부동산경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.25

집값이 떨어지는 기준은 뭔가요?

집값이 떨어지는 기준은 어느기준인가요??

물가에 따라서 집값도 변동이 오는건가요??

아니면 금리에 따라서 집값에 변동이 오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 가격변동은 주로 경기 변동이나, 물가의 등락에 따른 인플레이션, 환율이나 금리 변동 등의 다양한 경제변수에 의해 최종적으로 주택의 수요와 공급에 의하여 결정됩니다.

    이번 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 그동안의 상승피로도와 집값의 고점인식과 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 일어난 것이라고 할 것입니다.

    물가가 오르면 서민 생활안정을 위하여 금리를 올려서 인플레를 잡는 정책을 펼 수밖에 없고, 한편으로는

    금리가 오르게 되면 자연히 대출이자가 늘어나 주택시장윽 구매수요가 줄게 되고, 그에 따라 공급은 지속되고 있는데도 매수심리는 침체되어 미분양은 증가하고, 거래는 침체되어 결국 주택가격이 하락하게 되는 것입니다.

    향후 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되면 부동산의 하락국면은 다시 회복세로 방향전환을 하게 될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기준이 정해져있지는 않지만 기본은 수요공급에 따라 변동되고있습니다.

    수요가 많으면 오르고 수요보다 공급이 많으면 떨어집니다.

    내물건에 관심이 많고 사고싶은사람이 많으면 오르고 적거나 없으면 더 낮게 매물로 내놓아야 거래가 됩니다.

    그렇기에 금리도 영향이 있고 교통, 학군도 영향을 미치게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    집값이 떨어지는 이유는 정말 다양합니다. 기존에 올랐던 부동산 가격의 기대가 떨어지거나 기존의 교통계획이 달라지거나 혹은 부실공사나 기타 다른 인접지의 영향등 지역적이거나 부동산 자체의 문제도 발생되겠지만

    유동성이 많이 풀리면서 집값상승을 부추겼으나 다시금 유동성이 줄어듦에 따라서 집값 하락등의 현상을 겪을 수 있습니다.

    가본적으로 가격이라는것은 매수와 매도의 교차점으로 사려고 하는 심리 즉 매수심리가 강할수록 가격은 높아지고 매도심리가 셀수록 가격이 하락하게 됩니다.

    더욱이 지금과 같은 정세로는 국내영향 뿐 아니라 해외영향도 많이 받기 때문에 어느 한 이유만으로 떨어지는것도 아니며 다양한 요인에 의해서 가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요.

    굉장히 포괄적인 질문을 하셨는데 결국 시장논리로서 파는 사람이 급히 현금이 필요해서 현시세에 집을 팔려고 내놨는데 그 집을 사는 사람이 없으면 시세보다 낮게해서 내놓겠지요.

    만약 이 집이 나 혼자만 내놓는것이 아니고 팔사람이 많은데 살 사람이 없으면 어떻게 될까요?

    이 상황이 지금 현재 부동산 시장이라고 보면 되겠습니다.

    가격이 떨어지고 올라가는 기준이란것은 국가 정책과 사람의 심리, 시장의 시기, 상황에 따라서 달라 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    저의 주관적인 견해이니 참고바랍니다.

    현재 세계적으로 다들 상황이 좋지 않습니다.

    금리도 높일 수 밖에 없는 상황이고 그렇게 높아진 금리 때문에 상황이 좋지 않습니다. 그 중에서 부동산 가격 하락 문제가 이슈가 되는 것은 부동산이 개인이 가질 수 있는 자산 중 가장 고가의 자산이기에 더 크게 와닿는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장에서의 주택가격은 수요와 공급에 영향을 받고 수요의 경우 다양한 요인의 영향을 받게 됩니다. 최근에는 급격한 금리상승에 따른 고금리, 이자부담이 수요감소로 나타났고 이에 따라 주택가격도 하락하는 결과가 나타났습니다, 이러한 결과를 확인하는 것은 공시되는 실거래가를 기준으로 보시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    이번 부동산경기 침체는 금리인상이 가장 큽니다. 고금리로 대출이자를 지불하는 것에 상당한 부담을 느끼기때문에 대출을 활용한 아파트 매수가 현저하게 줄었습니다. 그리고 아파트의 공급 과잉으로 수요와 공급에 의해 가격이 떨어지고 있습니다. 가격이 떨어지고 있고 내년까지 금리인하가 없다는 소식에 계속 대부분 관망하고 있습니다.