재활·물리치료의료상담
지혜로운비오리68
지혜로운비오리683일 전

자고 일어나면 자꾸 허리가 결리고 불편한 느낌 입니다?

나이
성별
남성

자고 일어나면 최근에 게속 허리가 결리고 등 쪽이 불편한 느낌이 듭니다. 이때 유용한 스트레칭이나 운동 같은 것들이 있으면 조언 부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    지금같은 상황에서 근육통이라고 생각하고 허리를 앞이나 옆으로 굽히는 스트레칭을 하게되면 오히려 디스크에 좋지 않습니다.

    평소에 허리를 굽히지 않는 요추전만 자세를 지켜주시기 바라며 이 자세를 유지한 상태로 마사지나 온찜질을 해서 근육을 이완시켜주시는게 가장 적절하겠습니다.

    아래 두개 영상을 보시면서 허리 관리에 대한 감을 잡아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리가 불편하시군요.

    주무실 때 자세가 불편하셨거나 딱딱한 바닥이나 너무 푹신한 침대에서 주무시게 되면 허리에 무리가 갈 수도 있습니다.

    온찜질은 근육은 이완시켜주고 통증을 완화 시켜주는 효과가 있습니다.

    규칙적으로 빠른 걸음으로 걷는 운동이나 스트레칭이 도움이 되실 겁니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    브릿지운동

    상체들어올리기운동

    고양이자세운동

    프랭크운동

    사이드프랭크운동

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    아침에 일어날때 뻐근하시면, 윌리엄 운동을 해보시면 좋을거같습니다. 잘때 뒤에 근막이 긴장되어있는데 이 운동을 통해 근막을 이완해주게 됩니다

    자세마다 운동이 다르긴 하지만, 현재 말씀 들어볼때는 윌리엄 운동 (유튜브에 치면 잘 나옵니다) 해보시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 이정재 재활의학과 전문의입니다.

    평소 자세를 한번 체크해보시고

    허리에 무리가 가는 자세를 최대한 피하심이 좋습니다.

    요추전만 자세를 최대한 유지하며, 위사진처럼 골반, 코어 운동 위주로 시행하심이 좋겠습니다.