휴일·휴가고용·노동
멋진멧토끼250
멋진멧토끼25023.03.24

스케쥴 근무자의 휴일대체 운영 질문드립니다!

안녕하세요

시급제 근로자를 고용하여 스케쥴근무를 운영하고 있는 회사입니다.

공휴일이 소정근로일인 직원들의 휴일대체 운영을 위해

근로자 및 근로자대표와 휴일대체합의서를 작성하고 징구하고 있습니다.

관련하여 아래와 같이 질문드립니다!

1. 합의서는 작성하지만 실제 휴일대체일을 지정하는 프로세스가 없는 상태입니다. 이럴 경우 합의서만으로 휴일대체 운영이 유효 할지요?(대체휴일 지정 없이 근로대가 100% + 유급휴일수당 100%로 지급하고 있음)

2. 만약 유효하지 않다면 휴일대체일을 지정하는 프로세스가 필요한데 지정하는 방식으로

1) 회사가 휴일대체일을 지정해 직원에게 통보하여 최종 스케쥴 서명을 받는 방법

2) 직원이 휴일대체일을 지정해 회사에게 통보하는 방법

위 두가지 방법 중 택 1 하여 진행해도 무방한지 질문 드립니다.

3. 위 2번의 과정을 통해 휴일대체일을 지정한다면 별도의 유급휴일수당을 지급할 의무가 없는지 질문 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    현행 근로기준법령상 구체적인 공휴일 대체 방법에 대해 정하고 있지 않으므로

    1, 2번 모두 실제 근무 투입 전 상당한 기간 전에 안내된다면

    가능할 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    보상휴가제도의 신청방법에 대해서 서면으로 지정할 필요는 없고, 연차휴가에 준하여 사용할 수 있게 하면 됩니다. 휴일근로수당 대신 보상휴가를 주는 경우 150%로 줘야 합니다.