정형외과의료상담
팔팔한참밀드리177
팔팔한참밀드리1772일 전

무릅에 물혹이생겨서요 어떻게해야하죠?

나이
성별
여성

정형외과가서 엑스레이도찍고 물도 뺏는데요 또 생길수있다고하더라구요 그런데 또 물이찻는데요 매번가서 빼야하나요? 마르게하는방법없을까요?

  • 안녕하세요. 임동원 물리치료사입니다.

    무릎에 물이 차는 상태는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 몇 가지 원인으로는 관절염, 부상, 염증성 질환 등이 있습니다.

    근본적인 해결 방법은 무릎에 부담을 줄이기 위해 체중 조절, 올바른 자세, 다리 근력 운동 등이 있습니다. 혹은 약물 및 주사치료를 통해 염증을 줄여 물이 차는 것을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    무릎에 물이 차는 상황이 반복된다면 원인을 정확히 파악하고 적절한 관리가 필요합니다! 물이 차는 원인은 여러가지가 있습니다 먼저 다음과 같은 방법을 고려해볼수있습니다!

    먼저 정형외과 의사와 상담해 물이 차는 원인 구체적으로 확인하고 전문 물리치료사와 상담해 무릎 주변 근육을 강화하고 유연성을 높이는 운동을 통해 무릎에 가해지는 부담을 줄이는 것이 중요합니다! 또 무릎 보호대나 지팡이를 사용하여 일상생활에서 무릎을 보호할 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    무릎에 물이 차는 것 때문에 불편이 있으시군요.

    무릎에 물이 차는 것은 무릎 관절에 염증이나 감염, 외상 등으로 활액이 많이 분비되어 유발되어집니다.

    무릎에 물을 빼는 것은 근복적인 치료방법이 되지 못하여 계속해서 다시 물이 차기 때문에 정확한 원인을 찾아서 치료를 하는 것이 중요합니다.

    빠른 쾌유하시길 바라며 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    무릎에 물이 찼을때는 주사를이용해서 빼는방법도있지만 병원에서 처방해주는 약을복용하면서 자연흡수되게 하는방법도있습니다!

    하지만 집에서 할수잇는방법은 거의없기때문에 증상이 더심해지기전에 병원에방문해서 치료를받으시는걸 권해드립니다감사합니다~

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    정기적인 검진으로 무릎의 상태를 확인하시는 것이 좋겠습니다. 물리치료를 통해 통증을 완화하고 기능을 회복하는 방법도 고려해보시는 것이 좋겠고, 꾸준한 운동을 통해 무릎관절 주변의 근력을 개선하여 무릎에 가해지는 충격을 예방하거나 무릎에 압박을 가할 수 있는 생활습관을 개선해보시는 방법도 고려해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    제 치료 경험상 무릎에 물이 차는 경우는 일반적으로 혈액순환 문제가 가장 컸습니다. 그럼 무릎에

    혈액순환을 일으킬 수 있는 원인으로는 골반의 비대칭이나 다리길이 차이로 인해 한쪽으로만 하중

    이 걸리게 되어 하중이 걸린쪽이나 반대로 안걸린쪽에 혈액순환 장애가 생겨, 그게 무릎쪽에 물이나

    붓기로 나타나는 경우가 있습니다. 골반이나 고관절.. 다리길이 등의 근골격계쪽 교정 접근으로 치료

    한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

    이런 치료는 일반적으로 정형외과에서 도수치료로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    무릎에 물이 차는 이유는 대부분 염증으로 인해 물이차는 경우가 많으며, 염증이 발생하는 근본적인 원인을 해결하지 않으면 다시 물이 찰 수 있습니다.

    대부분 염증이 발생하는 원인은 대부분 어느쪽에 근육이 약해졌거나 갑자기 무리한 운동을 하여 발생했을 수 있습니다.

    (예를들어 갑자기 너무 오래 걷는다거나, 러닝을 할때)

    염증을 줄이는 방법이 중요하며, 소염진통제 또는 물리치료를 받는것이 도움이될 수 있고 무릎에 부담주는 행동을 최소화하는것이 좋습니다.

    붓기가 있거나 열감이 있다면, 냉찜질을 해주시고 붓기가 빠졌다면 온찜질도 충분히 해주세요.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    물혹이 생긴 이유가 무릎내에 염증으로 나타난 거라면 마르게 하는 방법은 염증을 가라앉히는 방법 밖에는 없습니다. 순환이 잘되게 따듯한 찜질을 자주 해주시고, 가벼운 무릎 운동은 오히려 부종 감소에 도움이 되니까 너무 누워만 계시지 말고 걷기, 가벼운 조깅 정도 할 수 있다면 해주시면 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    관절에 물이 차는 것은 염증이 원인일 수 있어, 근본적인 염증 치료가 필요합니다. 물이 자주 찬다면, 생활 습관 개선과 염증 관리 치료를 병행하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 무릎의 지속적인 관절염으로 인해 붓고 아프다면 염증 감소를 위해 체중을 줄이는 방법과 약물치료, 허벅지 근력 운동이 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 무릎에 물이차는 행위자체를 줄이는것을 하셔야합니다 무릎관절 내 염증으로 활액이 과도하게 분비되어 생기기도하고 외상이나 염증성질환이 있어도 물이차니

    위의 근본적인 문제를 해결하여야만 물이차지않습니다 계속빼는것은 권하지않고 물이차서 너무 불편하거나 통증이 발생할때만 빼주시는것을 권해드립니다