부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

호가만 올라오는 아파트, 거래없는데 호가는 그대로에요

안녕하세요.

제거사는 아파트 거래가 없어요.

그런데 매물은 많아요.

매물은 많으나 거래가 없는 실정.

그러면 호가가 떨어지거나 급매가 나와야 하는거 아닌가요?

다 찌고치듯이 차이도 안나는 호가가 수개월째 떠있어요.

이거 왜 그런건가요??

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    급매를 굳이 광고해서 팔 이유가 없고 사실 아는 사람끼리 거래하는 경우가 많습니다.

    좋은 기회이니 광고 올리기보다 지인들에게 차라리 싸게 팔아버리는 것이죠.

    호가가 높은 매물이 많은 것은 허위매물일수도 있지만, 당장 급하게 팔필요없는 매물일수도 있고

    내부 인테리어나 R층 R동 일 확률도있습니다.

    다양한 경우의 수로 접근해야할것 같습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    굳이 팔 생각없이 호가만 부동산 통해서 띄워놓는 집주인들이 생각보다 많이 있습니다.

    그러다 진짜 팔리면 땡큐인데 막상 산다고 하면 그런 사람들은 가격 올리면서 팔지도 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    매도자는 그가격에 안 팔면 다른곳도 마찬가지이므로 이사를 갈 수 없는 거죠.

    또는 급하지 않던지요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    급하게 매도를 하는 사람이 없어서 일 가능성이 높습니다. 아직은 급매로써 매매를 원하지 않기때문에 거래가 없어도 호가를 유지하고 있는듯 보입니다. 결국은 매도가 급한 사람이 있어서 매매가격을 낮추게 되고, 그에 맞는 매수자가 나타나 거래를 하기 때문에 호가 변화가 없다면 단순하게 보면 호가를 낮추는 매도자가 없다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근에 부동산 거래가 일부 발생되자 소유자들도 호가를 올린 것으로 보입니다. 그러나 지금현재 부동산 경기가 호전되었다고 할 수 없는 만큼 거래가격을 낮추어야 매매가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    당장은 매도가 급하지 않고 요즘 정부지원대출로 인해 실수요가 유입되다보니 기대심리로 높은가격에 매도하려는듯 보입니다. 계속해서 매도가 되지않고 보유하는것이 부담되면 누군가는 가격을 내릴테고 경쟁이 붙게 되겠죠.

  • 일명 '시세 띄우기', '호가 띄우기'로 불리는데

    공공연하게 벌어지고 있는게 현실입니다.

    일종의 집값 방어 행위라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    호가는 매도인의 의지일 뿐 입니다. 매도인이 얼마를 호가로 부르든 자유 이지만 시장가격은 매수인의 지갑이 열려야 정해지는 것입니다
    아무리 아파트라고 해도 동과 층이 다르고 내부 컨디션이 다르므로 가격 차이는 있습니다
    매수자 입장에서 실제 모든 호가가 동일하다고 한다면 로얄층 로얄동 중에서 내부 컨디션이 좋은 주택이 가장 저렴한 셈이 되겠죠
    매수인이 매물중 더 가성비가 좋은 주택을 선택하고 실제 가격 협상에 들어가면 조정이 되는 경우도 많습니다
    그러니 매물 광고만으로 시장상황은 알 수 없습니다. 수박 겉핥기에 가깝습니다.
    국토부 실거래가 공개자료를 참조하시면 더 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    부동산 중개를 업으로 하고 있기 때문에 피부로 와 닫는 내용입니다.

    현 부동산 시장을 전통 시장에서 물건을 파는 상황으로 가정해 봅니다.

    마트에서도 유사하게 적용되겠네요. 질문자님은 수요자로 가정 하겠습니다. 그리고 부동산 중개업자는 시장 상인 또는 마트 관리자로 가정하겠습니다.

    시장이나 마트에서 거래가 일어나기 위해서는 그럴싸한 제품이 매대에 올라와 있어야 하고 매대에 물건이 있어야 수요자가 와서 최종 소비를 하게 됩니다.

    일단 매대에 물건이 있어야겠지요? 공급자에게 물건을 떼어 와야 하는데 공급자는 시장 논리와는 조금 맞지 않게 다소 비싸게 공급을 하고 싶어 합니다.

    여기서 시장, 마트와 부동산 시장의 차이는 시장 상인, 마트 관리자는 본인은 자금으로 매입을 해 와야 하기에 비싼 물건은 공급받지 않습니다.

    반면 부동산 중개사무소에서는 매물이 팔리지 않아도 본인이 매입하는 것이 아니기에 비싼 물건을 접수하여도 손해를 보지는 않습니다.

    공급자인 매도인이 비싼 가격을 얘기 하더라도 부동산 중개사무소에서 지불하는 금액은 없기에 일단 매물을 매대에 올리는 것입니다.

    비싸던 품질이 떨어지든 일단 매대에 올라와 있어야 시장 거래가 일어날 수 있기 때문입니다.

    짜고 치는 것은 아닙니다.

    전통시장나 마트처럼 부동산 중개 시장의 특성 때문에 그런 것입니다.

    짧게 나마 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 매도자가 제시한 매매금액을 인터넷에 광고를 합니다.

    실제 거래 사례가 없는데도 호가가 하락하지 않거나 급매 광고가 없는건 매도자가 원하지 않거나 급하게 매물을 처분하지 않아도 되기 때문일 겁니다. 부동산에서 실제 거래 가능 금액을 제시해도 응하지 않는 매도자가 많습니다.

    매매의뢰한 가격이 형성될 때까지 기다리는 것입니다. 매매가 급하지 않다는 의미이기도 하고요,

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매물이 많이 나왔거나 똑같은 물건을 여러부동산에 내놔서 같이 매물로 올렸을수도 있습니다

    매도가 안되니 처음 받은금액으로 계속 사이트에 올리다보면 그대로 있는 상태입니다

    금액을 부동산에서 함부로 바꿀수는 없습니다

    매도자들이 팔고 싶다는 가격으로 되도록 올립니다

    참고하시기 바랍니다