재활·물리치료의료상담
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리321일 전

허리디스크는 절대 완치가 불가능한가요?

나이
성별
남성

사람들 말로는 허리디스크는 수술하는거 아니다. 수술하면 더 안좋아진다. 수술해도 완치가 안된다. 평생 달고 살고 운동하면서 살아야한다고 하던데 이 말이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    허리디스크는 대부분 비수술적 치료를 권합니다 왜나하면 수술하지않고도 나을 수 있기 때문입니다 보통 수술을 필요로 할때는 신경 압박으로 걷지도 못하거나 일상생활이 불가능하는 경우 다리의 마비, 극심한 통증 , 배변/배뇨 문제가 있을 경우에 수술을 권합니다

    그리고 수술한다고 무조건 완치되는것도 아닙니다 디스크 수술 후에도 재발할 가능성이 매우 높습니다

    그래서 적절한 운동과 생활 습관 개선으로 디스크를 치료하는것이 가장 바랍직합니다

    위의 질문이 무조건 맞는건 아니지만 대부분 맞는말이긴 합니다

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    수술을 하더라도 관리를 해야하는것은 모든 병이 마찬가지 입니다. 대부분의 병은 완치라는 단어를 잘 쓰지 않으며, 완치 판정을 받더라도 추후에 다시 발생되는 경우가 많습니다. 완벽히 낫는 경우도 있겠지만요. 허리의 경우 지속적으로 관심을 갖고 자세와, 습관을 고쳐 나가면서 허리에 좋은 운동들을 꾸준히 하고 디스크가 재발 되지 않게 조심 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    허리디스크의 정도가 어느정도인지에 따라서 달라질수잇는데요! 허리디스크가 완전히 터지지않고 약간튀어나온정도라면 운동을하면서 관리를한다면 다시 디스크가 안으로들어가면서 회복이될수있습니다!

    보통은 디스크가 자연적으로 치유되는경우가 많은건 사실입니다 통증이있더라도 관리를하고 치료를받으면서 지내면 점점호전이되는 양상을보일수있는데요!

    하지만 정말 수술이필요한 케이스도 분명존재합니다 신경을너무 심하게누르고있다던지 디스크의정도가 너무심하다 또는 증상이너무 심하다면 수술이필요할수있습니다!

    가장 좋은방법은 척추전문병원에방문하셔서 검사를받고 진료를받아보시는게 가장좋습니다!

    빨리몸이 좋아지시기를 바라겠습니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    허리디스크 수술이 모든 상황에서 부정적인 결과가 나타나기 보다는 수술 후 제대로 재활을 받거나 충분한 스트레칭 및 운동을 한다면, 괜찮아질 가능성이 높습니다.

    최근에는 비수술적 치료로도 증상이 많이 감소되고 회복되는 경우가 많기 때문에, 다리감각이 없거나 일상생활을 못할정도에 통증 등이 아니라면, 수술은 안하는것이 좋습니다.

  • 물리치료 및 재활전문가 김태호입니다

    디스크에서 단계가 존재하는데 3단계이상으로 넘어간경우라고 하면 수술이 필요할때가 있습니다

    그전단계라고 하면 주사치료나 물리치료, 충격파등 통증을 없애는 치료를 실시하여 또다시 통증이 나타나지 않게 생활습관의개선을 위해 재활이 필요하기도 합니다

    디스크는 무조껀 낫지 않는다는 잘못된 표현 같고 최대한 개선의 여부를 노력한 이후에 그래도 낫지않고 일상생활에 지장이 있다면 수술을 고려해볼수 있겠습니다

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    어느정도 맞는 말이기는 합니다. 허리 디스크나, 목 디스크의 경우 일상생활이나, 자세, 습관 등의 문제로 재발 하기 쉬운 질병이라서 수술 이후에도 꾸준히 관리하고 운동을 해주어야 합니다. 그렇지 않으면 다시 발생 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    허리디스크 말고도 다른 질병도 평생 관리를 하셔야 합니다. 허리가 살면서 피로하게 쓰일 수 있는 환경에 많이 놓이기 때문에 허리 디스크가 아니더라도 일반적인 분들도 허리나 관절들을 운동이나 중간중간마다 치료 받으면서 관리하여야 합니다. 다만 제대로된 관리를 하셔야 합니다 그래서 전문가를 통해 내 체형이나 문제를 확인 후 지속적인 관리가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    허리디스크의 경우에는 정도에 따른 적절한 치료방법이 다를 수 있으며, 반드시 수술을 한다고 예후가 안좋아지는 것은 아니라고 생각됩니다. 파열로 인한 신경침범이 하지의 마비증상을 일으키는 경우 수술이 필요한 경우가 존재하며, 경미한 경우에는 꾸준한 운동이나 생활습관을 바꿔보시는 등의 건강관리로 증상을 예방할 수 있습니다. 개개인에 따른 방법이 다 다르기 때문에, 병원에서 전문의의 소견을 들어보시는 것이 합리적일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    허리디스크는 수술을 하신다해도 재발생률이 높으며 완치가 어렵습니다.

    허리디스크의 경우 잘못된 습관이나 자세를 고쳐나가시고 규칙적으로 허리를 강화 시켜주는 운동이나 스트레칭을 해주시고 평생 관리해 나가신다면 완치라는 말을 사용해도 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.