재활·물리치료의료상담
관대한호랑나비177
관대한호랑나비1771일 전

손목이 아픈데 증상을 종합했을때 건초염 같아요.

나이
성별
남성

손목이 찌릿 하다고 해야하나 그런 증상이 있는데 찾아보니 건초염 일것으로 생각이 되는데요.

핸드폰도 주로 오른손으로 하는데 왼손이 안좋습니다.

육아 때문일 수 있다는데 어떻게 해야 급속도로 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    급속도로 좋아 지려면 염증 완화 주사나, 약물 치료가 가장 빠릅니다. 만약 병원 가기 힘든 상황이라면 보호대라도 인터넷에서 구매하셔서 착용 하시면서 경과를 지켜보는게 좋습니다. 염증은 자주 사용하거나, 무리한동작, 관절의 불편한 위치가 지속 될 경우 염증이 감소하지 않으니 가능하면 무리하지 않는게 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신것처럼 손목 찌릿한 증상은 건초염일 가능성이 높으며, 육아로 인한 손목사용이 원인일 수 있습니다.

    빠른 회복을 위해서는 최대한 손목을 쓰지않고 보호대를 착용하여 쉬는것이 좋으며, 통증과 붓기가 심하다면 냉찜질을 해주시는것이 좋습니다.

    인대에 염증이 생긴경우는 대부분 푹 쉬는것이 제일 좋은치료입니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    건초염 증상이 의심이 되실 때에는, 병원에 방문하셔서 정확한 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다. 건초염인 경우에는 초기에 약물이나 주사치료, 체외충격파와 같은 치료방법을 통해 증상을 완화, 치료할 수 있습니다. 집에서 통증을 완화하기 위한 관리방법으로는, 열감의 유무에 따라 온찜질이나 냉찜질을 적용하시고, 손목의 사용량이 많은 시간대에는 보호대를 착용하시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    육아를 하고있다면 보통 손목이나 허리, 어깨에 통증이 있을수있습니다!

    일반적인 생활을 하는사람들보다 육아를하는 분들이 좀더 무거운물건도 많이들기도하고 손목을 많이사용해서 그럴수있는데요! 이럴때는 활동을하거나 손목을 많이사용해야할때는 손목보호대를 사용해서 손목의 스트레스를 줄여주는게 좋습니다!

    집에서 할수있는방법은 찜질정도가있는데요! 따뜻한 핫팩을 이용해서 하셔도 되고 파라핀치료기기를 구매하셔서 하는게 가장효과적이긴합니다!!

    통증이 지속된다거나 점점더 심해진다면 가까운병원에 방문해서 검사를 받고 치료를받아보시는걸 권해드립니다!

    빨리 몸이 좋아지시기를 바라겠습니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    손목 통증으로 불편이 있으시군요.

    손목 건초염 등 염좌가 있는 경우에는 마시지나 스트레칭이 증상을 더 악화시킬 수 있으며 냉찜질을 해주시고 통증을 유발하는 동작이나 움직임을 하시지 않고 쉬어 주시는 것이 좋습니다.

    손목을 사용하여야 할 때에는 손목보호대를 사용하는 것이 도움이 될 수도 있으며 육아를 보신다면 한쪽으로만 아이를 안으시지 마시고 양쪽을 번갈아 가며 안으시는 것이 손상을 줄일 수가 있습니다.

    엄마도 아기도 건강한 육아하시길 바라며

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 손목건초염은 손목 주변의 힘줄이 염증을 일으켜 통증과 불편을 유발하는 질환입니다. 이 질환은 주로 손목을 반복적으로 사용하거나 과도하게 사용할 때 발생할 수 있습니다. 통증 완화를 위해 손목을 편안하게 하고, 반복적인 사용을 피하는 것이 중요합니다.

    손목사용시 손목을 보호하고 안정시키기 위해 보호대를 착용하고 손목 근육을 강화하고 균등하게 힘을 분산시키는 것이 중요합니다.

    손목건초염의 증상이 심하거나 지속적으로 나타난다면 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 손목을 과도하게 사용해서 위와같은 증상이 발현된것으로 보여집니다 가능한 손목을 사용하지 않도록하고 휴식을 취하는것도 좋습니다 휴대폰 사용도 당연히 줄이면 좋구요 하지만 최소한의 생활은 해야하니 손목을 많이 쓴날은 손목에 30분이내로 냉찜질 해주시는것도 좋고 많이쓰지 않는 날은 온찜질 해주셔도 됩니다

    손목을 부드럽게 스트레칭하여 긴장도 풀어줍니다

    손바닥을 아래로 향하게 하고 다른 손으로 손가락을 잡아 부드럽게 뒤로 당겨주세요 이를 20초정도 지속해주시고 양손을 반복해주세요

    그리고 빠르게 낫고싶으면 병원에 가셔서 체외충격파치료나 약을 처방받아 드시는것이 효과가 제일 빠르기는 합니다

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    육아 하시면서 아이를 안는 과정에서 왼쪽을 많이 사용하게 되는 경우가 많습니다. 이런 과정에서

    왼쪽 손목이나 팔꿈치가 아파서 오시는 분들이 많았습니다. 아마 그런 의미에서 왼쪽이 아프지 않을

    까 의심이 됩니다. 그럼 이런 부분에서 혼자 하실 수 있는 방법으로는 아래팔(전완근)쪽에 대한 마사지

    를 하시고, 아프신 부위에는 냉찜질을 하시면서 주변 근육을 풀어주시는 방법이 있습니다. 하지만

    육아를 진행하는 과정에서 이렇게 풀면 조금 괜찮아지긴 하시나 다시 아플 수 있습니다. 이럴 경우는

    정형외과 가셔서 물리치료나 체외충격파 받아보시는것이 가장 효율적이고 빠른 치료가 될 것으로

    보입니다.