부동산경제
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.04.01

부동차 월세 계약 월세 입금 문의드립니다.

임차인에게 월세로 임대시 첫번째 월세는 언제 임대인에게 입금하는건가요?

입주 후 바로 월세 입금인가요? 아니면 한달 후 월세 입금인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    상호협의로 결정하시면됩니다.

    당연히 임대인은 선납을, 임차인은 후납을 선호합니다.

    정해져 있지는 않지만 그 지역마다 관례대로 진행되며 임대인에따라 차이가 있으니 사전에 꼭 조율하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전월세 임대차 계약에 있어서 통상 임대차 보증금은 계약 입주시에 예치하지만, 월세차임의 지급은 계약기간 시작일 선불이나 매월의 말일에 지급하는 후납방식이나, 그 어느 방식으로도 임대인과 임차인의 합의에 의하면 되겠습니다.

    간혹 경우에 따라서는 년납 선불의 방식도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약 조건에 따라 다릅니다, 월세의 경우 선납으로 하는 경우와 후납으로 하는 경우가 있으므로 계약시 이를 확인하시면 됩니다.그리고 후납의 경우라면 계약이후 잔금지급일을 월세일자로 하나 계약서상 특약으로 특정일을 지정하는 경우도 있으니, 계약때 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세 지급 시기에 대한 계약을 선불로 했는지 후불로 했는지에 따라 다릅니다.

    대체로 후불로 많이 하는데 임대인에 따라서 선불로 받는 분도 많고 지역에 따라서 선불로만 하는 지역들도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 임대차 계약을 하기되면 입주일날 보증금과 첫달월세를 선불로 냅니다.

    후불도 가능하나 중개업8년동안 후불로 계약해주는 임대인은 보지못했습니다.

    특별하게 정함이 없는한 입주한날 월세를 지급하고 매월 같은 일자에 지급합니다.

  • 안녕하세요. 김나영 공인중개사입니다.

    월세는 보통 선불이고 계약서 작성시 임대인과 날짜를 정합니다. 계약서에 적힌날짜대로 월세 선불이라 입금하고 이사들어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세 입금날자는 정하기 나릅니다

    선입금하면 나가실때 한달치는 안내고 후불로 하면 나가시는 날까지 계산하시면 됩니다

    월세날자는 서로 협의하셔서 하면 됩니다

  • 안녕하세요.

    임대인의 성향에 따라 다르겠지만, 임대인 입장에서는 먼저 받기를 원하는 분들이 많을거라고 생각됩니다.

    물론, 임차인 입장에서는 아직 한달도 살지 않았는데, 먼저 월세를 준다는 것은 서로의 입장차이가 있을 수 있다고 생각은 합니다.

    하지만, 임대인과 임차인은 일정 기간동안 월세로 살기로 이미 계약을 했기 때문에 먼저 보내는 것이 나을것 같다고 생각이 되어 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    계약서를 작성하실때 월세를 선불로 할지 후불로 할지 결정하게 됩니다.

    선불이라면 입주하는 시점에 월세를 내시면서 들어가시고 나중에 퇴거시에 마지막 달의 월세를 안내게 되는 방법이고

    후불이라면 입주하시고 1달이 지나는 시점에 월세를 납부하시고 마지막 퇴거달에 월세를 내고 나오시면 됩니다~

    어떤게 좋을지 임대인분과 상의하시고 계약하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    통상적으로 월세는 입주하자마자 첫달치 세를 미리내고 시작합니다.

    임대인 임차인 상호 합의에 따라 기준은 변동 될 수 있지만 통상적으로 월세를 미리 내고 합니다.

    감사합니다.