정형외과의료상담
Die
Die1일 전

도수치료 받으면 통증 좀 사라지나요?

나이
성별
여성
기저질환
심장박동기 삽입

오래 앉아있으면 어깨도 아프고

목도 뻐근하고 허리도 아파요

도수치료 받으면 이런 통증이 사라질까요?

15년 전 교통사고 이후 생긴 통증인데

서라 후유증이 아직도 있진 않겠죠..???

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    도수치료는 치료사가 손으로 직접 근육을 이완시키고 관절의 움직임을 개선하는 치료입니다 이를 통해서 통증 완화와 기능 회복이 가능합니다 또 잘못된 자세로 인해 발생하는 통증을 교정하는데도 도움을 줄 수 있습니다

    15년 전 교통사고로 인한 통증이 여전히 지속되고 있다면 사고로 인한 후유증일 가능성이 매우 높고 인대나 근육의 만성적인 손상이 남아있을 수 있습니다

    하지만 정기적으로 꾸준히 근력운동을 해주시고 스트레칭을 하면서 유연성을 높여준다면 후유증이 느껴지지않게 건강하게 사는것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    그 당시 교통사고 심하게 나셨다면, 후유증으로 인해 남아있는 통증일 가능성도 있습니다.

    왜냐하면, 그때 다친 후 적절한 치료를 하지못해 움직임 패턴이 깨져 계속된 문제가 있는데, 그게 지금까지 왔을 수 있습니다.

    만약 도수치료를 받는다면, 통증을 완화하는데 도움이될 수 있지만, 운동과 스트레칭도 같이 병행 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    도수치료가 근육의 혈액순환 장애나, 굳었을때 효과적인 치료이지 만병을 고치는 치료법은 아닙니다. 받게 되면 어느정도 호전은 있겠지만 완벽하게 낫지는 않을 겁니다. 후유증은 다양한 원인으로 지속되는데 가장 큰 원인 중에 하나가 다친이후로 제대로 된 활동을 못해서 기능도 저하되고 움직임에 두려움이 생겨 통증이 지속되게 됩니다. 가능하면 도수치료 하시는 물리치료사에게 몸의 회복을 돕는 운동과, 통증 감소를 위한 운동을 알려 달라고 하시고, 치료를 받으면서 활동량을 점점 늘려 나가시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    도수치료 받는다고 15년전 사고로 발생된 후유증이 완벽히 사라지지는 않을 겁니다. 후유증으로 인한 근육뭉침이나, 혈액순환 장애를 물리치료사가 잘 개선해준다면 후유증도 어느정도 감소 시킬 수 있습니다. 받아보시고 호전 상태를 지켜보는게 가장 정확 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    도수치료는 전문교육을 이수한 물리치료사나 의사에 의해 시행되는 치료방법으로, 개개인의 건강상태에 맞춘 치료를 적용하기 때문에, 근골격계의 질환으로 인한 통증을 완화하고 치료하는데 효과적인 방법이라고 생각됩니다. 도수치료를 통한 증상완화와 꾸준한 운동과 생활습관에서의 자세수정으로 통증을 완화하고 증상을 예방하시는 방법은 좋은 치료방법이 될 수 있다고 생각합니다. 병원에서 치료 적용에 대해 전문의와 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    네 도수치료는 지금과 같이 근골격계쪽 접근으로 치료가 들어갑니다. 그럼 내 목에 대한 부분과

    허리에 대한 부분이 근육 문제인지 뼈의 문제인지 검사를 진단을 통해 근본 원인을 찾고 그에 따른

    치료를 시행합니다. 통증완화와 자세 교정 효과도 있습니다.

    그리고 15년 전 교통사고 시 자세나 이런 부분이 관리가 잘 안되었으면 후유증이 생길수도 있습니다.

    전반적으로 자세도 체크하니 도수치료 한번 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    목과 어깨, 허리가 불변하시군요.

    좋지 못한 자세나 장시간 앉아있게되면 목이나 허리 주변 근육이나 인대에 부하를 가하게 되에 통증을 유발 할 수도 있습니다.

    도수치료를 받으시면 통증을 줄여주는데 도움이 되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    통증이 완전히사라지진않을수 있겠지만 아무런치료없이 있는것보다는 통증이 훨씬많이줄어들수있습니다!

    교통사고 후유증으로생긴통증일수도있지만 사실은 다른 근육의 불균형이나 자세적인 통증일수도있기때문에 병원에방문하셔서 치료를받아보시는걸 권해드립니다!

    빨리 몸이 좋아지시기를 바라겠습니다 감사합니다~