정형외과의료상담
갑자기시끌벅적한눈토끼
갑자기시끌벅적한눈토끼2일 전

어린이도 디스크가 생길 수 있는건가요?

나이
성별
여성

보통 어른들의 질병질환이라고 생각했는데, 어린 아이들도 척추가 목 디스크가 올 수 있는지요? 빠르면 몇살부터 올 수 있는건가요? 요즘 아이들도 컴퓨터에 패드에 핸드폰, 미디어 하면서 자세가 많이 안좋은게 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    한 논문에 따르면 만 18세가되면 퇴행성 디스크가 올수있다고 연구 결과가있습니다.

    또한 디스크는 외압에 의해, 자세에 의해 나타날수도있기에 디스크 탈출 가능성이 높습니다.

    아무래도 현대 사회에서 스마트폰, 컴퓨터 등 사용 빈도와 사용시간이 많기에 자세에 의해 척추의 커브 변형이 나타날수있기에 바른 자세 교육이 필요합니다^^

  • 소위 디스크라고 부르는 추간판 탈출증 같은 질환은 퇴행성 질환이기 때문에 소아에서 발생하는 일은 극히 드뭅니다. 그렇지만 불가능 한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    아이의 목 질환 문제로 걱정이 있으시군요.

    목디시크가 퇴행성 질환이라고 하나 외부 충격으로 인한 손상으로 올 수도 있으며 최근에는 핸드폰, 컴퓨터, 미디어 등으로 인하여 10대에게도 목디스크가 많이 발병하고 있으며 중학생에게서도 나타나고 있습니다.

    장시간 앉아 책을 보신다면 책 거치대 등을 이용하시는 것이 좋으며 컴퓨터 모니터 상단을 눈높이에 맞추어 주고 멀리서 화면을 바라보시는 것이 좋습니다. 핸드폰을 사용하실 때에도 오랫동안 목을 숙이고 있는 것을 자제해 주셔야 하며 중간중간 가벼운 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    현대사회의 생활양식 변화로 인해 10대에서도 디스크질환이 호발하고 있습니다. 10대에는 주로 중, 고등학생에게서 호발가능성이 높으며 주된 원인에 대한 정확한 원인은 없지만, 자세습관이나 생활습관등이 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 건강한 자세습관과 꾸준한 운동을 통한 척추의 정렬을 개선할 수 있는 건강한 습관이 필요할 것으로 생각이 되며, 통증을 호소하거나 불편감이 있는 경우에는 병원에 방문하셔서 전문의의 소견을 들어보시는 방법도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    어린아이들도 생길 수 있습니다. 말씀하신거서럼 요즘 핸드폰, 컴퓨터.. 등 안좋은 자세를 유도하는

    그런 환경들이 많이 있어, 척추에 무리가 많이 가며 디스크가 돌출되어 통증을 나타내는 상황이 많이

    있습니다. 제 환자 같은 경우는 중3 이랑 고3이 있는데 모두 허리디스크 와 목디스크로 와서 심지어

    저림 증상이 너무 심해 학교까지 휴학하고 치료 받으러 온 친구들이 있었습니다.

    이처럼 어느정도 성장기간 끝나고 안좋은 상황에 놓여있는 아이들이라면 모두 다 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    어린이도 성인처럼 디스크가 생길 수 있으며, 최근에 아이들이 스마트폰과 컴퓨터를 너무 많이하여 척추문제로 병원을 내원하는 경우가 많습니다.

    디스크는 보통 10대 초반부터 발생한다고 하지만, 잘못된 자세를 오래 유지한다면 더 어린 나이에도 발생할 수 있습니다.

    아이들의 올바른 자세 유지와 적절한 운동 스트레칭이 더 심해지기 전에 도움이될 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    아무래도 성인 보다는 가능성이 낮을 듯 합니다. 대부분 중학생 정도 부터 통증과 체형의 변형이 오면서 디스크 탈출을 촉진 하는 시기라고 보시면 됩니다. 안좋은 자세로 생활 하게 되면 부담이 생기며 통증이 조금씩 쌓이지만 어릴 때는 근육과 관절들이 부드러워서 통증이나 피로감을 본인은 잘 못 느낄수 있으니 보호자분의 주의와 도움이 많이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    충분히 가능합니다 성인 보다는 심하거나 문제 되지는 않지만 통증이 생길 수도 있구요. 성장기가 끝나갈 때 쯤 부터 통증이 발생되기도 합니다. 가능하면 바른자세로 생활 하는것이 나중을 위해서도 좋기 때문에 자세 교육이나, 생활습관 개선, 운동 등 다양한 방법으로 근육들의 정렬을 바르게 해주는게 좋습니다. 어린아이들의 경우 관절과 근육,뼈가 부드럽기 때문에 부상의 위험이 적지만 나이들수록 부상의 위험이 올라 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    네 어린아이들도 척추와 목 디스크 관련된 문제를 겪을 수도 있습니다 일반적으로는 성인에게 더 흔하지만 아이들이 장시간 컴퓨터나 스마트폰 사용하는 빈도수가 늘어남에 있어 목과 척추에 부담을 주는경우가 많습니다 10대 초반부터 이러한 문제가 발생할 수 있으며 자세가 구부정하거나 운동부족이 그 원인이 됩니다 부모님께서는 아이의 바른자세과 운동을 신경 써주시면 좋을 것 같습니다