부동산경제
단단한흑로182
단단한흑로18222.12.13

요즘 진짜 전세보다 월세가 싼건가요?

요즘은 전세말고 월세를 많이 구한다는데 맞는말인가요? 제 생각에는 은행이자가 훨씬 쌀것 같은데...어떻게보면 월세는 그냥 돈이 없어지는데 왜 이런현상이 나타났나요 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    첫째로, 지금 우리나라의 기준금리 인상으로 전세대출 이자율이 7%상단입니다.

    주택가격이 하락하여 전세대출을 실행하는 것도 어렵고, 또

    전세대출 이자가 비싸다보니 전세를 기피하고 월세를 구하게 됩니다.

    두번째는 역전세로 전세 세입자를 구하기가 어렵고,

    깡통전세가 우려되므로 반전세나 월세를 선호하는 추세입니다.

    최근 서울의 경우 월세비중이 40%를 넘었다고 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    요즘 은행 신용 대출이자가 7~8%가 기본이기에 월세가 더 좋은건 맞습니다.

    하지만 금리는 계속 바뀌기에 잘 판단 하는게 좋습니다.

    무조건 월세가 유리하다 장담 할수는 없지만 현재 상황에서는 어느정도 맞다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임차인 입장에서만 간단히 설명드리겠습니다.

    예를 들어 전세가 3억인 주택에 전세를 들어가기 위해 2억을 대출받을 경우 대출이자 6%일 경우 한달 약100만원정도의 이자가 발생됩니다. 그러나 같은 주택에 월세의 경우 1억에 85~100만원 사이에 나왔다면 실제 대출이 없는 자기자본을 보증금을 넣고 월세를 내는것이 이자를 내는 것보다 득이되거나 같을수 있습니다. 문제는 금리가 계속 오르고 있는 경우라면 2년계약 임대차를 감안하면 이 차이가 점차 커질수 있습니다. 또한 금리의 변동으로 인한 불안감 대신 고정적인 지출이 확정된 월세를 선호하는 현상일수도 있습니다, 다만 현재 자금이 충분하여 전세대출이 필요없는 경우라면 당연히 지출이 없는 전세가 훨씬더 유리하구요.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인상으로 전세대출금리도 인상되어 전세대출이자비용이 월세보다 비쌀 경우 월세를 찾는게 낫다고 말합니다.

    이자를 지불해서 없어지는 돈이나 월세를 지불해서 없어지는 돈이나 똑같기때문에 더 적은 금액을 지불하는 계약을 선택할겁니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 전세금 보증금과 금리상승으로 인한 이자 대비 보증금 적고 월세 가 더 저렴할 수는 있습니다. 작은 규모의 부동산은 괴리율이 낮을 수도 있지만 금액이 큰경우에는 월세가 더욱 저렴할 가능성도 있습니다.

    이게다 금리가 급격하게 오른 이유이기도 합니다.