법인세세금·세무
빨간후투티350
빨간후투티35024.09.29

교통사고 벌과금 같은 것을 납부하는 것은 세법상 손금인가요?

교통사고 벌과금을 납부하게 되면 세법상 비용으로 인정이 되는지 궁금합니다. 손금 불산입인가요? 전문가님들의 답변 기다리겠습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김우일 세무사입니다.

    교통사고 벌과금 등 벌금이나 과태료는 형벌에 해당하므로

    비용으로 인정하지 않는 항목에 열거하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지현 세무사입니다.

    의무불이행에 대한 과태료는 손금불산입에 해당됩니다.

    따라서 교통사고 벌과금은 손금불산입 입니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    세금과 공과금의 경우 법에서 규정한것 이외의 경우에는

    인정 받을수 없습니다.

    이에 교통사고 벌과금의 경우 손금불산입에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    법인이 부담한 교통사고 벌과금 등은 손금 불산입항목입니다. 장부에 비용처리했다면 손금불산입, 기타사외유출로 조정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    교통사고 벌과금 등 벌금, 과태료 등은 법인의 세법상 손금불산입 항목에 해당 합니다.

    답변이 도움 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아쉽게도 교통사고 벌과금은 손금인정이 어려우십니다.

    관련규정 첨부드리니 참고부탁드립니다.

    법인세법 기본통칙 21-0…3 【 벌과금 등의 처리 】

    다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 이를 각 사업연도 소득금액 계산상 손금에 산입하지 아니한다.

    2. 업무와 관련하여 발생한 교통사고 벌과금

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    벌과금은 세법상 손금불산입 항목에 해당하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.