정형외과의료상담
알뜰한박새245
알뜰한박새24524.09.09

손톱이나 발톱이 빠졌을 때 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

발에 딱 맞는 신발을 신거나 많이 걸어다니다 보면 가끔씩 새끼 발톱이나 다른 발톱 등이 빠질 때가 있습니다. 그럴 때마다 많이 아프지는 않아서 때진 정도로 그냥 냅두고 아무 조치도 하지 않았는데 어떠한 조치가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    보통 발톱이 빠지면 세균이 들어가지 않게, 소독을 하고 밴드나 붕대로 감아줍니다.

    근데 새끼 발톱은 저도 자주 빠지는데, 그냥 냅둬도 크게 어디 맨발로 세균이 많이 생기는 곳에 가지 않는 이상은

    알아서 자라고 통증도 없어지곤 하였습니다. 엄지발톱은 기능적으로 보행이나 서있을때 중요하기에 대처가 정형외과

    가셔서 위의 과정을 겪지만, 새끼발톱은 시간이 지나서 자연 치유가 되게 하셔도 크게 무리 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    손톱이나 발톱이 빠졌을 때는 상처를 깨끗하게 소독하고 지혈한 뒤 보호하며, 통증이 있으면 얼음찜질이나 진통제를 사용하고, 감염 위험이 있으므로 가능한 빨리 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다. 손톱과 발톱이 빠지게 되면 재생이 느려서 재생될때 까지 최대한 보호 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박아림 물리치료사입니다.

    손발톱이 빠졌을 때 피가 난다면 일단 지혈을 해주시고 소독을 한 뒤 거즈 등으로 감싸서 보호해 주셔야 합니다. 딱히 그렇지 않고 일상생활 하는데 크게 불편하지 않게 아프지 않다면 그냥 두셔도 되는데요, 감염 방지를 위해 최대한 지저분한 접촉은 피하시고 습하지 않고 깨끗하게 관리를 해주시는게 좋습니다.

    손발톱이 빠질 때 일부가 들리면서 날카로운 부분이 생긴다면 찔리는 위험을 예방하기 위해 잘라내 주시는 것이 좋구요,

    심하게 손상된 것이 아니라면 손발톱은 다시 자라나지만 완전히 매끈하게 전체가 다 자라나려면 수개월에서 1년 정도 꽤 오래 걸릴 수 있습니다.

    발톱같은 경우 평소에 너무 딱 맞지 않는 여유있는 신발을 신으시고 무리하게 오래 걷는 것도 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    세균감염이 되지 않도록 소독과 연고를 발라주시고 붕대나 밴드 등으로 발가락을 감싸 주시는 것이 좋으며 피부과나 정형외과에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    발톱이 빠지셨다면 적절한 조치를 취하시는걸 추천드립니다.

    주로 청결유지 / 상처소독 / 드레싱 위주로 꼼꼼하게 해주시는걸 추천드립니다.

    통증이 심하다면 진통제 복용을 하시는걸 추천드리며, 케어 과정에서 조직에 문제 혹은 감염이 발생한다면 병원에 내원하셔야합니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    최대한 감염이 발생하지 않게 청결을 유지하는것이 좋으며, 꼭 감염을 예방하기 위해 항균 연고를 사용하는것이 좋습니다.

    (발톱도 너무 짧게 깍지않는것이 좋습니다.)

    발톱이 빠지지 않게 좀 더 느슨한 신발을 신는것을 추천드립니다!

    결론 - 1. 아프지않더라고 발톱 빠진 후에는 감염이 되지않게 소독 또는 항균연고를 사용하는것이 좋다.

    2. 발톱이 계속 빠지지 않게 좀 더 느슨한 신발을 신기!

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    우선, 발톱이 빠진 부위가 오염되지 않도록 청결하게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다. 또한, 주변 부위를 소독하신 이후에 밴드나 거즈등을 감싸서 보호해주시는 것이 좋겠습니다. 통증이 있는 경우에는 병원 또는 약국을 방문하여 진통제를 복용하시는 것도 통증완화에 도움이될 것으로 생각됩니다. 발톱의 상태나 경과를 관찰하기 위하여 병원에 방문하셔서 전문의의 진료를 받으시는 방법도 좋겠습니다. 마지막으로, 꽉끼는 신발을 일부러 자주신거나 사용하시는 것을 피하시고 발에 부담이 가지 않는 신발 착용을 고려해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    보통 발톱이 빠지면 그 자리에 세균이 감염 될 수 있기에 소독과 드레싱 처치(보호)를 하면서 경과를 지켜봅니다.

    또한 발톱이 뽑혀진 자리엔 약한 자극에도 손상 및 부상과 2차 감염이 있을 수 있기에 드레싱 처치와 보호(밴드)를 해주시는게 가장 좋습니다.

    염증 반응(빨갛고 붓고 열감나고 통증)이 있다면 소염제(약국 또는 병원) 복용 및 휴식을 취하면서 경과를 지켜보시는것도 좋습니다.

    답변이 도움이되셨다면 좋겠습니다^^