무역경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.19

이스라엘 전쟁으로 전세계 무역에 영향을 받을 수 있나요?

요즘 전쟁이 한창인데요...

혹시 이스라엘도 위치상 중요한 무역의 거점인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    이스라엘이 무역 거점은 아니지만 전쟁에 따른 인접국가(중동)의 석유 생산 수급이 불안정하여 유가가 상승할 수 있으며, 수에즈 운하 등 해운과 관련된 운임 증가가 있을 수 있습니다. 다음의 연구보고서를 참고하여 주시기 바랍니다.

    이스라엘-하마스 분쟁 발생 직후 원유 가격은 4%대 소폭 상승하였으나, 이후 하향 안정화 추세로 당장의 영향은 제한적이다. 다만 분쟁의 장기화로 여타 중동 산유국의 전쟁 개입, 원유 생산시설 및 수송로 침해 등 유가 상승 리스크는 여전히 존재한다. 한편 천연가스는 타마르 가스전 가동 중단으로 분쟁 직후 가격이 16.8% 상승하였고, 이후로도 높은 수준을 유지하고 있어 가격 상승에 대한 대비가 필요하다. 원유, 석유제품, 천연가스 등 에너지 가격이 10% 상승할 경우 국내기업의 생산비용은 0.67% 상승해 물가 상승 압력으로 작용할 수 있다.

    [출처] 한국무역협회

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    해당 분쟁과 관련한 보고서 공유드리니 도움이 되셨으면 합니다.

    이스라엘과 팔레스타인이 우리나라 무역에서 차지하는 비중은 작아 교역에 직접적인 영향은 제한적임

    2023년 1~8월 기준 이스라엘이 우리나라 수출·수입에서 차지하는 비중은 각각 0.37%, 0.27%에 불과했고, 팔레스타인의 수출입 비중은 0.01% 이하로 매우 낮았음

    ◉ 그러나 브롬, 항공기용 무선방향 탐지기 등 일부 품목의 對이스라엘 수입의존도가 높게 나타나 공급망 리스크에 대비할 필요가 있음

    난연제, 석유·가스 시추 등 다양한 산업에서 활용되는 브롬은 2023년 1~8월 기준 이스라엘 수입의존도가 99.6%에 달하고 있으며 대체가 어려운 경우가 많음

    - 미국, 요르단, 중국, 일본 등에서도 브롬을 생산하고 있으므로 공급 차질이 발생할 시 해당 국가들로 수입선을 전환하는 방식으로 대처가 가능할 것으로 보임 항공기용 무선방향 탐지기는 이스라엘 수입의존도가 94.8%로 분쟁 장기화 시 공급 차질 우려

    - 이스라엘은 IAI, 엘빗 시스템즈 등 세계적인 무인 항공기 생산기업을 보유

    ◉ 이스라엘-하마스 분쟁 직후 원유 가격이 4%대로 소폭 상승하였으나, 이후 하향 안정화 추세로 당장의 영향은 제한적임 다만 이스라엘-하마스 분쟁의 장기화에 따른 여타 중동 산유국의 전쟁 개입, 원유 생산시설 및 수송로 침해 등으로 유가가 급등할 리스크가 여전히 존재하므로 면밀한 모니터링이 필요함

    [출처] 한국 무역협회

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인하여 중동 지역의 안전이 불확실화되면서 국제유가에 영향을 미치게 됩니다. 예를 들어 중동 산유국이 전쟁에 개입되거나 원유 생산시설 또는 수송로를 침해할 수 있으므로 유가상승을 초래하게 될 것입니다. 원유의 경우 원재료로도 많이 사용되는 것으로 유가가 상승하는 만큼 무역 거래가 보다 줄어들게 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 국토의 많은 부분이 사막이나 키부츠조직에 의한 농업이 발달하였으며 공업수준도 높은 편입니다. 이스라엘은 지중해에 접한 해안국가로, 해상 무역도 발달해 있습니다. 이스라엘의 항구 및 해운 시설은 중요한 국제 무역 경로의 일부로 역할을 하고 있다고 합니다.

    이스라엘은 기술, 과학, 사이버 보안 및 바이오테크놀로지 분야에서 혁신적인 역할을 하는 국가이므로 이스라엘의 기술 및 이코노미는 국제 무역 및 투자에 영향을 미칠 수 있습니다.

    우리나라와 이스라엘은 올해 FTA 를 발효하여 활용중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    이스라엘은 중동 지역의 주요 무역 허브입니다. 이스라엘은 석유, 가스, 농산물, 제조품 등을 수출하고, 전자제품, 기계, 의료기기 등을 수입하고 있습니다.

    그러므로 이스라엘 전쟁으로 인해 이러한 무역이 중단되거나 제한될 경우 전세계 무역에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    물론 이스라엘 전쟁의 규모와 지속 기간에 따라 실제 영향은 달라질 수 있습니다. 만약 전쟁이 장기화되고 전면전으로 확대될 경우 전세계 무역에 상당한 영향을 미칠 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    전쟁은 언제나 전세계 무역에 영향을 끼칠 수 있습니다. 단순히 국가간의 전쟁이겠지만 그 외부에는 수많은 제3자들이 직간적으로 개입하고 수출/수입통제 등의 사유가 발생할 수 있습니다. 또한 최근 전쟁의 여파로 국제유가 등에 대한 우려가 나온바도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁과 대비한다면 이스라엘-하마스 전쟁은 다소 제한적일 것으로 보여지지만 속단할 수 없는 상황입니다. 이스라엘이 물류의 거점이라거나 거대한 공급망에 해당하는 국가는 아니지만 전쟁이 장기화되거나 이란이 참전하여 확대되는 경우에는 양상이 크게 달라집니다. 이란 등이 참여하여 국제유가가 급등하거나 해당 물류 루트가 막히는 경우가 발생하면 물류비 역시 오를 일이 불보듯 뻔한 일이기 때문입니다. 결국, 전쟁이 나지 않고 안정적인 상황이어야 문제가 없기 때문에 전쟁이 조속히 마무리되었으면 하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    미국 CNN 방송은 지난 세기 글로벌 경제가 더욱 통합된 데 이어 금세기에는 공급망이 성장하고 기술이 급속도로 발전해 전 세계적으로 무역, 자본 및 정보의 자유로운 흐름이 향상됐는데, 이스라엘과 팔레스타인 무장 정파 하마스 간 전쟁으로 인해 상호 연결된 이런 세계화 흐름이 후퇴하고 인플레이션도 악화할 위험이 뒤따르고 있다고 최근 보도했습니다.

    또한 세계경제는 불확실성에 직면했으며, 탈세계화의 또 다른 촉매제가 될 수도 있습니다. 이는 국가 간 무역협력, 정보와 기술 공유, 금융시장 연계 등의 축소될 수도 있습니다. 국제유가도 배럴당 최고 150달러까지 급등한 상태입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장수한 관세사입니다.

    이스라엘은 전세계에서 무역적으로 중점적인 위치에 있지는 않지만 이들과 이해관계가 얽힌 미국, EU 등 서구권 국가가 참전하거나 다른 방식으로 얽히는 경우 국제정세가 경색되어 전세계적으로 무역에 부정적인 영향을 미칠 수 있겠습니다.

    다만, 전쟁이 일어나는 경우 특정 부분(예.군수품,식료품 등)에서는 오히려 무역이 활성화될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이스라엘의 경우 무역의 요충지는 아니지만 바로 옆에 수에즈 운하가 있으며 원유에 대한 운송 요충지에 위치해 있습니다.

    이에 따라서, 현재로서는 크게 문제가 없지만 확전이 되는 경우 운송 및 원유유통에 차질이 생길 수도 있습니다. 따라서 이러한 부분을 고려하였을때 위협이 되는 상황이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 전세계 무역에 영향을 받을 수 있습니다. 이스라엘은 지중해와 홍해를 연결하는 요충지에 위치하고 있으며, 유럽과 아시아를 연결하는 중요한 무역로가 지나가는 곳으로이스라엘 전쟁으로 인해 해당 지역의 무역이 중단되거나 지연될 수 있으며, 이는 전세계 무역에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 구체적으로 화물운송의 중단이나 지연이 있을 수 있으며, 이에 따라 원자재 및 제품물류에 차질이 발생될 수 있습니다.