기타 영양상담건강관리
수려한매216
수려한매21623.09.07

고기를 재울때 핏물 왜 빼나요?

고기국을 끓이거나 갈비찜등을 재울때 핏물을 빼는데 왜 그러나요?

고기냄새 제거로 하는걸루 알고 있는데 불고기 양념 할때는 핏물을 빼지 않고 바로 양념을 합니다 왜 불고기때는 핏물을 안빼나요? 같은 고긴데요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기를 재울때 핏물 빼는 이유는

    고기 안에 들어있는 핏물을 제가 하지 않으면 요리 하고 나서 고기 잡내가 나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    요리메뉴와 조리방법에 따라 다르겠지만 핏물을 빼고 조리를 해야 잡내가 나지않고 국물이 탁해지는것을 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고기 핏물은 여러 잡내와 부패를 빠르게 진행시키는 원인이기 때문이니다.

    제거하지 않을 경우 요리 맛이 깔끔하지 않고 비릿내가 나게 됩니다.