재활·물리치료의료상담
한잔안되겠니
한잔안되겠니4일 전

허리 통증 스트레칭은 어떻게 해주면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

군대 있을 때 포병이라 포를 들다가 허리를 다쳤어요.

20년 전이라 그 때 그 때 재활 받고 집에서 찜질이랑 안마기 통해서 치료를 받았는데

이제 나이가 들어서 그런지 재활 치료를 받아도 상태가 좋아 지지 않네요.

집에서 간단히 할 수 있는 재활 치료가 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이정재 재활의학과 전문의입니다.

    평소에도 허리에 무리가 가는 자세를 최대한 피하시는게 좋고

    위사진 처럼 요추전만 자세를 유지하며, 골반, 코어 위주의 근력운동을 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 아마도 디스크내장증일 가능성이 매우 높아보입니다.

    허리를 앞으로 굽힌 상태로 무거운 물건을 들다보면 디스크 뒤쪽 섬유륜이 찢어지는데 이게 디스크내장증입니다.

    섬유륜이 찢어지는 부상이 축적되다보면 전층이 찢어지면서 디스크탈출증입니다.

    그래서 지금같은 상황에서 허리를 절대 구부리지않는 요추전만 자세를 유지해주시는게 더 이상의 진행을 막는데 매우매우 중요합니다.

    허리관리는 어떤 운동을 해서 좋아지기보다는 첫째도 자세 둘째도 자세입니다.

    요추전만 자세 유지로 디스크가 대부분 회복하고 아물어서 통증이 거의 없다면 통증이 없는 선에서 복근, 척추기립근, 광배근, 둔근 운동을 해주는게 척추를 잡아줘서 도움이 되지만 이때도 허리를 굽히지 않는 요추전만 자세를 유지한 상태로 운동을 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    허리는 잘못된 방향으로 재활 혹은 스트레칭 하면 더 아플 수 있습니다. 재활 치료 받아도 효과가 없으면 정확히 잘 진단하는 정형외과 찾아가셔서 엑스레이 및 이학적 검사를 진행하시고 그에 따른 치료를 하시는게 중요해보입니다

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다

    허리 통증으로 불편이 있으시군요.

    규칙적인 빠른 걷기 운동과 스트레칭이 허리에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 통증을 유발하는 동작의 운동이나 무리한 스트레칭, 걷기로 통증을 유발한다면 운동을 멈춰 주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    브릿지운동

    상체들어올리기운동

    고양이자세운동

    프랭크운동

    사이드프랭크운동