정형외과의료상담
사나운카리스마애벌레231
사나운카리스마애벌레2313일 전

목디스크 환자가 금 목걸이를 하는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

목 디스크가 있음에도 불구하고 금목걸이를 하는데 그 이유는 무엇일까요? 금도 20돈 정도의 상당한 무게인 거 같습니다. 이러한 무게를 목에 걸고 다니는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    목디스크와는 상관없이 개인적인 만족이나 과시욕때문에 차고다니는거같습니다 목디스크에 좋아서 20돈짜리 금목걸이를 하고다니는 사람은 없습니다!

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    목걸이는 목에 가해지는 부하를 증가 시키기 때문에 디스크를 앓고 있는 분들은 착용하지 않는 것이 좋습니다.

    아마도 개인적인 만족을 위해 착용 하시는 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 소준헌 물리치료사입니다.

    부에 대한 과시를 하시고 싶거나, 아니면 패션으로 차시거나, 아니면 집에 뒀을때 누가 가져가지 않을까 하는 불안함에 차고 다니시지 않을까 싶습니다.

    금은 무한한 광물자원이 아니기 때문에 장기적으로 놓고 봤을때 희소성으로 계속 값이 오를 수 밖에 없기 때문에.. 그런건 같습니다.

    금목걸이 마져 이겨낼 수 있는 운동들을 해주면 되지 않을까 싶네요.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    선생님이 궁금해하신것처럼 저도 목디스크 환자분이 매번 금목걸이를 차는것에 대해 궁금하여 여쭤본적이 있습니다.

    충분한 라포형성이 되어서 조심스럽게 여쭤보았는데, 목디스크가 있음에도 목걸이가 영향을 끼칠거라는 생각을 해본적이 없으셨고, 약간 패션 또는 내가 이런 목걸이를 착용하여 지위를 보여주는것도 있다고 하였습니다.

    저는 금목걸이로 인해 목이 좀 더 거북목이 될 수 있는 영향이 있지 않을까요? 라고 역질문을 하였는데 그때 이후로 안차고오시더라구요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    목디스크가 있으시다면 증상을 더 악화시키기 때문에 무거운 목걸이를 착용하지 않으시는 것이 좋습니다.

    목디스크가 있는데도 무거운 금 목걸이를 착용하신다면 당사자에게 또 다른 이유가 있기 때문이 아닐 까 생각이 되어 집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    금목걸이가 목 디스크를 낫는다고 생각하는 분들은 금목걸이를 하시는 경우도 있고, 심리적이나 사정상 금목걸이를 하기도 합니다. 어떤 사람은 금으로 자신의 가치를 증명하기 위해 착용 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    본인의 취향일듯 합니다. 가벼운 목걸이로는 성에 안차서 하는 경우도 있고, 금이 몸을 건강하게 생각 한다고 하시는분들도 금목걸이를 하시기도 하고요. 대부분 과시용으로 하고 다니는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    금목걸이를 하는 분이 본인의 패션으로 착용을 하시는거니까 저희가 의학적으로 디스크 환자가 금목걸이를 하는 이유가 뭐다라고 이야기 드릴수는 없겠습니다.

    금목걸이가 목디스크에 좋을건 전혀 없겠으며 이야기하시는것처럼 무게때문에 목을 앞으로 굽히게 만든다면 디스크에 안좋은 영향이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    착용하는 이유는 여러가지가 있을 수 있어요 먼저 많은 사람들이금목걸이를 아름다움이나 패션 아이템으로 생각하고 착용합니다. 또 금목걸이는 종종 특별한 의미나 상징성을 지녀 종교적인 의미가 있을 수 있고 일부 사람들이 디스크와 같은 통증이 있지만 금목걸이 착용함으로써 심리적 안정감을 느끼거나 자신감을 증가시킬 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    금목걸이를 하는이유는 패션의 일종으로 보입니다 자신의 눈에 이뻐보인다는 뜻이겠고 일부 사람들은 종교적인 이유나 집안의 문화때문에 착용하시는 사람도 있습니다 아니면 심리적으로 자존감을 높이기위해 착용하시는분들도 계십니다 무거운 목걸이는 목에는 좋지않아 건강상에는 도움이 되지않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    목디스크 환자가 금 목걸이를 한다기보다 금 목걸이를 함으로써 목에 부하가 가게되어 목디스크 유발에 기여하지 않았을까 합니다.

    마치 우리가 술이 몸에 안좋은 것을 알아도 습관이 되면 멈추기 힘들고, 담배 또한 끊기 어려운 것 처럼 목걸이를 하고 있는 것이 습관이 되었다면 하지말라고 해도 하고 있을 것 같습니다.

    더군다나 귀중품이기 때문에 보호를 위해서도, 과시를 위해서도 할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 임동원 물리치료사입니다.

    금 목걸이는 목에 통증을 유발하거나 불편함을 줄 수 있습니다. 따라서 이는 의료적 관점이 아닌, 패션, 문화 및 종교적 이유, 습관, 정서적 안정 등으로 착용하는 것 같습니다.

    감사합니다.