임금·급여고용·노동
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.17

임금 피크제란 것이 어떤 것인지 궁금합니다

각종 기업및 회사에서 적용하고 있는 임금피크제라는 것이 있던데, 임금 피크제라는 것이 어떤 것인지 정확한 설명이 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    임금피크제란, 근로자가 일정 연령에 도달한 이후 근로자의 고용을 보장(정년보장 또는 정년 후 고용연장)하는 것을 조건으로 근로자의 임금을 조정하는 제도를 말합니다. 임금피크제 유형으로는 정년보장형, 정년연장형, 고용연장형의 세 가지로 분류할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    정년퇴직 전 3~5년 즈음부터 임금을 감액하고

    업무강도를 낮추어 퇴직 후를 대비할 수 있게 하는 인사제도입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    임금피크제는 근로자가 일정한 연령에 도달한 시점에 임금을 점진적으로 삭감하는 대신 근로자의 고용을 보장하는 제도입니다. 퇴직을 앞둔 근로자가 정년을 보장받고 기업은 절감한 인건비로 신규 직원을 더 채용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로자가 일정한 연령에 도달한 시점에 임금을 점진적으로 삭감하는 대신 근로자의 고용을 보장하는 제도로 고령자 고용연장을 도모하기 위한 제도라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    임금피크제란 근로자가 일정 연령(ex. 정년 5년 전)에 도달한 이후에 근로자의 정년을 연장시켜주는 것을 조건으로

    근로자의 임금을 삭감하는 제도입니다.

    말씀드린 유형은 정년연장형에 해당하고 다른 유형도 있습니다만, 법위반의 소지가 있는 부분은 제외하였습니다.

    도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    임금피크제란, 근로자가 일정 연령에 도달한 시점부터 임금을 삭감하는 대신 정년을 연장하거나, 고용을 연장하는 등의 방식을 활용하여 근로자의 고용을 보장하는 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 임금피크제는 크게 두 가지 유형이 있습니다. 하나는 정년 연장형이 있으며 다른 하나는 정년 보장형이 있습니다.

    2. 정년 연장형은 기존의 정년을 연장하되, 특정 시점부터 임금을 감액하는 것이고, 정년 보장형은 정년까지 근로관계를 보장하면서 특정 시점부터 임금을 감액하는 것입니다.

    3. 기업이 임금피크제를 도입하고자 하는 목적은 고연령 근로자의 경우 고연봉에 해당하기 때문에 높은 연봉을 받는 고연령 근로자들의 고용을 보장 또는 연장하면서 임금을 감액하고, 감액된 임금 재원을 가지고 새로운 신규채용을 하겠다는 취지가 임금피크제의 기본적인 도입 목적으로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    임금피크제란, 근로자가 일정한 연령에 도달한 시점에 임금을 점진적으로 삭감하는 대신 근로자의 고용을 보장하는 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로자가 일정 연령에 도달한 시점부터 임금을 삭감하는 대신 근로자의 고용을 보장(정년보장 또는 정년 후 고용연장)하는 제도로,

    기본적으로는 정년보장 또는 정년연장과 임금삭감을 맞교환하는 제도입니다. 법상 규정은 없고 회사 규정에 따라 시행을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    임금피크제란 사업주가 근로자에게 일정연령 이상까지 고용을 보장ㆍ연장하는 조건으로 임금을 조정하는 제도로, 퇴직을 앞둔 근로자는 정년을 보장받고 기업은 절감한 인건비로 신규 직원을 더 채용할 수 있게 됩니다. 고용연장과 일자리 창출 두 가지를 얻을 수 있는 제도라고 할 수 있습니다.