임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

임금피크제는 어떠한 취지로 만들어졌나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 저희 회사는 퇴직하기 3년전부터 임금피크제를 하기 시작하는데 이 같은 제도의 취지는 무엇인가요?

  • 차충현 노무사blue-check
    차충현 노무사24.03.03

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    임금피크제는 고용연장으로 인한 인건비 절감을 위해 일정 연령부터 임금을 삭감하는 대신 고용을 보장해주기 위한 취지로 도입된 제도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    임금을 인하하는 대신 고용기간을 연장하는 것이 임금피크제 도입 취지입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    임금피크제의 도입 목적은 정년 연장에 따른 인건비 부담 완화와 고령자의 고용안정이라고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로자의 정년연장 또는 보장으로 고용안정을 도모하면서도 이에 따른 사업주의 인건비 부담을 완화하고, 신규 채용을 증가시켜 청년 일자리를 제공하는 등 노사 간의 입장을 적절히 조율하기 위해 도입된 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    임금피크제는 중장년 노동자의 일자리를 보장하는 동시에 청년 일자리를 창출하기 위해 도입됐습니다. 임금피크제를 채택하는 빠른 고령화 추세와 더불어 근속 연수에 따라 연봉이 오르는 연공서열제라는 공통점을 가진 한국과 일본 등 일부 국가에서만 채택하고 있는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금피크제는 고령인 근로자의 정년을 보장하면서 감축된 인건비로 청년 근로자의 고용을 촉진하는 취지로 만들어졌습니다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    큰 관점에서 살펴본다면 임금피크제를 도입하게 된 배경은 고연령 고임금 근로자들의 임금을 삭감하고 해당 삭감된 임금액 재원을 가지고 신규 청년층 근로자들의 고용을 창출하기 위한 목적에서 도입되었다고 할 수 있습니다.

    이는 고연령 고임금 근로자들이 누적 적체되고, 신규 청년층 근로자들의 취업문이 좁아져 기업의 평균 연령도 높다는 점에서 이 같은 조직의 경직성도 해소하고 신규 청년층 근로자들의 취업도 높인다는 점에서 실시되었습니다.

    다만, 회사마다 도입 배경이 조금씩 다를 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    고령근로자의 고용유지에 더해 고임금 고령근로자의 연공급 체계 하에서의 기업의 부담 완화 등의 목적을 고루 달성하기 위함입니다.

    참고 바랍니다.