정형외과의료상담
억수로선도적인오징어
억수로선도적인오징어5일 전

선천성 척추측만증 어른인데 수술해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고등학교 때 선천성 척추측만증이 있는 걸 알게 됐는데 수술 및 치료를 추천하시는지 궁금합니다. 예전에 본 엑스레이상 왼쪽으로 C처럼 굽어있는데 겉보기에 바른 자세처럼보이고 통증도 없습니다. 아이들 사례만 보이고 성인 사례찾기 어려워 질문드립니다. 수술 시 좋은점이나 비용, 부작용 등도 궁금하고요. 솔직한 말로 허리가 펴지면서 키가 조금이라도 커질 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    선천적인 척추측만증인경우에는 수술을 통해서 척추를 다시 바르게편다면 다른 통증이생길수있습니다!

    지금 통증이없이 생활하고 밖에서보기에도 바른자세를 유지하는거처럼보인다면 굳이 치료를받을필요도, 수술을할 필요도없어보입니다!

    물론 휘어있는 척추를 수술을 통해서 바로잡는다면 키가 커지는효과가 있긴하겠지만 그것말고는 다른 통증이 생길수도있다는 단점이 있기대문에 추천하지않습니다!!

    가장좋은방법은 척추측만증을 전문으로하고있는 병원에 방문해서 상담을 받아보시는것입니다!

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    선천성 척추측만증이 통증이 없고 겉보기에 바른 자세를 보인다면, 수술을 꼭 권장할 필요는 없습니다. 수술을 통해 척추를 교정하면 자세가 개선되고 통증을 예방할 수 있지만, 부작용이나 회복 기간이 있으며, 비용도 상당히 들 수 있습니다. 수술 후 키가 커질 가능성은 있지만 개인차가 크므로, 각도에 따라 보조기 착용이 오히려 부작용이 적을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    허리가 펴지면서 키가커지는것은 아주미미하기때문에 커지지않는다고 생각하셔도됩니다. 측만증을 수술하는경우는 휜 각도가 상당히 크고 호흡에 불편감이있거나 통증이 심한경우에 할수있습니다. 하지만 휜 모습이 싫어서라면 꾸준한 코어운동 즉 요가나 필라테스로 근육만 잘 맞춰줘도 많이 개선된 모양을 볼수있습니다.실제로 뼈가 다 펴지진않지만 근육과함께 틀어져있기에 더 휘어보이는것입니다. 고로 근육을 잘 균형있게운동해준다면 겉으로보기엔 너무휘어보이지않을수있고 통증또한 좋아질수있습니다. 그렇기때문에 위에말한대로 일상생활에 지장이있을정도가아니라면 수술하지않는것이 좋습니다 .수술을하게되면 핀을 박아야하고 허리에 크게상처를내야하므로 가급적 운동으로 해결하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    허리가 펴지면서 키가 커지는것만 원하며 수술을 권장하진 않습니다.

    수술은 측만증이 심해 장기가 눌리고 통증이 심해질때 외에는 보통 각도가 30도 이상 심하지 않으면 진행하지 않습니다.

    미적인부분이 아닌 건강에 이상이 있다면 수술하시는걸 추천드립니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신 증상으로 보아, 병원에서 수술을 아예 안시켜줄 가능성이 높습니다.

    측만증으로 인해 호흡 곤란이 있거나, 움직임 제한, 통증이 있어야 수술을 시켜주며, 각도는 40도 이상일 때 수술을 합니다.

    개인적으로 심하지 않으시다면, 측만증 전문 필라테스 또는 병원에 가셔서 재활치료 받는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    선천적 측만증의 경우, 측만증으로 인해 장기의 압박이 발생하거나 기타 건강상의 문제가 있는 경우가 아니라면 굳이 수술을 하는 경우는 미용적 목적을 제외하고는 없다고 볼 수 있습니다. 선천적인 측만증의 경우 운동이나 치료를 통한 교정효과를 기대하기는 조금 어려울 수 있으며, 일부 개선이 될 수 있으나 크지 않다고 알고있습니다. 수술을 고려하시는 상태라면, 가능한 여러 전문의의 의견을 들어보시고 수술을 결정하시는 것을 추천드립니다. 수술이후에는 일부 키가 자라는듯한 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소준헌 물리치료사입니다.

    우선 어느정도 커브인지에 따라 숨은키가 나올수 있습니다. 다만 수술은 진짜 일상생활에도 문제가 발생하시는 분들이 시행하는것으로 폐에 압박에 의해 문제되거나 장기부분에 문제가 되는 그런분들이 수술을 하시지, 통증도 없고 이상생활에 문제가 없으신 분들은 병원이나 센터에서 관련된 운동을 진행하시고, 일반 상태에서도 커브에 대항할 수 있는 힘을 키워주는 그런 운동이 필요합니다.

    수술은 어디까지나 수술 말고는 답이 없을때 진행하는 부분이기때문에 크게 권하고 싶지는 않습니다.

    요즘 3D보조기도 나오고(국내에는 들어오지 않았고 독일에서 시행중) 하다보니 보조기나, 관련 운동을 하시면서 더 커브가 무너지지 않게 해주시는것이 가장 필요하다고 볼 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    통증이 없고 겉보기에는 바른 자세라면 수술이 반드시 필요한 상황은 아닐 수 있습니다 하지만 수술 여부는 개인의 상태와 삶의 질에 따라 다릅니다 일반적으로 통증이 없고 기능에 문제가 없다면 정기적인 관찰과 물리치료 운동으로 관리할 수 있어요

    수술의 장점은 척추의 기형을 교정해 자세를 개선하고 장기적으로 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있지만 수술비용도 만만치않고 부작용이 있을 수 있어 먼저 상담을 하시고 개인에게 맞는 치료 방법을 결정하는 것이 중요해보입니다!

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    척추측만증의 경우에 X-ray를 찍어서 옆으로 얼마나 틀어졌는지 cobb's angle이라고 하는 각도를 측정해봐야합니다.

    외관성 틀어짐이 보이지 않고 통증이 없는 정도라면 수술을 고려하실 이유가 전혀 없겠습니다.

    보통 40도 이상 심하게 틀어졌을 때 수술을 고려해볼 수 있겠으나 외관성 바른 자세로 보인다면 각도가 이만큼 되지 않는 상태이실겁니다. 20도 미만은 증상을 유발하지 않으며 치료의 대상이 되지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일반적으로 수술은 척추측만증의 각도가 심하거나 통증이 발생하는 경우에 또는 심각한 기능적 문제를 초래 할 때 고려됩니다 현재 통증이 없고 겉보기에 크게 문제가 없다면 수술이 꼭 필요하지 않습니다

    보통 수술의 장점이 수술을 통해 척추의 정렬을 개선하면 통증이 줄어들 수 있습니다 그치만 지금 통증이 없으니 괜찮고

    수술 후 척추가 바로잡히면 외형적인 변화가 있을 수 있고 외형적인 문제도 심하지않다면 괜찮습니다

    수술 비용은 병원에 따라 천차만별이라 병원에 직접가서 상담받는것을 권해드립니다

    수술 후 허리가 펴지면서 키가 조금 커질 수는 있지만 보통 성작이 완료된 후에는 큰 변화가 없을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    척추 측만증이 심하지 않다면 수술까지 하는 경우는 많지 않습니다.

    수술을 하게 되면 측만증으로 인해 휘어있던 정렬이 돌아올 수는 있지만 부작용의 가능성도 없지 않기 때문에 수술은 추천 드리지 않습니다.