양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

간식을 많이 찾는 아이는 어떻게 고칠 수 있을까요?

아이가 간식을 좋아해서 집에만 오면 과자를 하나씩 뜯어먹습니다.

줄이려고 여러 차례 시도했는데 반발이 강하네요.

이런 경우 어떻게 줄이게 할 수 있을까요?

  • 오수진 보육교사blue-check
    오수진 보육교사23.08.23

    안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    간식을 매일 먹었을 때 배가 아플 수 있는 관련 동화나 영상을 통해 간접적으로 느낄 수 있도록

    도와주시고 간식을 아이가 보이는 곳에 두지 마시고 점차적으로 줄일 수 있도록 도와주세요. 그리고 건강한 간식을 함께 만들어서 먹어볼 수 있도록 경험을 해주시면 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와이야기하여 하루 간식량을 정해주시는것이 좋을수 있으며 간식을 너무 많이 먹게 되면 자연히

    밥량도 줄어들수있기에

    밥먹기전에 간식은 주지 않는것이 좋으며 이러한 패턴을꾸준히 관리하면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 먹는 횟수는 조절해주시는 것이 필요합니다.

    간식을 무분별하게 먹이는 경우 아이가 주식을 거부할 수 있고

    비만이나 치아건강이 좋지 않아질 수 있으니 하루 1회 내지 2회로 제한하여

    제공하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    간식줄이는법은

    집에 아이가먹을 간식을 사놓지않으면 먹지못해자연히줄겁니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 규칙적인 식사와 간식 시간을 정하고 건강한 간식 선택 해주세요. 간식 선택을 할때는 아이와 충분히 대화 한 후 결정하는 것을 추천합니다. 아이의 식습관이 옥수수를 싫어 하는 아이라면 옥수수를 간식으로 택해서는 안되니까요.

    그리고 과자를 처음부터 끊는 것이 아니라 양을 줄여주는 것이 먼저 입니다. 한봉지의 양은 아이가 다먹기에 많은 양이므로 지퍼백에 소분하여 하루 먹을 양을 정해주세요. 아이에게 적절한 양과 영양 가치를 알려주시고요.

    이러한 방법들을 통해 아이의 간식 섭취를 조절하고 건강한 습관을 지도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간식은 아이가 무언가를 잘하거나

    아니면 식사를 골고루 잘먹었을 때에만

    주시는 교육을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 많이 먹는다 라고 한다면

    간식을 구비하지 않아야 하며 집안에 비치를 해두어서도 안됩니다.

    아이에게 간식을 많이 먹게 되면 우리 몸에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 설명을 해주세요.

    당장 과자를 끊기는 어려우니 과자 먹는 횟수를 조금씩 줄여나가보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    간식 먹는 시간과 횟수를 제한 하는 것이 중요할 것 같습니다.

    그리고 간식을 먹어야 한다면 과당류나 인공색소가 들어가지 않은 건강한 간식으로 먹이는 게 좋습니다.

    또 평소 식사시간을 규칙적으로 설정하여 아이가 포만감을 느껴 간식을 찾지 않도록 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘 하고난 이후에

    간식을 먹이는 등 하시는 것이 아이에게

    좋을 것입니다.

    그래야 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    집에 과자의 종류를 당도가 덜 한 간식들로 준비해 주시고, 정해진 시간이나 양 만 먹을 수 있도록 약속을 정해주세요

    반발이 심하더라도 약속을 어긴다면 집에 있는 간식을 다 치워주시고, 몸에 안 좋은 과자 같은 간식 대신

    다른 과일이나, 견과류 같은 몸에 좋은 간식을 준비해 주시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에 과자를 사다 놓지 않아야 될 것 같습니다

    과자를 너무 좋아하면, 유기농 과자를 먹이는 것도 한 가지 방법입니다

    그리고 아이의 성장에 도움이 되는 자연식품 간식으로 차츰 바꿔 나가셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    하루 세끼만으론 아이들이 배고플 수 있어요. 에너지 소비가 왕성한 아이들이잖아요. 중간중간 간식이 필요합니다. 하루 과자 하나 정돈 괜찮아 보이나 양이 얼마 만큼인지 알 수 없어 정확한 답변은 어려우나 과자를 먹는것이 염려스럽다면 유기농이나 칼로리가 적우 과자류로 준비해주시고 과자보단 자연식 간식을 준비해 주면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    반발이 심해 다시 간식을 주게 되면 아이는 그방식에 대한 강화가 생깁니다. '못먹게 했을 때 심하게 떼를 쓰거나 반발하면 결국은 준다.' 로

    말이죠. 고치려는 의지가 강하시다면 아이와 간식 먹는 횟수, 그리고 간식의 종류(과자가 아닌 건강한 간식 포함)를 아이와 협의해서 단계적으로 줄이는 것이 반발을 줄일 수 있다 생각 되구요. 식사를 좀 더 든든하게 먹게 하는 습관도 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 과자나, 탄산음료, 아이스크림,튀김류 등은 한참 성장기의 아이들의 건강을 해칠 염려가 있기 때문에

    지금부터라도 정크푸드 음식은 먹지 않아야 합니다

    조금씩 줄여 나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 과자를 많이 좋아하죠.

    아이가 하루에 한봉 먹는다면 많이 먹는것은 아닌듯 하네요.

    하지만 줄이고 싶으시다면 아이가 집에 왔을때 다양하고 맛있는 간식을 준비해주셔요.

    아이들은 간식을 자주 먹거든요.

    하루에 두번, 세번 등 수시로 먹을때가 있어요.

    부모님의 정성이 가득한 간식을 만들어 준다면 아이들은 더욱 좋아할꺼에요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    간식을 과자나 빵보다는 천연간식을 이용해보시는건 어떨까요.. 과일, 찐고구마.. 말랭이류 또는 요즘철인 옥수수 처럼요~

    자녀와 과일과 야채들을 이용한 카나페를 만들기 해보시면서 아이와 인스턴스음식의 장단점에 대해서 이야기 해보시고 과일과 야채가 우리몸에 좋은 이유도 물어보시고 부연설명도 해주시면서 인스턴트를 멀리하는 습관을 기를수 있도록 도와주세요~!!

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이미 단맛에 길들여진 아이들에게는 서서히 줄이는건 힘듭니다. 단번에 끊는것이 좋으나 차선책으로 아이가 좋아할만한 대체식품을 마련해 주시는게 좋습니다. 트랜스지방 함유가 높은 스낵류보다는 나트륨이나 당분이 낮은 비스켓종류가 건강상 좋을거 같아요. 그리고 단맛으로 보상을 해주지는 마세요. 차라리 칭찬스티커나 아이가 좋아하는 장난감으로 보상해 주는게 좋습니다.