재활·물리치료의료상담
남해안돌문어6050
남해안돌문어60502일 전

허리통증은 자연적으로 완치가 되는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 거의 2주동안 허리통증으로 병원치료도 받고 약도 먹었는데 지인분이 운동을 추천해주었습니다.

거의 일주일정도 운동을 한뒤에 갑자기 허리통증이 완전히 사라졌습니다. 이런 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    일반적으로 허리 통증의 경우 2~4주 이내에 대부분 회복 하게 됩니다. 이 시기보다 오래 걸리는 경우는 평소 허리근력이 약하거나, 생활 습관이 안좋다던지 허리에 부담되는 작업을 하게 되면 오래 걸리게 됩니다. 또한 통증으로 인해 일시적으로 근육이 굳었다면 가벼운 운동이나, 걷기 등으로 자연스럽게 굳은게 풀리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    허리통증이나 다른 척추의 통증같은경우에는 어떠한 충격이나 문제때문에 통증이생겼다면 시간이지나면서 자연스럽게 회복되는 경우도 많습니다!

    디스크가 튀어나와서 통증이 심한분들도 시간이지나면서 회복이된다면 언제그랬냐는 듯이 통증없이 잘사시는 분들도 정말많습니다!

    하지만 허리통증이 자연치유되지않는 경우도많기때문에 병원에 방문해서 치료를받는게 필요한사람들도있습니다!

    지금은 다행히 통증이 완전히 사라진상태라면 평소에도 운동을꾸준히하고 관리를해서 통증이 다시 재발하지않도록 하는게 가장중요합니다!

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리통증으로 불편이 있으셨군요.

    허리주변 근육의 과한 긴장으로 인하여 근육통을 유발하는 경우 2-3일 정도 가벼운 스트레칭이나 마사지 등으로 회복할 수도 있으며 허리 염좌의 경우 손상 정도나 관리에 따라 다를 수도 있지만 보통 2-4주 정도 약물 처방, 물리치료, 통증을 유발하는 동작이나 움직임을 자제해주시고 쉬어 주시면 회복할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    허리통증은 자연적으로 치료가 되는 경우도 존재합니다. 심각한 손상이나 염증이 아닌경우가 이에 해당이 되는데요, 이러한 자연회복 증상은 정상적인 회복의 반응으로 보통 뻐근하거나 가벼운 통증이 회복되는 경우가 이것에 해당될 수 있습니다. 반대로 디스크가 터지거나 신경이 눌리는 등의 질환의 경우 시간 경과에 의한 회복은 상당히 어렵거나 시간이 많이 소요될 수 있기 때문에 병원에 방문하여 전문의의 진료와 치료를 받으시는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    그런 경우 많이 있습니다. 지인분이 어떤분인지 잘 모르겠지만, 원인 치료 적인 운동을 잘 알려

    주신거같습니다. 허리쪽은 아프면 정말 생각할 사항들이 많이 있습니다. 그래서 치료도 사실 쉽

    지 않은데, 허리도 뼈고 근육입니다. 그 문제되는 부위에 안정성을 키울 수 있는 운동을 잘 한다면

    드라마틱하게 아프지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    보통 허리통증은 시간이 지나면 대부분 자연호전됩니다 상태가 너무 심각한 경우에는 오랫동안 아플 수 있지만 위와같이 통증이 완전히 사라지는경우는 심한상태는 아니었고 자연치유가 되었다고 생각하시면 됩니다 운동을 꾸준히 해주시면서 관리하고 지내시다가 다시 통증이 느껴지시면 병원에 가셔서 진료보시는것을 권해드립니다

    요약하자면 허리통증은 대부분 자연호전됩니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신 운동이 어떤 운동인지는 모르겠으나, 선생님께서 단순 허리염좌였다면, 인대가 회복되어 통증이 가라앉을 수 있습니다.

    아니면, 정말 지인께서 알려주신 운동이 선생님께 많은 도움이되어서 통증이 감소되었을 수 있습니다.

    가만히 쉬어서 좋아지는 환자분들도 계시고 오히려 걷고 통증이 감소되는 분들도 계시기 때문에 어떤운동인지 정확하게 몰라서 구체적인 답변이 힘든것 양해바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    우리의 몸은 자가회복을 하는 힐링 프로세스가 있지만 상태, 개인의 회복 능력에 따라 다를수있습니다.

    운동 후 또는 시간이 지나면서 회복이 될수있지만 언제 재발될지 모르기에

    정기적인 검사 및 꾸준한 치료를 하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    허리 통증이 일주일만에 사라지셨다면 허리 내부에서 통증을 유발하던 염증 반응이 시간이 지남에 따라 잦아들면서 자연스럽게 통증이 감소한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    대부분의 급성 허리 통증은 2~3주 내로 감소하는 경우가 많으며 자연 치유가 되기도 하고, 조금만 걷거나 운동을 해도 근육이 풀려서 낫기도 합니다. 자연적으로 회복되지 않는 경우 병원 치료가 필요 할 수도 있습니다. 허리 통증이 과거부터 심했다면 2~3주 보다는 더 오래 걸리기도 합니다.