정형외과의료상담
호화로운낙지244
호화로운낙지2441일 전

발목골절 인대손상 빠른 치유와 음식섭취에 대해 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산에서 굴러 3일전 발목 전체 골절 인대 손상 나사, 철판 있는 상태 어떻게 해야 되나요?...................

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    치료는 먼저 안정과 고정 휴식을 취해야합니다 필요하다면 부목을 사용해 발목을 고정하고 안정성을 유지하세요 또 냉찜질을 초기 48시간 동안은 냉찜질을 통해 부기와 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다 15~20분 하루 여러번 적용하시고 의사의 지시에 따라 재활운동을 시작하세요 초기에는 가벼운에서 점차 강도를 높여가는 것이 좋습니다!

    음식은 단백질과 칼슘 비타민D 오메가3 지방산, 수분섭취 등이 있겠습니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    수술을 받으셨다면 의사와 자주 면담을 하면서 회복 과정을 점검 받는것이 중요합니다

    일단 발목을 가능한 사용하지 않고 안정 시키는것이 좋고 붓기나 통증은 얼음찜질이 가능하다면 30분 이내로 하는것이 도움이 됩니다

    일단 걸으실때도 목발이나 보조기등의 보조기구를 사용하는것을 권해드리고 일상생활을 하실 때 통증이나 불편감이 있는 행위들은 피해주시는게 좋습니다

    제일 중요한것은 상태를 꾸준히 체크해주는것이기 때문에 담당의사와 상담을 통해서 무리하지않게 꾸준히 관리를 하시는것이 후유증도 안남고 회복에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    발목 전체 골절 또는 인대 손상의 빠른 회복을 하기 위해서는 충분한 안정과 보조기 사용이 중요하며, 최대한 발목의 무리가 가지 않도록 움직임을 제한하시고 조금씩 체중 부하를 줘 운동해주세요.

    붓기를 줄이기 위해서 냉찜질도 해주시는게 좋으며, 회복을 돕는 식단으로는 충분한 단백질(닭고기, 생선, 고기) 칼슘과 비타민 D 영양제, 비타민 C가 있는 과일도 많이 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    골절 및 인대손상 상황에서 지금 할 수 있는건 고정을 잘 하고있는것 밖에 없습니다.

    어떤 음식을 먹으면 더 빨리 회복되는건 절대로 없습니다. 우리 몸의 조직 회복력을 더 빠르게 만들어주는 음식이나 성분은 없습니다. 그런게 있었으면 의사들이 환자들을 치료하는데 큰 도움이 될텐데 애석하게도 없습니다.

    혹시라도 음식이나 건강기능식품을 먹어서 더 빨리 좋아지지 않을까 하시는 생각은 절대 하지 마시기 바랍니다.

    수술한 병원에서 고정을 풀고 재활을 해도된다는 이야기 들으시면 그때 재활운동만 열심히 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    지금 가장 좋은것은 체중을 딛는것을 피하는게 가장 좋고, 골절부위를 심장보다 높게 해놓고 올려놓는게 좋습니다. 또한 냉찜질을 해주시는게 좋으나 열감이 줄어 들었다면 온찜질이 좋습니다. 식사는 맵거나, 자극적이지 않는 음식들을 섭취하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    현재 상태에서는 가만히 쉬는게 가장 좋습니다. 통증이 심하다면 냉찜질을 해주시는게 좋고, 식사는 자극적인 음식은 피하시고 균형있는 식사를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    수술을 하신 이력이 있는 것으로 생각이되는데요, 인대 손상이 추가적으로 발생한 경우에는 정확한 진료와 회복기간 예상을 위해서 전문의에게 진료를 받아보시고 정확한 소견을 들어보시는 것이 좋겠습니다. 병원에 방문하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠고, 통증 완화를 위해 아이스팩을 적용하거나 충분한 휴식을 취해주시는 것이 일차적인 조치방법으로 생각됩니다.