무역경제
위용있는물수리151
위용있는물수리15124.04.24

HS CODE 맞는 표기 방법 질문 드립니다

안녕하세요

원산지 증명서 요청시

HS CODE를 전달하려고 합니다

HS CODE

3가지 표기 방법 아무 상관없나요?

정확한 표기법 좀 부탁드립니다

답변 주신 모든 관세사님께

미리 감사의 인사드립니다

오늘도 좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS Code 6자리까지만 공유하면 되며, 통상 HS 9017.80로 기재하기는 하나, 9017 80, 901780의 방법으로 기재해도 괜찮습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • HS CODE에 대한 표기방법이 정확히 정해지지는 않았지만, 대부분 4단위, 2단위, 나머지 단위를 표기하며 실무환경에서는 제9017.80-1000호라고 표현하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 통상적으로 9017.80-1000로 표현하고 있습니다.

    이에 따라 상기방법대로 4자리 뒤에 . 6자리뒤에 -로 표기하시면 되며 이는 국가들마다 약간 차이가 있을 수 있기에 대한민국의 표기라고 생각해주시면 감사하겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    HS CODE의 경우 말씀하신 ①9017 80 1000 ②9017.80-1000 ③9017801000 모두 표기하셔도 무방합니다.

    조금 더 정확히 표현하는 경우에는 제9017.80-1000호 라고 기재를 하나 선적서류상에 어떠한 방식으로 기재하여도 무방하니 자유롭게 기재하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    각 나라마다 HS CODE를 표기하는 방법은 상이합니다. 우리나라의 경우 제9017.80-1000호로 표기하고 있습니다. 그러므로 우리나라가 표기하는 방식대로 기재하더라도 아무런 상관이 없습니다. 해외에서 발급하는 선적서류에 해당 국가가 표시하고 있는 HS CODE 형식을 따르면되고 기본적으로 9017.80 6자리까지만 기재해도 무리없으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    모두 정확한 표현에 해당되오나, 가장 정확한 표기방법으로서 우리나라는 9017.80-1000으로 기재하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    HS의 표기방법이 규정되어 있는 것은 없습니다.

    6단위까지는 전세계 공통으로 사용하여 일반적으로 9017.80호로 작성합니다.

    10단위는 우리나라에서 사용하는 분류체계입니다.

    10단위까지 표기 시 9017.80-1000호로 많이 사용됩니다.

    그러나 정확한 표기법이 있는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    해당 표현 모두 적합한 표현에 해당하며, hs code는 전세계적으로 6단위 까지 동일하게 사용하며 우리나라의 경우 10단위 까지 세부적으로 규정하고 있는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사힙니다.