재활·물리치료의료상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d3일 전

안녕하세요 허리통증으로 일상 생활에 지장이 있는데 어떠한 방법으로 치유를 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약
기저질환
협심증

안녕하세요 저는 허리통증으로 고통 스러운 삶을 살아가고 있습니다 수술과 운동중 어느것을 선택 하여야 허리 통증에 도움이 될까요? 운동 방법은 어떠한 운동이 좋은지 가르쪄 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    만약 선생님께서 다리저림이 심하거나 감각이상, 발가락과 발목에 힘빠짐, 일상생활을 할 수 없을정도에 통증이 있다면, 수술의 적응증으로 구분될 수 있습니다.

    이러한 증상이 없고 통증이 심할정도는 아니다면, 스트레칭 및 운동으로도 좋아질 수 있으며, 개인적으로 저는 고관절의 움직임과 흉추의 움직임이 적절히 만들어 허리의 압박을 줄이는 방법을 선호합니다.

    아래 사진처럼 네발기기자세(고양이자세)에서 천천히 앉아 고관절을 움직이는 스트레칭을 30개정도 해주시면 약간의 시원한 느낌을 받을 수 있습니다.

    아래사진처럼 고관절을 외회전하여 스트레칭 하는것도 도움이될 수 있습니다.

    이런식으로 흉추회전 스트레칭도 허리통증에 도움이될 수 있습니다.

    좀 더 많은 정보는 아래 블로그를 참고해주세요.

    https://blog.naver.com/brain-theraphy/223556673849

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    가능하면 체중부하가 덜 되는 운동이 좋습니다. 누워서 하는 운동, 수영장에서 걷기, 실내 자전거 등 또한 하체의 근력이 허리의 근력을 도와주기 때문에 하체운동을 많이 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 물리치료사입니다.

    허리 통증이 어느정도 있는가에 따라서 달라질 수 있겠습니다. 다리저림과 같은 방사통이 심하면서 다리에 힘이 풀리고 감각이 저하될 정도의 심한 상태이시라면 수술을 진행해야 할 수 있겠습니다. 물론 이렇게 되기 위해서는 선행되야할 것이 MRI검사와 같은 정밀 검사를 통해서 의사선생님이 보고 판단하시겠습니다.

    일반적으로는 보존적인 치료를 먼저 진행해보고 그래도 호전을 보이지 않으신다면 그 때 수술적인 치료를 하시는 것이 좋을 것으로 생각이 됩니다. 요즘에는 주사치료와 더불어 약물, 물리치료 등으로 호전이 되는 경우도 많기 때문에 병원 진료를 보셔서 몸의 상태를 확인해보신 후에 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    방사통이 심할 경우에 운동을 한다면 오히려 역효과가 날 수 있습니다. 그렇기 때문에 걷기 운동이나 자세를 바르게 하는 훈련을 해주시는 것이 오히려 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    사람마다 허리의 질환이라던가 상태가 다르기때문에 개개인에게 맞는운동방법이 있습니다!! 가장좋은방법은 병원에방문해서 도수치료를 받으면서 본인에게 맞는 운동방법을 처방받는게 가장좋습니다!

    수술과 운동중에서 고민하고 있는상황이라면 되도록이면 운동으로 해보시고 그래도 통증이 계속되거나 점점심해진다면 수술을하는게 낫습니다! 수술은 마지막수단으로 생각하는게 가장 좋으니까요!!

    가까운병원에방문하셔서 정확한 검사를 받고 치료를받는걸 권해드립니다~ 감사합니다!

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    허리통증에 대한 치료방법은 여러가지가 있지만 일반적으로 수술은 최후의 수단으로 고려되고 운동은 허리 통증에 완화에 효과적입니다 특히 코어 근육을 강화하는 운동을 추천드립니다. 먼저 코어근육을 강화하는데 효과적인 플렝크와 척추의 유연성을 높이고 긴장을 완화하는 고양이-소자세가 있겠습니다. 또 엉덩이와 허리 근육을 강화하는데 도움을 주는 브릿지가 있겠습니다!

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    허리 통증의 경우 섣부른 수술 보다는 비수술적인 치료부터 진행해 보시는 것을 추천 드립니다.

    가벼운 운동부터 시작해 점진적으로 증상을 개선 시키는 방법이 좋아 보이지만 어떠한 경우에는 수술이 꼭 필요한 상황도 있으니 병원에 방문하셔서 정확한 진단 후 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    우선 수술은 정말 여러 시도를 해도 호전이 안됬을때 하시는 것을 추천드립니다. 수술을 하는 순간

    잘되도 80% 기능 회복이고 못되면 계속적으로 허리 통증에 시달릴 수도 있어서, 비수술적 접근 치

    료를 먼저 해보시고, 안될때 하시는 것을 추천드립니다. 그리고 운동도 현재 내가 허리가 아픈데, 운

    동을 하게 되면 정확한 운동 자세도 나오지 않고 오히려 더 아플 수 있습니다.

    그래서 비수술접, 비침습적 접근으로 치료할 수 있는 근골격계 치료 도수치료를 추천드립니다. 뼈나

    근육의 정렬을 맞춰주고 자가회복 효과를 기대할 수 있는 도수치료를 추천드립니다. 정형외과에서

    시행되며 뼈나 근육의 정렬이 맞으면 허리 통증이 완화될 수 있습니다. 그 후 운동을 하시는게 맞을

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 걷지도 못할정도로 통증이 심하던지 병원에서 무조건 해야한다는것이 아닌이상 수술말고 재활운동으로 치료를 선택하는것이 옳아보입니다 일단 나이가 있으시니 가볍게 걷기운동으로 시작하여서 조금더 상태가 좋아지면 버드독운동을해보시고 그것도 할수있으시면 플랭크랑,런지 운동을 해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리 통증으로 불편이 있으시군요.

    허리디스크로 인하여 수술을 하신다고 하여도 관리를 잘 하지 못하신다면 재손상이 있을 수 있기 때문에 잘못된 습관이나 자세를 고쳐 나가시는 것이 중요합니다.

    장시간 앉아 있거나 한 동작으로 서 있는 경우 허리디스크에 무리르 가하기 때문에 일어서서 자주 움직여 주시거나 가벼운 스트레칭을 해주시는 것이 좋으며 허리를 앞으로 숙이는 동작의 운동이나 스트레칭은 좋지 않으며 허리를 뒤로 펴는 신전 운동이나 통증이 없는 범위에서 빠른 걷기 운동이 도움이 되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    허리통증이 있으시더라도 디스크탈출인지, 척추관 협착인지, 디스크 퇴행이 얼마나 진행되었는지에 따라서 이야기가 달라집니다.

    허리 MRI를 보고 허리에만 통증이 있는지, 다리에 방사통이 동반되는지, 다리 근력저하가 있는지 같은 요소들을 함께 고려해서 결정해야할 문제입니다.

    공통적으로 도움이 되는건 허리를 절대로 굽히지 않는 요추전만 자세의 유지입니다.

    하루에 한번도 허리 안굽힌다 생각하시고 머리를 감거나 세수를 하실때도 허리를 펴고 샤워기에서 씻으시는게 허리를 굽히지 않는데 도움이 되겠습니다.

    아래 영상 보시면서 허리 관리에 대한 감을 잡아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    허리 통증의 원인에 따라 다르지만, 일반적으로 수술보다는 운동과 물리치료가 우선 권장됩니다. 허리 강화 운동으로는 코어 근육을 강화하는 데드버그, 브릿지, 골반 회전 자세 등이 도움이 됩니다.

    데드버그 운동

    브릿지 운동

    골반 앞뒤로 굴리기 운동

  • 안녕하세요. 조정신 물리치료사입니다.

    우선은 어떠한 문제로 통증을 격고 계신지 파악하는 것이 중요합니다. 고령에서 흔히 발생하는 협착에 의한 통증이시라면 보행중 파행이 일어 나실것이고 이때는 걷는 운동은 통증을 더 야기하므로 고정식 자전거 운동을 하시거나 런닝머신의 앞쪽부분을 올려 경사를 만들어 추간공을 확보하고 운동을 하시는것이 좋습니다. 협착이라면 경사진 길을 내려가는 동작은 피하셔야 합니다. 보존적치료로 경과 관찰을 필요로 하실수있고 수술은 일상생활을 영위하기 힘든 통증. 신경근 마비. 배변장애. 여러개의 신경이 동시다발로 잡혀있는 경우 고려하셔야 될것입니다. 이경우 많은 허리 병변중 협착증을 전제로 말씀드렸습니다.