정형외과의료상담
미래도정많은차장
미래도정많은차장1일 전

허리디스크 치료 방법과 회복 기간이 궁금합니다

나이
성별
여성

최근 허리 통증이 심해져서 병원에 갔더니 허리디스크 진단을 받았습니다. 허리디스크 치료 방법에는 어떤 것들이 있나요?

수술을 해야 하는지, 아니면 보존적 치료로도 나아질 수 있는지 궁금합니다.

또한 완전히 회복되기까지 보통 얼마나 걸리나요?

일상생활에 복귀하는 데 필요한 시간도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    치료방법으로는 크게 두가지가 있습니다. 먼저 보존적 치료(약물, 물리치료, 주사, 생활습관 개선)으로 보존적 치료로 호전되지 않거나 호전되지 않는다면 악화되는 경우 수술을 고려할 수 있습니다. 보존적 치료는 통증이 완화되면 점진적으로 일상생화에 1~2개월 정도 내에 복귀할 수 있습니다. 수술 후 는 6~12주 정도의 시간 지나면 대부분의 일상생활로 복귀할 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    허리디스크 치료방법으로는 흉추움직임 만드는 방법과 고관절 움직임 만드는 방법이 도움이될 수 있습니다.

    흉추의 움직임이 없다면 허리의 움직임이 과하게 발생해 통증이 발생할 수 있고 고관절의 움직임이 없어도 허리관절에 움직임이 과하게 발생해 통증이 발생할 수 있습니다.

    아래사진처럼 고관절을 움직여주는 스트레칭이 도움이될 수 있으며, 고양이 자세에서 천천히 앉아 고관절의 움직임을 만들어주세요.

    아래사진처럼 흉추를 움직이는 운동도 도움이될 수 있습니다.

    회복기간은 개인마다 다르지만, 통증이 서서히 줄어들면서 6주에서 3개월정도 걸릴 수 있습니다.

    일상생활 복귀는 선생님이 어떻게 치료를 하고 관리를 하냐에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    증상이 너무 심하시지 않는다면 예를 들어 일상생활이 불가능할 정도의 극심한 통증, 배변/배뇨의 문제 , 다리 마비 증상정도가 없으시다면 보존적 치료를 권해드립니다 일단은 통증완화를 위해서 약물치료를 하셔도 되고 물리치료등을 받으셔도 됩니다 일단은 운동은 가벼운걷기 운동을 통해서 일주일정도 지켜보시고 통증이 호전되신다면 코어근육과 둔근을 강화시켜주시면 도움이 됩니다 코어운동은 버드독운동이나 플랭크를 하시면되고 둔근강화 하체운동은 런지를 하시면 도움이 됩니다 일상생활로 복귀하는것은 사람마다 너무 천차만별입니다 디스크가 심하면 한달에서 수개월이 걸리고 많이 심하지않다면 2주정도만해도 충분합니다

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    허리디스크 치료에 잇어서 가장 중요한건 허리를 하루종일 한번도 굽히지 않는 요추전만 자세의 유지입니다.

    세수를 하거나 머리를 감을때도 가능하면 샤워기 앞에서 허리를 펴고 씻으시는게 허리를 회복시키는데 도움이 되겠습니다.

    하루종일 요추전만 자세만 잘 지켜주시면 디스크는 자연적으로 회복됩니다.

    디스크가 회복되는건 피부가 찢어졌을 때 상처만 오므려놓으면 조직의 회복력으로 자연적으로 붙는것과 같은 겁니다.

    단, 디스크는 혈액순환이 많이 떨어지기 때문에 피부보다 더 오래 걸립니다. 작게 찢어진 경우에는 1-2주면 좋아지지만 찢어짐이 반복되고 디스크탈출이 크게 생긴 경우에는 젊은 경우에는 6개월까지도 걸릴 수 있습니다.

    허리가 아프고 다리에 방사통이 생기는 수준에서는 위에 이야기드린 요추전만 자세만 잘 해주시면 좋아질 수 있지만 다리에 근력저하가 심하거나 대소변 조절에 문제가 생기면 이건 급하게 수술을 해야하는 기준에 해당됩니다.

    허리통증 및 다리에 통증이 너무 심하신 경우에는 신경차단술 주사를 맞는다거나 신경통 약을 먹는등으로 도움을 받을 수 있겠습니다.

    아래 영상 보시면서 허리 관리에 대한 감을 잡아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    허리디스크 치료는 대개 물리치료, 약물치료, 또는 주사치료와 같은 보존적 치료로 증상의 호전을 기대할 수 있으며, 신경 손상이나 극심한 통증이 동반된 경우에만 수술을 고려합니다. 회복 기간은 증상의 정도에 따라 다르지만, 대부분 6주에서 3개월 이내에 호전되며, 일상생활 복귀는 경미한 경우 2~3주 내에는 가능합니다. 중증일 경우에는 더 긴 재활 기간이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    허리디스크는 보통 물리치료, 약물치료, 주사요법 등 보존적 치료로 호전될 수 있으며, 증상이 심한 경우에만 수술이 필요합니다. 수술 없이도 대부분 6주에서 3개월 내에 회복되며, 일상생활 복귀는 증상에 따라 수주 내 가능합니다. 완전 회복까지는 개인차가 있지만 몇 개월이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리 통증으로 불편이 있으시군요.

    허리디스크는 수술이나 보존적 치료 방법으로 호전될 수 있으며 지속적으로 관리해야 하기 때문에 완전한 회복기간이 없습니다. 수술을 하신다고 하여도 잘못된 습관이나 자세를 고쳐나가시며 관리하지 않으신다면 재발생률이 높으며 일상생활 복귀 시간도 손상정도나 관리에 따라 달라질 수가 있습니다.

    평소 허리를 앞으로 숙이는 동작의 일이나 움직임, 장시간 앉아 있거나 한 동작으로 서있는 자세, 푹신한 침대 사용, 딱딱한 바닥에 누워 지내는 것은 자제해주시고 통증이 없는 범위에서 허리를 뒤로 펴는 신전운동과 빠른 걸음걸이로 걷는 운동을 규칙적으로 해주시는 것이 도움이 되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    허리디스크에 관한 치료는 질병의 상태에 따라 보존적인 치료방법과 수술적인 치료방법으로 구분하여 치료할 수 있습니다. 약물이나 주사, 도수치료등을 이용한 보존적 치료의 경우 4주에서 6주간의 기간을 치료하고, 수술적인 치료의 경우 병변이 많이 진행이되어 수술이 불가피하거나 보존적 치료로도 호전이 없는 경우에 시도하는 것으로 6주에서 12주 정도의 회복기간이 예상됩니다. 일상생활의 복귀는 통증완화이후 4주에서 6주의 기간 또는 수술이후 6주정도의 회복기간이 소요되며, 치료의 적용과 회복은 개개인에 따라 다를 수 있기 때문에, 전문의의 소견을 들어보시는 것이 좋겠습니다.