부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

전세 세입자가 있는 상태에서 집매물을 내놔도 괜찮은가요?

현재 전세 세입자로 살고 있는데 제계약은 두 달 정도 남았는데 사이트를 둘러보다가 제가 살고 있는 집이 짐 매물로 나와 있는 것을 모았는데 이래도 괜찮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 매매하시려면 임차인께 얘기를 하고 내놓으면 좋으실텐데 그래야 임차인도 당황을 안하고 대비를 할텐데 말도 없이 내놓으셨나봅니다

    전세끼고 내놓을수는 있습니다

    그렇지만 대부분 얘기를 하고 내놓습니다

    그래야 집도 보여주고 하는데 혹시 다른집이 아닌지 임대인께 한번 물어보세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임차중인 주택에 대한 매매 권한은 소유자에게 있고 원칙상 임차인 동의와 관계없이 타인에게 매매가 가능합니다. 다만 최근에는 임차인에게 전세승계거부권이 있기에 통보를 해주는게 보통이지만, 이게 의무는 아닙니다. 그리고 계약중이라도 전세승계를 조건으로 매매에도 법적문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대인이 집을 처분하는것은 임대인 자유입니다.

    세입자에게 굳이 말을 안해도 되지만, 매수자가 집을 사려면 집을 보고 사는게 일반적이기에 세입자 협의 없이는 매매가 잘 되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    네 집주인이 원하면 세입자가 있어도 내놓을 수 있습니다.

    보증금은 걱정하지마세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민범 공인중개사입니다.

    답변드리겠습니다.

    현재 말씀주신 상황으로서는, 문제 없어보입니다.

    감사합니다.