정형외과의료상담
숙련된딱새23
숙련된딱새233일 전

문에 손가락 찢었는데 병원 가 봐야 할까요?

나이
성별
여성

거의 일주일 전에 손가락을 찢었는데 그때 당시에는 손가락을 안 만져도 아프길래 병원을 갈까? 고민만 하다가 다음 날에는 건들였을 정도 였을 때만 아프기 시작해서 병원을 안 갔는데 혹시 지금이라도 가 봐야 될까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    통증이 지속된다면 감염의 가능성이 있으니 병원에 방문하여 진료를 받아 보시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    손가락이 찢어진 경우 특히 통증이 지속되거나 상처가 깊다면 병원을 가는 것이 좋습니다. 상처가 감염되거나 인대 손상이 있을 수 있고 외과나 정형외과에서 전문적인 진료를 받는 것이 필요합니다. 지금이라도 병원에 가셔서 상처 확인하고 필요한 치료를 받는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 일주일전에 손가락을 다치신 후 붓기랑 통증이 많이 줄어들었나요? 만약에 처음보다 붓기나 통증 열감이 많이 줄어들었다면 일주일정도 지나면 괜찮아질것으로 보여집니다 하지만 줄어들지않고 그대로 유지되거나 더 심해지셨다면 감염으로 인해서 문제가 생길 수 있으니 병원에 가셔서 소독과 치료를 받는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    사진상으로만 보았을때는 크게 심해보이지 않습니다. 1주일 2주일이 되어도 일상생활하는데

    통증으로 인해 많이 불편하다면 그때 정형외과 가보시는것을 추천드립니다.

    하지만 그렇게 오래 안가고 며칠 지나면 많이 괜찮아질것으로 보입니다. 추가적으로 냉찜질

    좀 해주시면 더 좋을거같습니다. 냉찜질은 혈액순환 개선을 시켜 회복속도를 증진시킵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    지금 손가락을 굽혔다펼때, 손가락 끝을 책상 위에 짚었을때 통증이 없다면 골절을 걱정해서 X-ray를 찍어보실 필요는 없겠습니다.

    지금 상황에서 골절 이외에는 주의가 필요한 문제가 없어보이구요.

    타박상은 시간이 지나면서 자연적으로 회복이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    손가락 손상으로 많이 불편하셨고 아프셨겠네요.

    손가락 변형 없고 움직임이 있으시거나 통증이 약해지셨다면 충격을 주거나 통증을 유발하는 동작이나 움직이지 마시고 쉬어 주신다면 괜찮아 지실 것 같습니다.

    골절이 의심되어지거나 손가락 변형이 있거나 손가락 움직이 되지 않는다면 정형외과에서 진료를 받아 보시는 것을 권해드립니다.

    빠른 쾌유하시길 바라며 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    많이 나으신것 같아서 병원은 안가셔도 될 듯 합니다. 상처가 좀 붓고 빨간거 같은데, 소독은 잘 해주셔야 할 듯 합니다. 소독하기 힘든 환경이라면 병원을 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    안가도 될 듯 합니다. 부어있기 때문에 가능하면 소독 잘 해주시는게 좋고, 소독 할 환경이 안된다면 병원 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 가정의학과 전문의입니다.

    업로드해주신 증상의 설명과 자료는 잘 보았습니다

    1주일 전에 수상을 하였는데 현재 통증이 없고 붓기도 심하지 않다면 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다

    하지만 그렇다고 하더라도 검사를 해보지 않았다면 받으시는 편이 좋습니다

    정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    손가락에 아직 멍이 있는것으로 보아 통증이 심할것으로 예측됩니다. 골절이 난것이 아니라면 얼음찜질을 꾸준히 해주시면서 회복되기를 기다려주셔야합니다. 굽힐때 어느정도 통증이 있을수있지만 심하게 통증이 있다면 골절을 의심해보셔야합니다. 가만히 있을때 통증이 있는것은 점점 줄어들고있으면 느리지만 회복될가능성이 있습니다. 하지만 쉬면서 통증이 지금까지 점점 증가했다면 병원에 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일주일 되셨고, 이미 상처부위가 많이 아물어보입니다.

    상처부위가 괜찮아져서도 관절이 조금 뻣뻣하거나 통증이 있다면 정형외과에 가셔서 진료보신 후 치료받으시면 되고,

    지금 현재로써는 크게 문제는 없어보입니다.

    걱정되신다면 지금이라도 병원 방문하셔도 괜찮습니다.