정형외과의료상담
찬란한듀공29
찬란한듀공295일 전

어깨에서 두두둑 소리납니다ㅡㅡㅡㅡ

나이
성별
남성

헬스시작하고부터인지는 잘 모르겠는데요

팔을 쭉피고 엄지손가락을 아래로 가게 180도 정도 돌렸다 제자리로 오면 두두둑 소리가 나네요

그렇다고 통증은 딱히 느껴지진 않아요

회전근개 문제일까요

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신것처럼 팔을 펴고 엄지손가락을 아래로 돌릴 때 두두둑 소리가 나는 원인은 어깨관절의 불안정성으로 발생할 수 있으며, 통증이 없는경우에는 회전근개의 염증 또는 손상은 아닌경우가 높습니다.

    (하지만 회전근개가 약화되서도 불안정성이 발생할 수 있습니다.)

    어깨에 통증이 없다면, 너무 신경안쓰셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    어깨 관절의 불안정성으로 인해 관절 주변 연부조직의 마찰이 일어나며 생기는 증상으로 보입니다.

    움직임 시 회전근개 근육이 상완골을 안정적으로 잡아주지 못하는 경우 발생할 수 있습니다.

    통증이 없으시다면 큰 문제는 아니지만 불편함이 생긴다면 병원에 방문하셔서 진료를 받아보시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    회전근개 문제로 보입니다. 위가시근의 마찰로 인해 소리가 날 수 있습니다. 엄지를 아래로 가는 동작은 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소준헌 물리치료사입니다.

    상완골에 위치변화에 따라서 그럴 수 있습니다. 두팔을 옆으로 쭉 피시면서 가슴을 열고 손바닥이 정면을 보게 했을때 이두근이 정면을 보고있는지, 대각선으로 위쪽을 보는지 아에 위쪽을 보는지체크해보세요. 정면을 바라보는게 맞지만 많은 분들이 대각선이나 위쪽을 보는 상태로 돌아가 있는 경우가 많습니다. 물론 이것 하나만 봐서는 안되지만 제일 많은 케이스에 해당되기때문에, 해당되는 부분을 개선해보시면 소리도 줄어드실것 같습니다.

    답변에 도움이되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    어깨에서 소리가나는건 굉장히 흔한증상인데요! 어깨관절은 가동성이굉장히 좋은관절이기때문에 더 불안정해서 소리가나거나 여러가지 문제가나타날수있습니다

    소리가나면서 통증이있다면 다른 정밀검사와 치료를받아보시는걸 권해드리지만 통증없이 소리만난다면 어깨관절의 안정성이 부족해서 나는소리일수있습니다

    팔이올라갈때 팔뿐만아니라 뒤쪽에 있는 날개뼈도 같이올라가야하는데 그 밸런스가 맞지않으면 소리가날수있습니다!(물론 내려올때도요)

    그래서 평소에 날깨벼 주변근육들을 폼롤러나 마사지볼을통해서 마사지를 해주시고 날개뼈운동을해준다면 좀더 불편한증상없이 운동을할수있을것으로보입니다!

    운동은 여러가지가있겠지만 유튜브를 보고 따라해보시고 제가추천드리는운동은 슈러그운동입니다 보통 슈러그운동은 팔을내린상태에서 진행하지만 상부승모근을 타겟해서 운동하려면 팔을 머리위로 들고 으쓱하는동작의 슈러그가 더 효과적일수있습니다

    매일매일따라해보신다면 분명효과가있을겁니다!! 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    헬스 시작하시면서 어깨 주위 근육들이 긴장을 하면서 어깨뼈의 제대로된 움직임을 방해

    하는것으로 보입니다. 헬스를 처음하게 되면 안사용하게된 근육들을 사용하게 됩니다. 특히

    요즘 현대인들이 라운드 숄더에 목 어깨에 힘이 많이 들어간 상태라 운동을 하여도 해당 목

    어깨 부위에 힘을 잔뜩주고 했을 수도 있습니다. 이런 부분에서 회전근개 라던지 어깨 주위

    근육이 긴장을 하게되어, 어깨의 올바른 움직임 동작을 방해하게되어, 뼈에 마찰음이나 근육

    간의 소리가 나타날 수 있습니다. 안나다가 난거면 별로 좋은 것은 아니니 운동 하시기전에

    앞뒤로 그날 하고자하는 부위 근육들 꼭 스트레칭 하시고 운동 하시면 좋을거같습니다.

    통증이 생기고 심해지면 정형외과 꼭 가보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    안나던 소리가난다면 정렬이 바뀌어서 그렇거나 근육이 힘이들어가는 순서가 변했다거나 힘줄이 걸리는 소리일수있습니다. 이런부분은 어깨의 안정화운동 즉 전거근운동을 꾸준히 해주시면서 개선될수있습니다. 통증이 없다면 크게문제될것은없으나 없던 소리가 생긴것으로 추후에 통증이 동반될수있기때문에 전거근운동을 많이해주시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    어깨의 소리가 나는 경우는 관절 사이 빈공간에 존재하는 질소가스가 이동되며 발생하거나, 주변 연부조직이나 관절에 마찰이 발생하며 소리가 날 수 있습니다. 어깨의 충돌이 의심이 되는 경우에는, 호킨스-케네디 검사방법과 같은 자가검진 방법을 통해 점검해볼 수 있으며, 이 검사방법에서 양성 반응이 나온다면 어깨의 충돌증후군을 의심해볼 수 있으므로, 병원에 방문하셔서 전문의에게 진료를 받아보심이 바람직합니다. 또한, 운동을 하기 전에는 충분한 준비운동으로 부상을 예방하고 신체의 움직임범위를 확보한 이후에 운동을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    운동을 하면서 회전근개를 포함하여 근육이 과긴장되어서 나타나는 증상으로 보여집니다 통증이 아직 없으시니 큰문제는 아니고 일단 폼롤러를 이용하여 가슴근육 등근육 겨드랑이쪽 대원근을 풀어주시면 훨씬 도움이 되실겁니다!