정형외과의료상담
Die
Die4일 전

타이핑을 하면 손가락이 찌릿한 증상..

나이
성별
여성
기저질환
동기능부전증후군

하는 일이 타이핑하는 일이라 오랫동안 하긴 하는데 요즘들어

손가락이 찌릿하네요.. 한 5초 찌릿하다가 말긴 마는데

병원 가봐야 할까요?

네번째 손가락이 찌릿해요.그, 손가락 마디요.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 과도한사용으로 인해서 증상이 나타난것으로 보입니다 타이핑과 같은 반복적인 동작을 할 경우는 손가락이나 손목에 부담이 가해져서 위와같은 증상이 나타날 수 있습니다 일단 타이밍을 하는양을 줄이는것이 제일 좋은방법이나 근무상황이 그럴수없다면 손목스트레칭(한손을 쭉뻗고 반대쪽손으로 손가락을 몸쪽으로 당기면서 전완근을 늘려주는스트레칭)을 해주시는것이 좋고 증상이 지속된다면 병원에 가보시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    타이핑을 많이 하다보면 손가락을 많이 쓰다보니 과사용으로 찌릿할 수 있습니다.

    손가락에 대한 염증성 통증으로 비슷한 증상이 발생할 수 있다. 라고 이야기할 수 있습니다.

    병원에서 정확한 검진을 하는것을 추천드립니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이규민 물리치료사입니다.

    손가락이 찌릿한 증상은 신경이 압박되거나 잘못된자세, 과도한 사용으로 인하여 발생할 수있습니다.

    증상이 지속되거나 심해지는 경우 의사나 물리치료사와 상담하여 정확한 원인을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    손가락 통증으로 불편이 있으시군요.

    컴퓨터 타자를 치는 직업을 하신다면 방아쇠 수지 증후군이나 지속적인 손가락 부하로 인하여 손가락 타박상으로 신경 말단부에 손상을 주어 통증을 유발하는 것을 의심해 볼 수도 있습니다.

    정확한 원인을 알기 위해서는 정형외과에서 진료를 받아 보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    손가락쪽에 문제면 목 아니면 손목 터널증후군이 의심갑니다. 우선 집에서 셀프로 할 수 있는 방법들 몇가지 말씀드리겠습니다. 이렇게 해도 차도가 없으면 정형외과 가셔서 진료 보고 그에 따른 치료 받으시는 것을 추천드립니다. 우선 손가락은 일할때도 쓰지만, 일상생활에서 많이 사용하기 때문에 항상 피로해 있는 관절이긴 합니다. 그래서 중간중간 풀어주셔야 하는데 대부분 사람들이 손을 잘 풀어주진 않습니다. 아래팔쪽 근육과, 이두근, 그리고 목 앞쪽 근육을 이완시켜주시면 좋을거같습니다. 폼롤러 혹은 반대팔로 문질러서 풀으셔도 되고 목 앞쪽은 뜨거운물로 샤워할때 뜨거운물로 적셔주시면서 동시에 손으로 풀어주시면 잘 풀립니다. 이렇게 목부터 팔까지 풀어보시고 괜찮으면 그렇게 해주시면 되고, 안되면 병원 가셔서 엑스레이나 초음파도 찍어보시고 원인 치료 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    증상이 지속되거나 반복된다면 몸에서 보내는 신호일 수 있으니 병원을 가보시는 것이 좋습니다 먼저 손목이나 팔꿈치에서의 신경 압박이 원인일 수 있어요 손목의 정중신경이 압박되면 손가락에 찌릿한 느낌이 나타날 수 있습니다. 또 손목에서 신경이 압박되면 발생하는 증상이 손가락에 찌릿함과 통증이 있습니다.

    마지막으로 장시간 타이핑을 하면 손가락과 손목에 과도한 부담이 가해져 과사용 증후군이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    타이핑을 많이치시는 직업이라면 손목과 손가락의 힘줄에 마찰이 많이 일어날수있으므로 목의 정렬과 어깨의 안정성이 잘 갖추어져있어야 그나마 손목과 손가락의 부담을 줄일수있습니다. 타이핑을해서 손가락을쓰므로 손가락운동을하는것이 아니라 어깨나 목의 안정화운동을 많이해주시는것이 좋고 일단 통증이 지속된다면 병원에서 먼저 진료를 보시고 목어깨의 원이 있는것은아닌지 진료를보신다음에 추후 어깨나 코어운동으로 강화시켜주는시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    우선 손가락을 무리하게 사용하거나 많이 쓰는 경우 관절의 무리가 갈 수 있기에

    틈틈이 스트레칭과 휴식을 취하시길 권장합니다.

    또한 병원에 한번쯤은 내원하셔서 근육, 관절, 인대 등 연부조직등을 검사해보시고

    적절한 치료를 받는것도 추천드립니다.

    혹시 병원에서 파라핀 치료를 처방 받으신다면, 집에서 따로 파라핀 가정용 기기 구매하시면

    병원 방문을 줄이는것도 가능하시니 한번쯤은 병원에 가셔서 적절한 치료를 받아보시길 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    키보드를 계속해서 치거나 마우스를 사용하는등 손목에 무리가가는 활동을많이한다면 손목터널증후군을 의심해볼수있습니다!

    대표적인 증상이 손가락이 저린듯한 통증이나타나는건데요! 이럴대는 제일좋은방법은 약물치료와 주사치료, 체외충격파치료등이있는데요!

    자세한건 가까운병원에방문해서 검사를받고 진료를보시는게 가장좋습니다!

    집에서 할수잇는방법은 파라핀치료가있는데요! 병원에서도 하는곳이있긴하지만 위생상문제가있을수있기때문에 집에하나 구비하셔서 사용하는게 가장좋습니다!!

    자주해준다면 손목관절통증이나 손가락이 저리거나 관절이뻣뻣한증상도 많이 호전될수있습니다!

    빨리 몸이좋아지시기를 바라겠습니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이정재 재활의학과 전문의입니다.

    과사용으로 인한것으로 생각이 되고

    손목 터널 증후군 가능성도 있으므로 가급적 손을 쉬게해주시되 증상이 지속되면 가까운 정형외과/재활의학과 내원하시면 되곘습니다