재활·물리치료의료상담
굉장한다슬기168
굉장한다슬기1683일 전

어깨 승무근 있는쪽이 종종 아픈데 푸는방법?

나이
성별
남성

승무근쪽에서 근육이 잘 뭉치고 있습니다

빠르게 집에서 풀수 있는 방법이 있을까요

통증이 심하면 뒷골까지 땡겨서 많이 아픕니다

도움부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    온찜질은 근육을 이완시켜주며 혈액순환을 촉진시켜 주고 통증을 완화 시켜 주며 마사지도 좋습니다.

    어깨 근육이나 목근육이 뭉치지 않도록 스트레칭이나 운동을 규칙적으로 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정재 재활의학과 전문의입니다.

    승모근 통증은 결국 목 관절로 가는힘이 강해져서 생기는경우가 많아 경추 신전운동을꾸준히 해주시고

    날개뼈 안정화 운동을 병행해주셔야 증상의 지속반복을 방지할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    이런 경우에 단순한 근육통인경우도 있고 경추 디스크 내장증에 의한 통증인 경우도 있습니다.

    두가지 모두 자세가 원인이기 때문에 자세를 개선해주셔야지 근본적인 해결이 되겠습니다.

    아래 첫번째 그림에 보시듯이 고개를 앞으로 숙이면 토크가 커져서 목뒤 근육들에 부하되는 무게가 커집니다.

    근육이 긴장하게되면 경추 디스크에 부하도 늘어나구요.

    그래서 목을 앞으로 절대 숙이지 않는 경추전만 자세의 유지가 필요합니다.

    술을 먹어서 간이 나빠졌는데 금주를 하지 않고 치료할 수 없듯이 자세교정 없이 지금의 통증을 완전히 치료할 수 없습니다.

    근육통이라고만 생각하고 목을 앞이나 옆으로 굽히는 스트레칭을 하는 경우에 근육은 이완시킬 수 있지만 디스크가 더 찢어지기 때문에 적절하지 않겠습니다.

    경추전만 자세를 유지한 상태로 온찜질이나 마사지로 근육을 이완시켜주시기 바랍니다.

    세번째와 네번째 그림처럼 자세를 잡아주셔야겠으며 내가 쳐다보는 물체의 높이가 눈높이보다 높이 위치하는것이 경추 전만을 유지하는데 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    승모근쪽은 원인을 파악하는게 중요합니다. 그 근육이 긴장을 많이하고 많이 써서 그런건지 아니면 , 다른 근육때문에 그 근육이 긴장을 하는건지.. 우선은 승모근은 천장보고 누운상태나 벽에 공을 사이에 두고 지압해주는 방식이 좋고, 더 나아가서는 승모근을 푸는게 아닌 종아리를 풀어주시면 승모근 긴장이 풀립니다

  • 안녕하세요. 이호진 물리치료사입니다.

    어깨 통증으로 고생하시네요.

    출처 구글

    위와같이 흉쇄유돌근, 견갑거근등을 함께 이완시켜주시면 조금 도움이 되실것이라 생각이 됩니다.

    더 좋은 정보 얻으셔서 고민해결이 되셨으면 좋겠습니다.