집주인들은 전세를 놓으면 어떻게 돈을 벌죠? 전세금은 돌려줘야 하는데..

집주인들은 월세는..따박따박 돈이 들어온다 치지만 전세는 받았다가 나중에 돌려줘야 하는

금액인데 어떠한 방식으로 수익을 내는 걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

캐스텔공인중개사사무소

안녕하세요. 이정익 공인중개사입니다.

몇가지 경우가 있는데

♤갭투자: 보통 몇년이내로 부동산 매매가가 높아질것으로 예상될때, 전세가와 매매가의 차이가 크지 않은경우 시세차익을 보려고 작은 금액으로 투자하는경우

♤신축시 다가구나 상가주택 같은경우 모자른 건축비를 전세금으로 해결하려고 일부의 방에 전세를 받는경우

♤전세가를 매년 조금씩 올려서 일시적인 목돈을 만들거나 월세가로 환산시 괜찮은 수익이 되는 경우, 예를 들어 보증금 500만원인 집에서 새로운 계약시 500만원을 올려서 보증금 1천을 받았다면 500만원을 12개월(1년치) 로 계산시 약 41만원의 이익에다가 1년치를 미리 선불로 받을수 있다는 장점이 있습니다. 계약시마다 시세에 맞게 전세가를 올린다면 괜찮은 임대수익 방식입니다.

약간의 세금 회피를 위한 경우도 있습니다.

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 일반적으로 전세집인 경우 새로운 임차인이 입주를 한다면 그 보증금으로 돌려주고 있는 실정입니다. 그러나 여유가 있는 분들은 보증금을 가지고 투자를 하는 경우도 있습니다.

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      전세를 낀 매매 투자의 경우 흔히 갭투자라 하여 투자 목적은 부동산 가치상승입니다. 쉽게 2년동안 보증금을 받아서 대출없이 시세차익만으로 주택을 매수하고, 사용이익은 임차인에게 임대인은 향후 주택가격상승을 노리는 투자방법 입니다.

        나눔공인중개사사무소

        전세 계약의 계약 기간은 보통 2년이고, 전세보증금은 아무리 못해도 수천만 원입니다.

        당장 목돈을 마련할 수 있고, 소유권을 잃지도 않으니 전세를 선호하는 분들이 많지요.

        계약 기간 동안 시세가 오른다면 이로 인한 이익까지 누릴 수 있고요.

        전세보증금으로 예금에 가입해도 만기에 이자를 꽤 받을 수 있으니 집주인 입장에서 손해볼 건 없습니다.

          안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

          전세는 목돈이 한번에 생기는 것으로 2년간 적금, 펀드 등에 넣어 이자를 받을 수 있습니다.

          그 외 다양한 투자처에 투자도 가능하고요.