무역경제
하오랑
하오랑24.01.13

한국의 근래 무역수지는 어떤가요?

안녕하세요.

한국은 그 동안 과거부터 지속적으로 성장했는데요.

근래 무역수지는 어떤지 궁금하네요?

그리고 향후 무역수지가 어떻게 될지 예상도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    2023년 11월 기준 한국의 경상수지는 40억 6000만 달러 흑자를 기록했으며, 이로써 7개월 연속 흑자를 이어갔습니다.

    상품수지가 8개월째 흑자 행진을 보이며 경상수지 흑자를 이끌었으며, 전년 같은 기간 대비 흑자폭이 커진 것으로 나타났습니다. 한국은행은 앞서 발표된 지난해 12월 통관 기준 무역수지가 44억 8000만 달러 흑자로작년 월 기준 최대를 기록하는 등 상품수지 플러스 요인이 많다며, 연간 전망치를 무난하게상회할 것으로 예측했습니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    산업부에 따르면 작년 6월부터 4개월 째 무역수지는 4개월 째 흑자를 이어가고 있습니다. 물론 수입이 더 큰 폭 감소해 만들어진 '불황형 흑자'란 지적도 있지만, 지난달에는 2년 내 가장 큰 규모의 흑자란 점에서 점차 개선된 모습을 보이고 있습니다.

    수출은 전년 대비 4.4% 감소한 546억6000만 달러(약 74조643억원)를 기록했습니다. 수입은 16.5% 줄어든 509억6000만 달러(약 69조508억원)를 기록했습니다. 이에 우리나라 무역수지는 37억 달러(약 5조135억원) 흑자였습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 아직 2023년 12월까지 집계된 내역은 없고, 2023년 1월부터 11월까지 반영된 것으로 보입니다.

    2022년 대비 적자폭이 줄어들기는 했으나 수출입 금액이 모두 감소하여 줄어든 것이며, 당분간은 경기침체가 계속될 것 같다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 2018년부터의 연도별 무역수지는 아래와 같습니다.

    이처럼 펜데믹시절에는 무역수지가 감소하였고 특히 인플레이션이 대두된 2021년부터는 무역수지가 크게 감소하기 시작하였다가 23년부터 어느정도 회복을 하고 있다는 것을 알 수 있습니다. 이러한 원인은 반도체의 과잉공급으로 인한 수출둔화, 유가 및 자원의 가격 상승으로 인한 수입가격 상승이 있습니다. 따라서 24년에는 반도체의 수출증가 및 원자재 가격의 안정이 예상되고 있는 상황이기에 따라서 무역수지도 적자에서 흑자로 돌아설 가능성이 높다고 전망하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    한국은 자원이 부족하고 내수 시장이 좁다보니 수출드라이브 정책을 통해 무역을 활성화하여 무역규모가 지속적으로 증가하였으며 흑자 역시 계속되었습니다.

    다만, 2022년부터 제1의 무역 대상국인 중국과 적자 및 유가 상승 등으로 연간 무역수지가 적자가 작년까지 지속되었습니다.

    올해도 상황은 녹록치 않지만 다소 개선될 것으로 보여지며 약간의 흑자가 기록되지 않을까 개인적으로 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 근래 우리나라의 무역수지는 흑자를 기록하고 있었지만 2022년 이후 적자를 기록하였습니다

    내년 한국의 수출은 올해 대비 7.9% 증가한 6천800억달러를 기록할 것으로 전망했다. 수입은 3.3% 증가한 6천660억달러로, 내년 무역수지는 140억달러 흑자로 전환될 것으로 예상하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 2000년대 이후 몇년을 제외하고는 모두 무역수지 흑자를 기록했지만 최근 글로벌 경기침체의 영향으로 2022년, 2023년 무역수지 적자를 기록했습니다.

    다만, 2023년 상반기까지 어려웠던 환경을 극복하고, 최근의 무역수지 동향은 나쁘지 않으며 무역수지 적자에 가장 큰 영향을 준 반도체 수출부진에 대한 부분이 2024년에는 일정부분 해소될 것으로 보이는 만큼 2024년에는 무역수지 흑자로 전환되지 않을까 기대됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2023년1월부터 11월까지 무역수지 -14,450,262천달러입니다.

    2024년 수출은 전년 대비 7.9% 증가한 6,800억 달러, 수입은 3.3% 증가한 6,660억 달러, 무역수지 140억 달러 흑자가 예상됩니다. 수출은 반도체 등 IT제품이 전체 수출 성장세를 주도하는 가운데 13대 주력 품목 수출이 모두 증가할 전망이다. 수입은 에너지 수입단가 상승으로 소폭 증가할 것으로 보이나, 수출 성장세를 하회하며 무역수지는 흑자 전환할 것으로 예상됩니다.

    (출처 : 한국무역협회)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    23년 수출은 전년대비 7.4% 감소한 6,326.9억 달러, 수입은 12.1% 감소한 6,426.7억 달러, 무역수지는 99.7억 달러 적자를 기록하였습니다.

    산업통상자원부는 23년은 10월에 수출플러스와 무역수지 흑자를 동시에 달성하여 동아시아 경쟁국들에 비해 수출 위기를 조기에 극복한 한해였으며, 무역수지 적자폭 대폭 축소, 상반기보다 높은 하반기 수출 규모 측면에서 성장을 입증하였다고 밝혔습니다.

    미중 무역갈등 및 전세계 경제상황에 따라 상이할 수 있지만 일반적으로 24년은 23년보다 성장할 것으로 예측하고 있습니다.