임금·급여고용·노동
얌전한딱새267
얌전한딱새26723.12.01

입사시 필요한 서류가 어떤게 있는지 궁금합니다

안녕하세요 입사할시 필요한 서류가 어떤게 있는지 궁급합니다.

식당업을 하려고 하는데요

일용직이랑 상용직이랑 받는 서류가 다른지도 확인부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    입사시 필요한 서류는 회사의 특성에 따라 다릅니다. 요식업의 경우에는 이력서, 자격증, 보건증 등이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    입사시 필요한 서류는 따로 없습니다. 식당이면 보건증이 필요할 것이고, 4대보험 신고를 하려면 주민번호를 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    입사자의 인적사항(주민번호, 거주지 등) 및 급여 이체 관련 자료(통장 사본 등)를 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험 가입 및 일용근로내용확인 신고를 하기 위해서는 해당 직원의 인적사항(성명, 주민등록번호)이 필요하며, 근로계약을 체결할 때 근로계약서를 작성하고 이를 근로자에게 교부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 직원 입사시 일단 근로계약서를 작성하여야 합니다. 미작성시 법에 따라 500만원 이하의 벌금이 부과될 수 있습니다.

    2. 그리고 일용직이든 상용직이든 이력서, 가족관계증명서, 통장사본(임금 지급위해) 등을 제출받으시면 됩니다.

    3. 이후 채용이 되면 4대보험 취득신고를 하시면 됩니다. 법에 따라 근로자로 채용되어 한달 이상 근무하고 월 근로시간이

    60시간 이상인 경우 4대보험에 의무적으로 가입해야 합니다.

    4. 감사합니다.