정형외과의료상담
시뻘건물총새152
시뻘건물총새1522일 전

관절염은 추울 때 더 통증이 심해지나요?

나이
성별
여성

지인이 관절염으로 고생중이신데 요즘 부쩍 통증이 더하다고 하시거든요. 날씨가 추워지면 통증이 심해지는 이유가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 관절염 환자는 추운 날씨에 더 많은 통증을 느낄 수 있습니다. 추운 날씨에는 기온이 낮아지면서 혈관이 수축하고, 근육과 인대가 뭉칠 수 있기 때문에 관절에 부담이 많이 가게 됩니다. 이로 인해 통증이 더 심해질 수 있습니다.

    추운 날씨에는 특히 따뜻하게 유지하고, 규칙적인 관리를 통해 통증을 완화하는 것이 중요합니다. 만약 통증이 심하거나 지속된다면, 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 관절 부위는 추위에 노출이 될 경우에 수축 반응이 나타나고 유연성이 떨어지게 됩니다. 또한 관절액의 점도도 떨어지게 되며 관절의 탄력이 줄어들게 됩니다. 이러한 여러가지 반응에 의해서 추위에 노출이 될 경우 관절염이 평상시보다 증상이 심하게 발생할 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    지인이 관절염으로 고생을 하시는 군요.

    날씨가 추워지면 관절염이 더 심해지는 이유는 외부 낮은 기온으로 인해 근육과 인대의 수축, 혈관 수축으로 인해 영양분 공급을 저해하며 무릎관절을 부드럽게 하는 활액의 분비가 적어 무릎 관절이 뻣뻣해지고 경직되면서 통증이 더 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    날씨가 추워지면 관절이 더 굳으면서 통증이 심해질수있습니다! 그럴때는 핫팩을 갖고다니거나 옷을따뜻하게 입어서 관절의 온도를 올려준다면 좀더 근육이나 힘줄들이 풀어지면서 통증이 덜할수있습니다!

    날씨가 추워서 온도가 낮아지면 관절주변에 있는 구조물들도 뻣뻣해지고 혈액순환도 저하되기때문에 통증이나타날수있습니다!

    증상이너무심하다면 가까운병원에 방문해서 치료를 받는걸 권해드립니다

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    기온변화로 인한 낮은 온도는 혈관을 수축시켜 관절 주변의 혈류를 감소시키게 됩니다. 이것은 관절 주변에 필요한 영양소와 산소공급이 줄어들게 만들어 통증을 악화시킬 수 있고, 차가운 기온으로 인한 신경의 민감도가 상승하는 것은 통증을 더 잘 느끼도록 만들 수 있습니다. 또한, 찬바람은 관절을 직접적으로 자극하여 통증을 유발할 수 있고, 추운 날씨로 인한 외부활동의 감소는 관절의 유연성 감소로 인한 통증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    날씨가 추워지면 근육이 수축하는 성질이 있습니다. 더울때는 반대로 이완하는 성질이 있고여

    그럼 관절염이라는게 관절에 염증이 생긴건데, 염증은 자극하면 좋지 않습니다. 하지만 추워서

    관절 주위의 근육들이 수축(근육이 단축되고 관절을 압박함)되게 되면 관절 사이를 압박 할 수

    있게 되어 관절염이 있으시면 해당 부위가 아플 수 있습니다.

    이럴때는 온열마사지를 통해 이완을 시켜주던지 아니면 보호대를 착용하시는것을 추천드립니다.

    보호대는 주무실때는 푸시고, 생활할때는 차는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    날씨가 추워지면 혈관이 수축하게 되어 혈액 순환이 원활하지 않을 수 있습니다 이로 인해서 관절 주변의 혈류가 감소하고 통증이 느껴지기 쉽습니다

    겨울철에는 습도가 높아지는 경우에 관절의 염증을 악화시킬 수 있고 기압이 낮아지면 관절에 가해지는 압력이 변동하여 통증을 유발할 수 있습니다 관절 내부의 압력이 변하면서 통증이 느껴집니다

    또 날씨가 추워지면 신경의 민감도가 증가하여 통증을 더 강하게 느끼기도 합니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    날씨가 추워지면서 통증이 발생하는 이유는 다양하게 있습니다.

    먼저 혈액순환이 저하되어 관절로 가는 혈액이 줄어들어 통증이 더 심해질 수 있습니다.

    근육과 인대도 긴장되고 경직될 가능성이 커 관절에 가해지는 부담이 늘고 관절염 통증을 악화시킬 수 있습니다.

    추우니까 활동량이 감소되어 관절을 유연하게 유지하는 것이 힘들고 갑자기 사용하여 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    추운 날씨에는 기온이 낮아지면서 관절 주변의 근육과 조직이 경직되어 통증이 심해질 수 있습니다. 또한, 기압 변화가 관절 내부의 압력에 영향을 미쳐 통증을 유발하기도 합니다. 혈액 순환이 둔화되어 염증 부위에 더 많은 통증이 발생할 수 있습니다.