정형외과의료상담
특히보고싶은잉어
특히보고싶은잉어2일 전

왼쪽 허리부터 바깥 무릎,오금 그리고 종아리까지 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요 몇년전부터 평상시에 왼쪽 종아리에 알있는 거기가 유달리 아팠었는데 1년전까지 운동도 했었는데도 그쪽 종아리는 계속 아팠었어요. 근데 최근에 왼쪽 허리부터 바깥무릎이랑 오금이랑 종아리까지 왼쪽이 쭈우욱 통증이 있네요.....

그 의자 앉을때 ㄴ자로 왼쪽다리 접으면 무릎끊어질듯이 아프구요

앉아있으면 오금이 약간 욱신욱신 거리고

왼쪽 종아리는 누가 꽉잡고 안놔주는것처럼 아픈데..

지금 배란일이라서 그런가 싶기도하고

병원을 가보는게 좋을까요?

간다면 어느병원을 가야할지..

저 막 무슨 뇌이상 이런거 아니겠죠..?

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    반복된 사용으로 인해서 근육 긴장이나 인대 손상 또는염증과 관련이 있을 수 있습니다 또 혈액순환이 원활하지 않아서 발생할 수 있기도 합니다

    하지만 지금 증상으로만 보면 허리디스크의 문제로 보이는데 허리에서 신경이 압박되어 다리로 내려오는 방사통일 가능성이 매우 높아보입니다

    일단은 병원은 정형외과를 가시면 될것같고 거기서 치료를 받아보시고 치료를 받아도 전혀 호전되지않고 오히려 증상이 더심해지신다면 신경외과를 가보시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    병원에 방문하셔서 전문의의 소견을 들어보시는 것을 추천드립니다. 작성된 질문을 통해 유추를 해보자면 허리 디스크나 주변 신경, 혈관등에 압박이 가해져 발생하는 것은 아닐까 의심해볼 수 있겠습니다. 우선은 근골격계 통증에 대한 진료를 시행하는 진료과를 방문하셔서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 집에서는 통증 완화를 위해 온찜질을 가볍게 적용하시거나 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    뇌쪽 문제 보다는 허리나 고관절쪽 신경이 눌려 신경학적인 반응이 나오는 것으로 보입니다.

    양쪽도 아니고 한쪽에서만 문제가 발생한다는 것은 허리나 고관절의 틀어짐이나 비대칭으로

    인해 한쪽에서만 강하게 틀어져 신경을 압박하여 허리부터 발끝까지의 영향을 주는 것으로

    보입니다. 정형외과 가셔서 엑스레이 찍어보시고, 체형 관련해서 검진도 받아보시고, 체형 교정

    과 신경부분에 대한 문제를 해결하시면 해결될것으로 보입니다.

    그리고 치료는 주관적인 부분이라 반드시 잘하는 병원과 치료사 찾아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임동원 물리치료사입니다.

    적어주신 증상을 봤을 때 좌골신경통과 같은 신경 관련 문제일 가능성이 높습니다. 현재 겪고 계시는 통증은 뇌와 관련된 이상 이라고 보기 보다는, 척추나 좌골신경과 연관된 문제일 가능성이 높습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신 증상으로는 좌골신경통일 가능성이 높으며, 이러한 신경통은 디스크 신경압박 또는 엉덩이 근육이 뻣뻣해져 발생할 수 있습니다.

    병원은 신경외과 또는 정형외과를 가보시는 것을 추천드리고 뇌에는 이은 없는것 같으며 너무 걱정안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    허리에서 다리로내려가는 신경에 문제가생기는 증상일수있습니다!

    앉아있을때는 허리에 스트레스가 더 많이가해지기때문에 디스크라던가 허리의 신경을 누르고있는 근육들이 더 자극을받아서 증상이 심해질수있습니다!

    이럴때는 병원에방문하셔서 어떤문제가있는건지 정확하게 검사하고 적절한 치료를받는게 가장좋습니다!!

    집에서 할수있는방법은 바로앉은자세에서 다리를쭉펴고 수건을 이용해서 발목을 몸쪽으로 당기는 동작입니다!

    이렇게하면 다리에있는 신경을 스트레칭할수있어서 증상이 조금은더 호전될수있으거에요!!

    빨리 몸이 좋아지시기를 바라겠습니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    이런 증상은 근육이나 신경 관절 문제 등의 다양한 요인으로 발생할 수 있습니다 먼저 허리와 다리의 통증은 근육 긴장이나 관절의 문제일 수 있고 허리에서 다리로 이어지는 신경이 압박바도 있을 수 있어요 마지막으로 혈액순환이 원활하지 않으면 다리에 통증이 생길 수 있습니다! 배란일과 관련이 있을 수 있지만 통증이 지속되면 정확한 진단을 받는 것이 좋아요 정형외과나 신경과를 추천드립니다!

  • 증상이 장기간 지속되었다면 정형외과적으로 먼저 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 디스크 질환이나 하지 쪽의 문제의 가능성을 가장 먼저 고려해보아야 할 것으로 사료되는 증상 소견입니다.