정형외과의료상담
럭스마가린
럭스마가린3일 전

다리가 아프면 어디를 제일 먼저 봐야될까요?

나이
성별
남성

통상적우로 계단울 내려가다보몀 무릎과 발목이 동시에 아픕니다 정형외과를 가면 두부위중 한곳만 집중치요하던데 어떻게 두군으데를 볼수 없울까요?

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    둘다너무 중요한관절이기때문에 같이 진료를보시는걸 권해드립니다!

    만약에 발목관절에 문제가생겨서 몸을 잘지지해주지못하고 휘청거린다면 그스트레스는 무릎관절에서 모두 받게됩니다 이러면서 통증이생길수있고 장기적으로간다면 염증이나 다른 질환들까지 생길수도있습니다!

    무릎관절 자체에서 나타나는통증도 있을수있습니다! 근육들의 불균형이라던가 무릎관절에 부하되는 스트레스의 양이너무많다면 통증이 발생할수있는데 이는 발목관절과 무관할수있습니다!

    이렇게 두관절다 모두 중요하기때문에 한쪽씩 진료를봐보시는걸 권해드리고싶습니다

    빨리몸이 좋아지시기를 바라겠습니다

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    발목관절 또는 무릎관절이 한곳에 문제가 생겨도 둘다 아플 수 있습니다.

    예를들어 발목관절에 문제가 생기면 발목이 안쪽으로 돌아가 무릎까지 통증을 유발할 수 있고 무릎의 안정화가 부족하여도 발목에 통증을 유발할 수 있습니다.

    이러한 경우 정확히 발목의 문제인지 무릎의 문제인지 어떤 원인으로 인해 아픈건지 진단 받아야하며, 개인적으로 이러한 문제가 있다면 도수치료를 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    무릎과 발목 통증으로 불편이 있으시군요.

    무릎과 발목은 한 부분이 약하거나 손상이 되어도 함께 통증을 유발할 수도 있습니다.

    병원에서는 검사를 통하여 통증을 유발시키는 원인을 찾고 치료를 진행 할 것입니다.

    빠른 쾌유하시길 바라며 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    계단을 내려갈때 통증이 더 아픈 부위를 받는게 좋습니다. 동시에 아프더라도 평소 다른 동작을 할때 아픈부위가 있다면 그 부위를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    더 아픈 부위가 어디신지? 아픈 부위를 먼저 진료보고 치료 받으시는게 좋을 듯 합니다. 몸은 연결되어 있기 때문에 발목이 아파도 무릎이 아프고, 무릎이 아파도 발목이 아픈 경우도 있습니다. 먼저 아픈쪽을 해결 하시고 개선해 나가시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    진료시간이 넉넉하지 않은 경우에 한군데만 진료해주실 수 있습니다.

    꼭 한군데만 진료해야한다 이렇게 정해진건 아닙니다. 하지만 진료비가 한군데를 진료한거나 두군데 진료한거나 똑같다보니 하루에 한군데만 진료를 봐주셨을 수 잇겠습니다.

    해당 병원에 다른날 다시 방문하셔서 발목도 봐주세요 하시면 되겠습니다.

    아니면 조금 진료 시간에 여유가 있는 병원에 방문하시고 두군데를 한번에 진료 보셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    무릎과 발목이 동시에 아픈경우 두 부위 모두의 상태를 평가하는 것이 중요해요 정형외과에서 한 부위에 집중 치료를 하는 이유는 특정 문제를 진단하고 치료하기 위해서입니다. 먼저 두부위 모두 정형외과에 가셔서 설명하고 두곳을 도시에 평가해 줄 수 있는 지 요청해보세요 또 물리치료사나 재활의학과 전문의와 상담해 무릎과 발목 모두를 고려한 치료계획을 세울 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    무릎과 발목이 아플때는 근본적으로 이 통증이 무릎때문에 발목도 같이아픈것인지 발목때문에 무릎이 같이 아픈것인지 원인을 찾으셔야합니다. 보통 물리치료로 한곳만 치료하는것보다도 조금더 근본적으로 도수치료 및 운동치료를 받는것이 좋습니다. 원인이 무릎이나 발목이 아니라 골반이나 다른곳일수도있습니다. 증상이 있다고 그부분만 치료해서는 치료가 잘 안될수도있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    병원마다 다르겠지만 무릎과 계단을 둘다 봐주는병원도 있습니다 만약에 한쪽만 본다면 보통 통증이 심한곳을 보라고 말씀드립니다 하지만 잘모르겠다고하시면 발목을 먼저치료하고 무릎을 치료하는것이 순서적으로보면 좋아보입니다 상태와 증상을 고려해서 의사와 상담후에 신중히 결정하시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    진료보실 때 물어보시는 것이 가장 현명할 듯 합니다.

    무릎과 발목 둘 중에 통증에 더 많이 기여하고 있는 부분에 치료를 하면 좋습니다만,

    질문자님의 상태에 대해 기능을 직접 평가하고, 직접 만져보고, 눈으로 제가 보질 못했기 때문에 가까운 전문의료진이 확인하신 후 해당하는 부위에 치료를 받으시면 되겠습니다.

    가장 간단하게 체크하는 방법은 무릎과 발목 아프신 곳을 둘 다 눌러봤을 때 더 아프신 곳을 치료받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임동원 물리치료사입니다.

    정형외과에서 보통 한 부위에 집중하는 것은 진료 및 치료를 더 집중하기 위해서 인데요. 만약 2부위를 원하신다면, 치료를 나눠서 하신다고 의산 선생님 및 치료사 선생님께 말씀하시는 것 밖에는 없습니다.

    이런 경우 치료가 분산하기 때문에, 치료 효과는 줄어들 수 있지만, 두 곳 모두 통증이 감소할 수 있는 좋은 방법입니다. 감사합니다.