주식·가상화폐경제
온화한돌고래유니파파
온화한돌고래유니파파24.06.15

우리나라 주식시장은 공매도가 존재하는데 해외주식시장도 공매도가 존재하나요?

안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

우리나라 주식시장은 공매도가 존재하는데 해외주식시장도 공매도가 존재하나요?

  • 해외에도 공매도 제도가 있지만 보편적으로 규제를 하고 있는편입니다. 공매도는 크게 주식을 먼저 빌린 뒤 이를 매도하는 차입공매도(커버드 숏셀링)와 주식을 빌리기 전이라도 미리 팔 수 있는 무차입공매도(네이키드 숏셀링)로 나뉘는데요. 미국 영국 캐나다 홍콩 호주 등에선 무차입공매도가 허용돼 있지만 한국 홍콩 등에서는 차입공매도만 가능합니다. 해외주식 공매도는 일반적으로 본장에서만 가능합니다. 프리마켓이나 애프터마켓에서는 공매도를 할 수 없습니다. 이는 미국 증권거래위원회 (SEC)의 규정에 따른 것입니다

  • 공매도의 경우에는 우리나라 주식시장에서 시작된 것이 아니라 다른 자본시장에서 먼저 시작되었던 것을 도입한 것이다 보니 해외 주식시장 거의 대부분에서 공매도 제도가 존재해요

  • 질문해주신 우리나라 주식 시장에는 공매도가 존재하는데 해외 주식 시장에서도 공매도가 존재하는 가에 대한 내용입니다.

    예, 물론입니다. 우리나라 뿐 아니라 대다수 주요 국가의 주식 시장에서는

    공매도를 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요 온화한고래유니파파님^^

    우리나라 주식시장의 공매도는 개인투자자에게는 어떻게 보면 이용하기에 허들이 높습니다. 기관들 위주로 하고 있는 상황이구요~미국같은 경우는 우리나라 보다 더 자유로운 상황에서 공매도제도가 활용 되고 있습니다. 그만큼 금융이 선진화 되어 있기에 공매도에 대하여 규제 감독이 자신 있다는 반증이겠지요...

    부러울 따름 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁 드립니다.^^

  • 해외의 주식시장에도 공매도는 존재합니다. 당장 미국만 보아도 공매도가 존재하며, 전세계 모든 주식시장에서는 공매도가 존재한다고 보시면 됩니다.

  • 해외주식 시장은 대부분 공매도를 허용하고 있습니다.

    공매도를 전문하는 기업이 존재하며, 공매도 리포트를 작성해 해당 기업이 실체에 비해 과대평가되었음을 알리기도 합니다

  • 안녕하세요.

    네, 해외에도 공매도가 존재합니다.

    미국의 경우에는 오히려 한국에 비해 더 빡빡한 기준을 적용하기도 합니다.

    예로, 의무상환기간이 존재한다거나, 불법무차입공매도에 걸릴 경우 처벌규정이 더 강하기도 합니다.

  • 한국뿐만 아니라 해외 주식시장에서도 존재하는 일반적인 투자 전략입니다. 공매도는 투자자가 주식을 빌려서 매도한 후, 주가가 하락하면 더 낮은 가격에 주식을 다시 사들여 차익을 얻는 방식입니다.

  • 우리나라 주식 시장에서는 작년부터 공매도가 금지되어 있습니다. 내년 3월 이후에 시스템을 제대로 만들어서 다시 재개하기로 했습니다

    그리고 해외 주요 선진국에서는 대부분 공매도 제도가 있습니다. 그래서 우리나라도 금융 선진국으로 가기 위해서는 글로벌 스탠다드인 공매도가 도입되어야 합니다

  • 해외 주식 시장에서도 공매도가 존재합니다.

    공매도는 주식 시장에서 일반적으로 허용되는 거래 방식 중 하나이며, 주식 가격이 하락할 것으로 예상될 때 사용됩니다.

    다만 해외 주식 시장에서는 각 국가의 규제에 따라 공매도가 허용되는 방식이 다를 수 있습니다.

  • 해외 주식시장에서도 공매도(Short Selling)가 존재합니다.

    미국, 영국, 독일, 일본 등 주요 해외 주식시장에서도 공매도를 허용하고 있으며, 각 나라의 규제 기관은 공매도에 대한 규제와 감독을 다르게 설정하고 있습니다.

  • ✅️ 네, 해외주식시장 대부분 공매도가 존재하며, 우리나라의 경우도 존재는 하는데 제도개선을 위해서 내년 3월까지는 일시적으로 공매도를 하지 못하게 막아둔 상황이라 할 수 있습니다.

  • 대부분의 선진국 시장에는 현물 주식의 숏 포지션에 해당하는 공매도가 존재합니다. 한국도 당연히 있으나 내년 초까지 금지 기간을 늘린 바 있습니다.

  • 안녕하세요!

    해외 주식 시장에서도 공매도가 존재하는데요, 공매도는 주식 가격이 하락할 것으로 예상될 때 주식을 빌려서 팔고, 가격이 떨어진 후에 다시 사서 갚는 투자 방식입니다.

    미국, 일본, 유럽 등 주요 국가에서는 공매도가 일반적인 투자 수단 중 하나로 활용되고 있습니다. 하지만 각 나라마다 공매도에 대한 규제와 제도가 조금씩 다를 수 있습니다. 예를 들어, 미국에서는 무차입 공매도가 허용되지만 한국에서는 금지되어 있습니다. 또한, 각국의 시장 상황과 규제 변화에 따라 공매도의 영향력도 달라질 수 있습니다.

    따라서 해외 주식에 투자할 때는 해당 국가의 공매도 제도와 규제에 대해 충분히 이해하고 주의하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    • 우리나라에 비해 외국의 공매도 시스템은 훨씬 개방적입니다

    • 모든 주식에 공매도가 적용이 되며 공매도 리포트를 따로 작성한 뒤 공개적으로

      진행하기도 합니다.

    • 이에 비해 우리나라는 공매도 시스템이 폐쇄적인 편에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 해외 특히 미국주식시장은 공매도 제도가 꽤 활성화 되어 있습니다 공매도 전문 투자회사로 아주 유명한 시트론이란 회사도 있죠 게임스톱을 공매도 해서 유명한 회사죠

  • 안녕하세요

    많은 국가의 주식시장에서는 공매도가 존재합니다. 공매도는 투자자가 보유하지 않는 주식을 빌려서 판매하고, 나중에 주가가 하락하여 주식을 다시 사서 대여한 주식을 반환하는 방식입니다. 이를 통해 주식 가격 하락을 기대하는 투자 전략을 할 수 있습니다.

    각국의 주식시장에서 공매도에 대한 규제나 제한은 다를 수 있으며, 일부 국가에서는 특정 종목이나 시장 상황에 따라 공매도를 금지하거나 제한하는 경우도 있습니다.

  • 네, 해외 주식시장에서도 공매도가 존재합니다. 공매도는 주식을 빌려서 팔고 나중에 더 낮은 가격에 사서 갚는 거래 방법입니다.

    미국, 유럽, 일본 등 많은 나라에서 공매도가 허용되고 있습니다. 공매도는 시장의 유동성을 높이고 가격을 조정하는 역할을 하지만 때로는 시장 변동성을 키울 수 있습니다.

  • 우리나라 시장에 국 매도가 도입 되기 훨씬 전부터 미국, 유럽, 일본 등에서는 공매도가 더 활발히 진행되었으며, 미국에서는 1822년에 최초 등장해서 1938년에 이를 보완하는 새로운 업틱룰을 만들기도 했습니다.

  • 공매도와 같은 경우에는 우리나라에서만 존재하는 제도가 아니라 전세계적으로 주식시장에 모두 있는 제도이니 참고하시길 바랍니다.

  • 네 맞습니다 해외주식시장에도 공매도 당연히 존재합니다

    그래서 공매도 순기능 이야기할때 해외 사례들을 예시로 공매도가 어떤 기능을 하는지 설명해 주기도 하는 것 입니다