정형외과의료상담
냉정한부엉이
냉정한부엉이3일 전

바닥에 앉아 있기에 좋은 자세는 뭔가요?

나이
성별
남성

쇼파 등 이 아닌 맨 바닥에 앉아있을때 양반다리 아빠다리는 무릎에 부담이 많이 가서 안좋다고 하잖아요 그러면 양반다리 아빠다리 가 아닌 어떻게 앉아있는게 무릎에 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    바닥에는 앉지 않으시는게 맞겠습니다.

    바닥에 앉으면 허리가 굽을 수 밖에 없기 때문에 허리에 매우매우 좋지 않습니다.

    발이 엉덩이보다 아래로 떨어져야 허리를 곧게 펴고 앉을 수 있습니다.

    그래서 허리 진료를 보는 의사들은 좌식으로 앉아야하는 식당은 가지도 않습니다.

    허리는 모르겠고 무릎만 생각한다면 무릎을 90도 이상 굽히거나 옆으로 비틀어지는 자세가 좋지 않습니다.

    양반다리는 90도 이상 굽히고 옆으로 비틀어지니까 무릎에 최악의 자세겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    그냥 두다리를 쭉 펴고 앉는게 좋습니다. 이러면 허리에 부담이 조금 갈 수 있는데, 위의 자세보다는 좋습니다

    다리 뒤쪽도 늘어나서 스트레칭도 되고여

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    앉아 있을 때 무릎에 부담이 적게 가는 자세가 궁금하시군요.

    양반다리는 무릎에 부담을 많이 줍니다. 앉아 있을 때에는 허리를 벽이나 좌식 의자에 기대며 다리를 펴고 앉아 있는 것이 무릎에 무리는 주지 않을 것입니다. 하지만 앉아 있는 자세의 경우 허리디스크에 압력을 많이 가하기 때문에 오래 앉아 있는 것은 허리에 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 물리치료사입니다.

    가장 좋은 것은 바닥에 앉지 않으시는 것이 제일 좋은 자세일 것 입니다. 하지만 우리나라 특성상 그렇지 못하기에 양반다리로 앉더라도 양쪽다리를 자주 번갈아가면서 자세변화를 주시는 것이 좋을 것으로 생각이 됩니다.

    더 좋은 정보를 얻으셔서 고민해결을 하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정재 재활의학과 전문의입니다.

    결론은 무릎에 좋을려면 맨바닥에는 앉지 않는게 가장 좋습니다^^ 가급적 의자에 앉거나 쇼파 등 무릎이 90도 이하로 많이 구부러지지 않는게 좋겠습니다.