부동산경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.17

묵시적 갱신이라는 것에 대해 질문올립니다

만기전 2개월이 초과하여 묵시적갱신으로 자동연장이 되었을 경우에도

양자간에 계약연장 관련해서 문자든 내용증명이든 기록을 남겨야하는지요?

아니면 그냥 자동적으로 계약이 성립이 다시 되었다고 봐도 무방할런지요?

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ 임대차3법에 의거 1차 계약기간이 끝났는데도

    임차인이든 임대인이든 직전 계약 조건 변동멊이 다시금 계약기간이 자동적으로 연장된다는 것을 묵시적으로 인정한다는 것 입니다

    따라서 별도의 계약서를 작성할 필요도 없으며 특별한 증빙서류를 작성 하지 않으셔도 됩니다

    직전 계약 콴계의 모든 법률 효과가 그대로 유지된다는 의미이니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    묵시적 갱신은 만기 6~2개월전까지 아무런 의사통보 없이 지나갈 경우 성립합니다. 그러므로 별도의 문자, 내용증명등은 필요하지 않습니다, 만약 묵시적 갱신 이후 두 당사자간 합의를 통해 조건을 조정하기로 동의하였다면 해당 합의를 인정하여 적용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    묵시적갱신이 되면 이전 계약과 동일한 조건으로 계약이 그대로 진행됩니다. 그래서 추후에 묵시적갱신에 대해서 임대인에게 통보를 하지 않아도 됩니다. 그리고 첫 계약 후 2년 뒤에 계약갱신 또는 묵시적갱신이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영경 공인중개사입니다.

    주택임대차 기준으로 만기 6~2개월 전까지 기존계약에 대한 변경이나 해지 등을 통지하지 않으면 자동으로 직전계약과 동일한 조건으로 묵시적 갱신이 되므로 별도 계약서를 작성하지 않아도 효력이 발생합니다.

    도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    계약 종료 6-2개월 사이에 양측에서 계약의 조건의 변경이나 종료 등에 아무런 언급이 없이 이 기간이 경과하면 묵시적 갱신으로 봅니다
    기존 계약과 같은 조건으로 2년 더 연장된 것으로 간주합니다.
    묵시적 갱신의 특성은 아무런 언급이 없는 것입니다
    당연히 아무런 기록이나 언급이 없으며 기존 계약서만으로 유효합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    묵시적갱신은 서로 연락이 없는 상태이기 때문에 내용이나 기록이 남을수가 없습니다.

    내용이나 기록이 남는다면 묵시적이 아닌 협의가 되겠지요.

    이미 2개월이 지났다면 차후에 임대인이 다른 소리를 해도 묵시적갱신이 된 상태라고 주장하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    임대인이 임대차기간이 끝나기 6개월 전부터 2개월 전까지의 기간에 임차인에게 갱신거절의 통지를 하지 않거나 계약조건을 변경하지 않으면 갱신하지 않는다는 뜻의 통지를 하지 않은 경우에는 그 기간이 끝난 때에 전 임대차와 동일한 조건으로 다시 임대차한 것으로 봅니다. 임차인이 임대차기간이 끝나기 2개월 전까지 통지하지 않은 경우에도 또한 같습니다.

    즉, 양자간에 통지하지 않은 경우 자동으로 전 임대차와 동일한 조건으로 임대차 한 것으로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    묵시적 갱신은 2개월에서 6개월사이에 두분중에 한분이라도 통보를 해야되는데 그냥 넘어갔다면 묵시적 갱신으로 봅니다

    묵시적 갱신이 됐다면 2년전계약 그대로 연장으로 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    묵시적갱신이란 계약종료2개월 전까지 양당사자간에 아무런 의사표시가 없을경우 자동연장되는 개념입니다. 계약갱신청구권이 아닌 묵시적갱신임을 문자(서면)으로 남겨둘 필요는 있습니다.