정형외과의료상담
위용있는쭈꾸미58
위용있는쭈꾸미581일 전

어깨 피려고 힘 주고 다니면 어깨 넓어지나요

나이
성별
여성

맨날 공부만 하다보니 어깨가 안쪽으로 많이 밀려들어가서 옷 핏이 안 예쁘길래 무의식적으로 어깨에 힘을줘서 피려는 습관이 생겼는데요

이게 잘못돼서 어깨가 넓어질 수도 있나요

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    어깨를 무의식적을 편다는 습관이 있다고 해서 어깨가 넓어지지는 않으며, 어깨 너비는 골격에 의해 결정되기 때문입니다.

    어깨를 펴 바른자세를 유지하는건 좋은습관이지만, 너무 과하게 펴고 다닌다면, 근육이 불필요하게 긴장하여 나중엔 두통 및 어깨통증, 목 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    그렇지 않습니다. 어깨가 넓어지기 위해서는 저항이 필요한 운동을 해야 넓어 지는데 지금 하시는 행위를 한다 해서 넓어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    어깨를 의식적으로 피고 다니는 경우에는, 체형의 변화가 발생할 수 있습니다. 가슴뼈가 들리는 군인자세(military back)와 같은 체형의 변화가 생길 수 있는데요, 이 경우에는 척추의 곡선이 변화하거나 근육의 약화가 발생할 수 있기 때문에, 말린 어깨를 어느정도 교정하기 위해서는 꾸준한 운동과 자세습관을 바꿔보시는 방법을 추천드립니다. 병원에 방문하셔서 전문의의 소견을 들어보시거나 운동전문가에게 조언을 구해보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    어깨를 펴고 다니는 습관을 가지고 계속 유지 하신다면 어깨가 펴질 수 있을 것입니다.

    어깨가 넓어지기 위해서는 근육이 지속적으로 발달해야하는데 운동없이 자세만 유지한다면 지금보다는 넓어질수 있겠지만 걱정하실 만큼 넓어지지는 않으실것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 신지환 물리치료사입니다.

    아닙니다. 몸은 그렇게 쉽게 넓어지거나 커지지않습니다. 걱정마시고 더 말리지않게 계속 신경써주시고, 추후에 운동도 해보세요.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다

    너무 강하게 어깨를 피려고하다보면 과도하게 가슴이 앞쪽으로나오고 허리가꺾일수있습니다! 제일좋은방법은 스트레칭과 운동을통해서 올바른자세를 만드는게 가장좋습니다!

    집에서 할수있는 방법은 폼롤러나 맨몸운동을 통해서 흉추스트레칭을 해주시고 앞쪽 가슴근육스트레칭까지 해준다면 더 좋을거같아요!

    유튜브에 검색해보시고 천천히 따라해본다면 분명 도움이 될수있습니다!

    운동은 등운동위주로 해준다면 좋은데 헬스장이나 필라테스처럼 운동센터가 주변에있다면 등록해서 꾸준하게 해보시길 권해드립니다!

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    아무래도 구부정한 상태보다는 어깨를 피고 있는데 넓어져 보이기는 합니다. 넓어지려면 근육 운동을 해야하는데 펴는것만으로는 넓어지기가 쉽지 않습니다. 어깨를 넓어지게 하려면 저항 운동을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    장시간 앉아서 공부하거나 스마트폰을 사용하면 어깨가 앞으로 굽어지는 자세가 될 수 있고 이것을 교정하려고 힘을 주는것은 일시적인 해결책일 뿐입니다

    또 어깨에 힘으 계속 주고있는 습관은 어깨 근육을 긴장시키고 이로 인해서 근육이 피로해질 수 있습니다

    등운동이나 어깨운동을 따로해주시면 근육이 발달해서 넓어질수 있지만 단순 힘을 주는것만으로는 어깨가 넓어지지 않습니다

    구부정한 자세가 교정이 되면 어깨가 시각적으로는 넓어보일 수 있습니다

    결론적으로 힘을 줘서 피려는 습관자체만으로는 어깨가 넓어질 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    어깨 핀다고 해서 어깨가 넓어지진 않습니다. 기본적인 뼈대가 커서 어깨가 넓은게 아니면 몰라도

    어깨를 핀다고 해서 넓어지지는 않습니다. 따로 어깨 근육이나 광배근 같은 근육을 키우지 않는 이상

    넓어지진 않습니다. 다만 어깨 넓어지는 거와 별계로 어깨가 말려서 사람들이 많이 피곤 하시는데,

    어깨만 안정적으로 펴줘야 하는데, 허리까지 재껴가면서 펴주시는 분들이 많습니다. 그럼 갑자기 허리

    가 아플수도 있기 때문에 어깨 피실때는 가볍게 뒤쪽 견갑골이 서로 아래 방향으로 모아준다는 (대각선

    아래 방향)느낌으로 해서 펴주시는게 좋습니다. 너무 허리까지 재껴서 피는건 나중에 허리가 아플 수

    있습니다.