임금·급여고용·노동
우아한키위196
우아한키위19621.11.30

중간에 급여변동된 직원 퇴직금 계산 방법 문의드려요 ㅠ

근무하던 직원이 퇴사를 하게 되어 퇴직금을 줘야하는데요 ㅠㅠ

2020.9.9일 - 2021.11.27일 까지 근무를 했습니다

여기서 궁금한점은

직원이 2020.9.9-2021.9.2 일까지의 급여는 186만원

2021.9.3-2021.11.27일 까지는 평균 급여가 805,728 원 이였는데

이경우 퇴직금 산정을 어떻게 해야하는지 문의드려요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    사용자의 귀책으로 급여가 삭감된 것이라면 삭감 이전 평균임금으로 퇴직금을 지급하여야 합니다.

    하지만, 근로자가 삭감된 급여에 동의하였거나, 근로자 귀책으로 급여가 삭감된 것이라면 삭감된 월급으로 평균임금을 계산하여 퇴직금을 지급하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.근로자퇴직급여보장법 상 퇴직금은 1일평균임금*(재직일수X30일/365일)로 산정합니다.

    2.1일 평균임금은 3개월 간 임금총액을 3개월 일수로 나누어 계산하며, 임금총액에는 해당 기간중의 급여 및 1개월을 초과하는 기간에 대하여 지급하는 임금의 3개월분이 산입됩니다.

    3.연차수당의 경우, 퇴직으로 인하여 발생한 연차수당은 임금총액에 포함되지 않으며, 퇴직일로부터 1년 내에 지급받은 연차수당은 3개월 분이 임금총액에 포함됩니다.

    4.상기의 산정방식에 따라 산출한 금액은 세전금액이며, dc형 퇴직연금에 가입되어 있는 경우 위 방식에 따른 금액과 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준노무사입니다.

    최종 3개월 기준으로 퇴직금을 지급할수 있습니다. 자세한 퇴직금 금액은 고용노동부 퇴직금 계산기를 통해 계산해 보시기 바랍니다.

    https://www.moel.go.kr/retirementpayCal.do

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    급여감소로 퇴직금가 감소된다면

    급여 감소 전후 각각의 기간을 구분하여 퇴직금과 평균임금을 별도로 계산하면 될 것 입니다.

    근로자퇴직급여보장법에서도 근로자의 급여감소로 퇴직금이 감소되는 경우 필요한 조치를 해야 한다고 명시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    퇴직금은 평균임금으로 산정하는 바, 평균임금은 퇴직 전 3개월 동안에 지급된 임금총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말합니다. 따라서 11월급여(11.1~11.27), 10월급여, 9월급여, 8월급여(8.28~8.31)를 알아야 정확한 퇴직금 산정이 가능합니다. 다만, 평균임금이 통상임금보다 적을 때에는 통상임금을 기준으로 퇴직금을 산정해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금을 산출하기 위해서 평균임금을 산정해야 하는데 평균임금은 퇴직일 이전 3개월 임금을 기준으로 합니다.

    사례의 경우 평균임금 산정기간은 2021년 8월 28일부터 2021년 11월 27일까지입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    퇴직금은 근로자가 4주간을 평균하여 한주 15시간 이상 사업장에 고용되어 1년이상 근무하고 퇴사하면 발생합니다.

    퇴직금은 근로자 퇴사일 기준 최종 3개월간 지급된 임금을 기준으로 평균임금을 산정하여 계산이 됩니다. 급여가

    변동된 이유가 없어 정확히 답변이 어렵지만 회사의 승인을 받은 휴직이나 사업장 휴업으로 급여일부만 지급한 경우

    해당기간을 제외하고 평균임금을 산정하지만 이러한 사정이 없는 경우라면 최종 3개월치의 임금을 기준으로 산정

    하는게 맞습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1.21.9.3~21.11.27일의 급여가 적은 이유가

    징계등으로 인한 결근에 따르것이라면

    해당 평균임금을 기준으로 해야할 것이나,

    그러한 사정이 없다면 3개월중 해당기간을 제외한 나머지 기간을 기준으로 산정해야할것입니다.