직장내괴롭힘고용·노동
뛰어난오솔개295
뛰어난오솔개29523.03.17

직장상사 괴롭힘 어떻게 대처하나요??

팀내 그룹장님께서 말씀마다 무시 말투와 윽박 말투로 인해 스트레스가 너무 많이 쌓여가는데 유하게 대처하는 방법이 뭐가 있울까요??

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    직장내괴롭힘은 사용자 또는 근로자가 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하여 업무상 적정범위를 넘어 다른

    근로자에게 신체적, 정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위를 말합니다. 직장내 괴롭힘 신고의 경우 우선은

    회사에 신고를 할 수 있습니다. 만약 회사에서 괴롭힘 관련 별도 조치를 해주지 않는 경우 관련증거를 수집하여 노동청에

    신고할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    가장 좋은 방법은 대화를 통해 해결하는 것이나 이를 통한 해결이 어려울 경우에는 회사 또는 관할 노동청에 직장 내 괴롭힘으로 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    회사에 직장 내 괴롭힘으로 신고하시고, 회사에서 미온적인 태도로 나올 시

    사업장 관할 노동청에 직장 내 괴롭힘 조사 부실로 진정 제기하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    지속적인 폭언으로 인해 정신적 스트레스가 극심한 경우에도 근로기준법 제76조의2에 따른 직장내괴롭힘에 해당합니다.

    직장 내 괴롭힘 신고절차에 따라 회사내 고충위원회 등에 신고하고 조사 및 조치를 요구하셔야합니다. 이후 사용자는 지체없이 관련 내용을 조사해야 하고 조사결과에 따라 피해자 보호와 가해자에 대한 징계 등의 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    직장상사로부터 괴롭힘을 당하고 있다면, 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.

    1. 직장상사와 대화하기: 먼저, 상황을 직접 상사와 대화하여 해결하는 것이 좋습니다. 직접 대면해서 문제점을 제기하고 해결책을 찾아보는 것이 좋습니다.

    2. 인사팀과 상담하기: 만약 직접 상사와 대화하는 것이 어려운 경우, 인사팀에 상황을 알리고 상담을 요청할 수 있습니다.

    3. 법적 대응: 괴롭힘이 심각한 경우, 법적 대응도 필요할 수 있습니다. 해당 국가의 법률에 따라 대응 방식은 다를 수 있으므로, 법적 대응에 대한 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

    4. 다른 직장 찾기: 상황이 너무 심각하여 해결할 수 없는 경우, 다른 직장을 찾아서 이직하는 것이 좋을 수 있습니다.

    위의 조치를 취함으로써 괴롭힘 상황을 극복할 수 있을 것입니다. 하지만 괴롭힘이 지속되는 경우, 상황을 빨리 해결할 수 있는 전문가의 도움을 받는 것도 고려해야 합니다.