기타 육아상담육아
크루아상바게트154
크루아상바게트1543일 전

유치원생 아기가 편식을 한다고 했을 때 어떻게 개선시켜줄 수 있을까요?

아이가 야채라면 딱 질색합니다. 특히 파프리카나 피망 당근 오이와 같은 채소들은 보기만 해도 손사레를 치면서 안 먹겠다고 화를 내기도 합니다.

태어나서 한 번도 먹어본 적도 없으면서...

맛이 없다고 이야기하는데 어떻게 하면 아이의 편식을 조금이라도 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 보육교사입니다.

    아이들이 다양한 야채가 들어간 음식을 접해보지 않거나 좋아하는 음식위주로 먹다보니 생소한 음식은 거부감이 들수 있기 때문에 편식을 한다고 봅니다. 아이가 야채를 싫어한다면 편식을 하면 안된는 이유를 설명해주면 좋을듯 하며 야채를 주재료로 해서 아이와 함께 요리하는 시간을 가져보는 것도 좋을듯 합니다. 아이스스로 야채를 손질하고 관찰하면서 호기심을 갖게 되고 예쁜모양을 만들어 맛도보는 시간을 통해 야채에 대한 편식을 줄일수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    말씀하신것처럼 편식을 하는 아이들을 위해서는 몇 가지 방법을 사용하시면 됩니다. 첫 번째로는 아이들이 잘 먹지 않는 야채를 집에서 키우게 해보는 겁니다. 예를들어, 콩나물,상추,무새싹등이 있는데요. 이 식물들을 키워보게 함으로써 야채에 조금 더 친숙해지는 기회를 제공할 수 있습니다. 두 번째는, 야채를 가지고 볶음밥을 만들어보는 과정에 아이가 함께 참여하는 겁니다. 간단하게 참여할 수 있는 방법은 당근이나 오이와 같은 자르기 쉬운 야채들을 아이들의 작은 칼로 안전에 유의하며 잘라보게 하는 겁니다. 이를 통해서 아이들은 자신이 요리에 참여했다는 경험도 하고 자긍심도 갖게 됩니다. 세 번째로는 아이들이 편식을 하지 않고 밥을 잘 먹으면 적극적으로 칭찬과 보상을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최혜정 보육교사입니다.

    아이가 야채를 싫어하는 경우 야채를 재미있는 모양으로 자르거나 동물이나 캐릭터 모양으로 만들어 주세요. 그리고 다양한 색깔의 야채를 이용해 색다른 요리를 만들어 보는 것도 좋습니다. 그 외 요리에 몰래 야채를 숨기는 부모님들도 많습니다. 저도 계란말이에 양파나 시금치를 다져서 넣습니다. 싫어하는 음식을 억지로 먹이려 하지 마시고 모르게 먹이는 노력이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    우리 아이들의 경우에는 주로 편신을 하는 경우가 많이 있을겁니다. 이는 당연하다고 생각합니다. 따라서 아이가 편식을 한다면 아이에게 음식의 재미를 알려주시는게 좋겠습니다. 엄마와 함께 요리를 하는 시간을 가져주시면 도움이 될 것 같습니다. 어떻게 음식이 되는지를 알고 자기가 만든음식을 먹는것을 더욱 더 좋아할 것으로 보입니다. 그리고 아이가 싫어 하는것을 잘 갈아서 만드는 레시피를 찾아봐주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    유치원생 아이의 편식 습관으로 인해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    식습관 개선을 위한 그림책은 식습관 시리즈(천개의 바람), 사계절은 맛있어, 백설공주는 먹는 것도 달라, 남길까? 먹을까? 등이 있습니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 쉽게 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    유치원생 뿐 아니라 초등학생 중학생 고등학생 까지 채소 싫어 합니다

    어떻게 보면 당연하다고 하겠습니다

    고기나 햄을 채소가 이기긴 힘듭니다

    강제로 먹이면 채소를 더 싫어 합니다

    아이들은 먹지 않아도 맛 없는 걸 알 수 있습니다

    채소의 특유의 향으로 알 수 있어요

    물에 빠진 채소를 가장 싫어 하죠

    방법은 채소를 최소한 작게 썰어 튀김으로 만들어 주면 좀 먹어요

    채소만 튀기면 안 먹습니다 고기나 햄을 섞어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    집에서 다양한 식재료를 다양한 방식의 조리방법으로 먹어보게하는 연습이 충분히 되어야 합니다. 특히 식사전 이나 식사후 단음식을 먹는 습관이 있다면 편식을 더 심하게 할 수 있으니 유의하셔야할거같구요.

  • 안녕하세요. 이은별 보육교사입니다.

    아이가 먹어보지 않았는데 싫어하는것은 주변의 환경이나 티비 등 미디어의 영향으로도 볼수있습니다

    우선은 아이에게 이러한것을 먹는모습을 보여주고 맛있어 하면서 아이에게 긍정적인 생각을 주도록하는것이 좋으며

    같이 요리를 참여하거나 만들거나 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아이의 편식은 부모의 큰 숙제입니다. 안먹일 수도 없고요.

    이럴 경우에는 계란 찜이나 계란 말이를 하실 때 잘 게 다져서 넣어서 만들어 보십시요. 그리고 볶음밥을 만들 때에도 채소를 잘게 썰어서 해서 먹이면 아이가 잘 먹습니다. 그 야채의 형태가 보여서 거부하는 거실수 있으니 야채를 변형해서 시도를 한번 해보십시요. 도움이 되실겁니다~

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    함께 요리를 만드는 시간을 가져보세요

    본인이 만든 요리는 호기심에 맛을 볼 수 있습니다.

    잘먹는 음식에 잘게 썰어서 섞어주세요

    예를들어 계란찜을 잘 먹는다고 하면, 계란찜에 야채를 잘개 썰어서 넣어주세요.

    평소에 편식에 관련된 동화책도 많이 읽어주시구요.

    처음 먹어 보는게 힘들지만 한번 먹기 시작하면 잘 먹을 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    아이의 편식을 줄이기 위해 다양한 접근법을 시도해볼 수 있습니다. 먼저, 아이와 함께 요리 놀이를 통해 야채를 재미있게 접하게 하고, 색색의 야채로 얼굴 모양을 만들거나 동물 모양을 만드는 등 창의적인 요리 활동을 시도해 보세요. 또한, 야채를 숨겨서 요리하는 방법도 있습니다. 예를 들어, 스파게티 소스나 스무디에 야채를 갈아서 넣어 아이가 눈치채지 못하게 하는 것이죠.

    야채에 대한 긍정적인 경험을 만들어주는 것도 중요합니다. 야채를 먹을 때마다 칭찬하고, 보상 시스템을 도입해 볼 수 있습니다. 예를 들어, 야채를 먹으면 스티커를 주거나, 특별한 활동을 함께 하는 등 보상을 제공하는 방법이 있습니다. 아이에게 야채의 중요성을 이야기하고, 재미있는 이야기나 책을 통해 야채에 대한 흥미를 유도하는 것도 좋습니다.

    무엇보다도 인내심을 가지고 꾸준히 시도해 보세요. 아이의 입맛은 시간이 지나면서 변할 수 있기 때문에 포기하지 않고 다양한 방법을 시도하는 것이 중요합니다.