정형외과의료상담
노련한두꺼비140
노련한두꺼비1401일 전

다리가 아파서 절뚝거리는데 다른쪽이 아플 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증

왼쪽 다리가 삐어서 절뚝거리거든요. 병원에가서 붕대도 감긴 했는데요. 안걸을 수는 없으니 절뚝거리더라도 걷거든요.

그런데 2,3일이 지나니 오른쪽 종아리가 너무 아파요.

아픈다리땜에 멀쩡한 다리가 아플 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    다리를 절뚝거릴 때 다른 쪽 다리에 더 많은 하중이 가해지게 됩니다 이로 인해 오른쪽 다리에 불필요한 긴장과 스트레스가 발생할 수 있습니다 절뚝거리면서 걷는 자세가 비정상적이니 오른쪽 다리의 근육이 긴장하게 되고 이로 인해서 통증이 유발될 수 있습니다

    일단은 걷는행위를 줄여주시면서 휴식을 취해주시고 아픈종아리가 붓거나 통증이 있으면 30분이내로 냉찜질 해주시는것도 도움이 됩니다

    그리고 종아리를 늘려주는 스트레칭을 해주시고 손이나 폼롤러를 이용하여 종아리를 마사지 해주시면 혈액 순환이 원활하게 되면서 증상이 호전됩니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신대로 한쪽 다리에 문제가 생기면, 다른 쪽 다리가 보상작용으로 더 많이 사용하여 부담을 받게되어 종아리가 아플 수 있습니다.

    특히 절뚝거리며 걷는다면, 체중이 안아픈 다리로 집중되어 근육이 과하게 긴장되고 피로해질 수 있습니다.

    이러한 경우에는 반대 다리도 무리가 가지않게 신경을 쓰는것이 좋으며, 충분한 스트레칭과 마사지가 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    다리 손상으로 불편이 있으시군요.

    왼쪽 다리 손상으로 신체 밸런스가 오른쪽으로 많이 치우치면 오른쪽 하지에 부하를 주게 되어 근피로가 쌓여 통증을 유발하기도 합니다.

    온찜질을 해주시고 마사지나 가벼운 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    다친 다리의 사용량을 줄이기 위해 정상적인 걸음걸이가 아닌 걸음걸이로 걸을 때, 반대쪽의 사용량이 늘거나 어색한 걸음걸이로 인해 자극이 가는 경우에 통증이 발생할 수 있습니다. 단순 근육통이나 가벼운 염증반응의 경우 며칠 휴식한다면 통증이 가라앉을 수 있으나, 통증이 지속되거나 점점 심해지는 등 문제가 발생한다면 병원에 방문하셔서 전문의의 소견을 들어보시는 것을 추천드립니다. 휴식시에는 다리를 높게 두고 휴식하거나, 온찜질이나 가볍게 마사지 해주시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    네 그럴 수 있습니다 아픈다리로 지지를 안하려고 반대 다리를 사용하여 반대다리가 오히려 아플 수 있습니다. 아픈 다리쪽에 원인을 처리하시고 그 다음에 치료를 하시면 반대편 다리도 괜찮아질것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    네 좌측에 무게를 실을 수 없다보니 우측으로 체중을 실어서 그런듯 합니다. 많이 아프다면 종아리 근육을 마사지를 해주거나 족욕을 해주시면 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    네 그럼요. 아픈쪽 다리에 체중 지지를 못하다보면 반대쪽에 체중이 쏠리면서 통증이 발생될 수 있습니다. 이는 좌측 다리가 회복된다면 자연스럽게 나을 겁니다.