주식·가상화폐경제
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.08.10

주식에서 유상증자하면 좋은가요?

기업이 일을 추진하고 있는데 돈이 없어서 유상증자인지 한다네요 유상증자하면 기업에 돈이 들어오나요?

생산을하려면 돈이 필요하다면서 유상증자한다는데

기존 주주들은 피해를 안보나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자는 기업이 자금이 부족하여 투자를 받는 행위 입니다.

    • 우선 기존 주식 수에서 추가로 발행이 되는 것이기 때문에 기업 가치가 희석될 수 있습니다.

    • 또한 유상증자의 이유에 따라서도 호재 악재를 구분하는데 이유가 돈이 부족한 것이라면

      악재로 받아들이고 추가로 공장이나 투자를 위한 자금이라면 주식은 오히려 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 이자 비용 없이 자금을 조달하는 하나의 방법입니다. 유상증자를 통해 재무구조는 개선될 수 있을 모르겠지만 유상증자에 따라 주식수가 증가하여 주주의 지분 가치에 부정적 요인(주식 가치 하락)으로 작용합니다. 최근 대표적인 예로 cgv의 유상증자가 있습니다.

    그러나 예외도 있습니다. 유상증자의 목적이 재무구조 개선이 아니라 사업확대(투자) 목적이라면 주식가치로 상승할 수 있습니다.

    결론적으로 유상증자 목적이 무엇인가에 따라 주가가 상승할 수도 있고 하락할 수도 있습니다. 그러나 대부분의 경우는 하락합니다. 주주가 피해를 보게 되죠.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하면 기업에 돈이 들어오는 것은 맞습니다.

    기존 주주들에 대한 이해관계를 따져볼까요.

    유상증자는 일반적으로 주가에 부정적입니다. 주식이 더 많이 발행되니 기존의 1주 가치가 이전보다 떨어지기 때문입니다. 주당 의결권도 적어지고 배당도 적게 나오게 됩니다. 그런데도 통상 기존 주주들에게 신주를 받을 수 있는 우선권을 줍니다. 그 이유는 유상증자 발행가는 현재 주가보다 보통 20~30% 정도 낮게 책정되기 때문입니다. 유상증자 발표가 나면 지분 희석 때문에 주가가 떨어질 가능성이 크기 때문에 지분가치가 떨어지는 증자비율을 감안해서 주가에서 20~30%를 할인해서 발행합니다. 미래가 유망한 기업이라면 더 저렴한 가격에 주식을 취득할 수 있는 기회가 될 수 있습니다. 기존 주주들에게 유리하죠.

    하지만, 사례 회사의 경우 만일 생산을 위한 설비투자 목적이라면 호재성 유상증자로 기존 주주들에게 이익이 될 가능성이 크지만, 반대로 운영 자금이 부족해서 증자를 한다면 악재성 유상증자로 기존 주주들에게 피해가 갈 가능성이 크다고 봐야겠네요.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자가 좋은의미인지 부정적의미인지는 회사의 사업계획, 증자의 사유 등 다양하게 고려할 사항이 많습니다.

    따라서, 천편일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    기존 주주들은 유상증자로 들어오는 주주의 유상증자 가격과 향후 사업계획, 성과 등을 고려하여야 하기 때문에

    이 또한 단순하게 답변드리기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 기존 주주들은 늘어나는 주식의 수량 비율만큼 기존 주식의 가격이 떨어지게 되므로(* 유상증자 권리락) 일반적으로 기존 주주에게 유상증자는 악재로 받아들여지게 됩니다. (* 10개의 유상증자 중에서 8개는 주주에게 손해라고 보시면 됩니다.)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자본금을 늘리는 증자(increasing capital)은 유상이나 무상이냐에 따라 다릅니다. 무상 증자는 기업 유보금의 전부 또는 일부를 자본화 하는 것으로 기존 주주들에게 무상으로 추가적인 주식을 부여하여 대부분 호재입니다.

    반면 유상증자는 기존 주주들과 신규 주주들 대상으로 말 그대로 유상으로 주식을 발행하여 자본을 조달하는 것으로 기존 주주들의 주식 가치가 휘석 되어 악재로 인지하는 경우가 많습니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 새로운 주식을 발행하여 기존 주주나 외부 투자자에게 판매하는 과정을 말합니다. 이로써 기업은 자금을 조달하여 사업 확장, 새로운 프로젝트 구현, 부채 상환 등을 할 수 있습니다.

    유상증자는 주로 기업의 자본금을 늘리는 목적으로 이루어지며, 새로 발행된 주식을 구매하는 사람들은 해당 기업의 주주가 됩니다. 이에 따라 기업의 주식 시장에서 주가 및 시가총액에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 유상증자는 시장가격 대비 할인 된 가격으로 진행이 되는 경우가 많기 때문에, 기존 주주들의 가치는 희석이 되면서 평가가치에서 손해를 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 통하여 주주들에게 납입을 받아서

    주식수를 늘리고 해당 자금을 활용할 수 있습니다.

    주식을 더 발행하는 것으로 기존 주주들은 주식수가 많아져

    피해를 봐 신주인수권 등을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하면 기업은 돈이 들어오는건 맞구요 유상증자시 보통 주주배정 유상증자는 악재로 평가되서 주가가 하락하고 3자배정 유상증자는 호재로 평가해서 주가가 오르는게 일반적입니당!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하면 기업의 자본금이 늘어나 기업의 재무건전성에는 도움이 됩니다. 단, 주주의 경우 발행 주식수가 늘어나 주당 가치에는 부정적인 영향을 미치게됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사가 발행한 신주를 구주주나 제3자가 돈을 내고 사는 것으로, 이때 들어온 자금은 이자를 지급하지 않아도 되는 자산이므로 기업의 입장에서는 재무구조 개선효과가 있다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자로 인해 주식 발행량이 증가하면 기존 주주들의 지분이 희석되어 주가 하락이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 일반적으로는 유상증자를 하는 것을 악재로 받아들이는 경우가 많아요. 유상증자를 하는 경우에는 기존의 주식대비해서 할인받은 금액으로 유상증자를 하게 되는데 주식수가 증가하게 되면서 회사의 이익금이 발생하였을 경우에 받게 되는 배당 수익이 감소하게 되는 효과를 만들어내기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    유상증자로 인해 주식 발행량이 증가하면 기존 주주들의 지분이 희석되어 주가 하락이 발생할 수 있지만, 유상증자로 인한 긍정적인 소식이 있는 경우에는 주가가 상승할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    유상증자의 장점:

    1. 추가 자금 조달: 유상증자는 회사가 추가 자금을 조달하는 방법 중 하나입니다. 이를 통해 회사는 사업 확장, 새로운 제품 개발, 부채 상환 등에 필요한 자금을 확보할 수 있습니다.

    2. 자본 강화: 유상증자는 회사의 자본 구조를 강화할 수 있습니다. 이는 회사의 재무 안정성을 향상시키고, 신뢰도를 높일 수 있습니다.

    3. 주주 보호: 유상증자는 기존 주주들의 지분을 보호할 수 있습니다. 새로운 주식이 발행되면서 기존 주주들의 지분 비율은 유지되기 때문입니다.

    유상증자의 단점:

    1. 주식 희석: 유상증자로 인해 새로운 주식이 발행되면 기존 주주들의 지분 비율이 희석될 수 있습니다. 이는 주주들의 주식 가치와 투자 수익에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 시장 반응: 유상증자 발표는 종종 주식 시장에서 부정적인 반응을 일으킬 수 있습니다. 이는 주가 하락이나 투자자들의 신뢰 손실로 이어질 수 있습니다.