부동산경제
Diana4120
Diana412023.02.22

전세 재계약시 복비를 지불해야하나요?

오피스텔 전세 재계약을 할 경우 복비를 꼭 지불해야 하나요?

지불해야 한다면 평균 금액은 어느 정도 일까요?

Hug에서 전세안심대출 받은 경우입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차보호법상 계약기간은 2년간인데 임차인이 1회에 한하여 갱신청구권을 행사하여 2년간 재계약 연장할 수 있습니다.

    이때 임차보증금의 증액이 없다면 굳이 계약서를 다시 작성할 필요가 없습니다.

    다만 임대인이 전임대차의 차임의 5%이내에서 증액을 요청할 수 있는데, 이때는 기존계약서에 특약을 부기하여 양당사자가 직접대면계약 하시면 되겠습니다.

    또 공인중개사를 통하여 대필작성시는 중개수수료는 지급치 아니하고 소정어 대필료만 지급하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    동일주택에 대한 재계약의 경우 중개보수는 발생되지 않습니다. 다만 부동산을 통해 새로운 계약서를 작성하는 경우 서류대필비용으로 5~10만원 청구됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약갱신 시 부동산에서 계약서를 작성한다면 대필료는 지불해야합니다. 대필료의 경우 법에명시되어 있지 않아서 부동산 마다 다 다릅니다. 보통5~20만원으로 20만원 이상도 있습니다. 마음씨 좋은 소장님 만나면 지불 안 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승원 공인중개사입니다.

    전세 재계약서는 임대인 임차인 간 서로 협의하여 수수료 부담 없이 작성해도 무방합니다.

    그래도 권리관계 확인하고 부동산에서 작성하는 것이 마음 편하다고 생각하시면 수수료 지불하시고 작성하시면 됩니다.

    부동산 상호와 공제증서가 첨부된 계약서는 중개 수수료가 발생합니다.

    통상적으로 재계약서는 법정 요율안에서 공인중개사와 협의해서 금액을 정합니다.

    전세 자금 대출을 받은 경우 대출 연장을 할 때 새로운 계약서가 필요합니다.

    은행 등 차이가 있겠지만 부동산 상호가 들어간 계약서를 요구하는 경우가 있기 때문에 이 점 참고하시고 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 계약을 갱신하는 경우에 계약서를 작성하기 전에 중개업자와 협의를 해서 비용 범위를 결정하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세 재계약의 경우 중개수수료를 받는 공인중개사도 있고 안받으시는 공인중개사분도 계십니다.

    보통 받으시는 경우가 많기는 하지만 그런것에 신경쓰지 않으시는 분들은 중개수수료를 받지 않으 시는 분도 있으며 오피스텔 보증금 및 임대료에 따라 다르고 또한 5~10만원정도만 받으시는 분들도 계시기에 뭐가 정답이다라고 말씀드리기 어려울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통 올린부분에 대해서는 수수료가 발생하는데 재계약서는 대체적으로 대필료 차원에서 10만원정도 받고 있습니다.

    부동산 사무실마다 요구금액은 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    전세 재계약시 복비에 대한 법조항은 없는 걸로 알고 있습니다.

    다만, 공인중개사 사무소 마다 다를 수도 있으니 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    모든 계약서는 쓸때마다 복비(=중개보수)를 지불해야합니다.

    물론 아까운 마음이 드시겠지만, 계약이라는 것에 대한 책임 비용이라 생각하면 됩니다

    문제 터지면 중개사가 해결해야하니까요. 실제로 중개사도 보험도 가입하고요.

    중개비용은 일반적으로 원칙에 50% 정도로 진행되며,

    아무리 아는 사이여도 30만원은 줘야 계약서 써줍니다.

    왜냐하면 계약서 쓰는게 사실 돈도 돈이지만 부담이 큽니다.

    만일 일이 잘못되면 책임져야하기 때문이죠.

    이왕 복비 주시는 것 이번기회에 이런저런 부동산 관련 정보를 문의하시고

    어떤 부분을 주의해야하는지도 물어보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔 전세를 부동산을 통하여 계약하였다면 중개수수료를 지불하셔야 합니다.

    HUG에서 전세 대출을 받았다 해도 전세보증금에 대한 적용요율표에 따라 중개수수료는 지불합니다.

  • 안녕하세요. 김나영 공인중개사입니다.

    재계약을 공인중개사님과 할경우 계약서를 작성하기때문에 수수료를 지불해야합니다. 수수료를 절약하기를 원하시면 임대인분과 직접 재계약하시는것도 방법입니다.