설명하는 경제이론입니다.

    인플레이션이 높을수록 이자율도 높아지고 인플레이션이 하락하면 이자율도 하락하는 경제적 현상을 말하는데요!

    쉽게 말해서 인플레이션이 발생해 가치가 떨어지면 은행에 예금해봐야 돈의 가치는 더 떨어지므로 사람들이 돈을 저축할 이유가 없어지죠!

    이때문에 중앙은행은 인플레이션을 일정수준으로 유지하기 위해 금리를 높여 미래의 돈의 가치를 올리려고 하는것입니다.

    이해가 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과의 핵심 아이디어는 명목 이자율과 인플레이션율 간에 긍정적인 관계가 있다는 것입니다. 즉, 인플레이션이 상승하면 명목 이자율도 일반적으로 상승하며, 그 반대로 인플레이션이 하락하면 명목 이자율도 일반적으로 하락합니다. 이는 돈의 가치가 상승하는지 또는 하락하는지에 따라서 실질 이자율을 유지하기 위한 조정이 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    명목금리와 실질금리와의 관계를 나타내는 것이 '피셔효과'입니다.

    실질 금리는 물가 상승률을 반영해야 하는데 명목 금리가 아무리 높아봐야 물가 상승률이 더 높으면 이는 실질적으로 금리가 높다고 할 수 없다는 것입니다.

    실질 금리= 명목 금리- 물가 상승률(인플레이션율) 입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과라고 하는 건 시장의 명목금리와 실질금리의 차이는 향후 인플레이션에 대한 예상치와 동일하다는 이론을 말해요.

    쉽게 생각하면 [명목금리 - 실질금리 = 인플레이션 예상치]라고 생각을 해주시면 될 것 같아요