정형외과의료상담
무적 엘지
무적 엘지1일 전

중학교 1학년 키가 아예 안커요!ㅠㅠ

나이
성별
남성
기저질환
성장

안녕하세요 전 중1인데요

뭔가 키가 안크는 느낌이 들어 재보니

7월과 같은 키가 나왔어요(162)

하지만 7월까진 1달에 1cm씩은 컸는데

지금은 아예 안커요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    성장속도는 사람마다 다르고 일정 기간동안은 키가 덜 자라고 갑자기 자랄 수 있습니다.

    특히 지금 선생님 나이인 성장기에는 자연스러운 현상이며, 우유와 계란, 멸치를 꾸준히 드신다고 하셨으니 걱정안하셔도 될것같습니다.

    중요한건 잠도 꼭 8시간 이상 충분히 주무시는 것도 중요하고 너무 무리하지 않은 운동도 꼭 해주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    중학교 1학년이면 아직 발달 가능성이 매우 높으니까 너무 초초해 하지말고 기다려 보세요~

    지금은 성장이 잠깐 쉬는 시간이라고 생각하고, 쉬는 시간이 끝나면 많이 클 거에요.

    겨울방학부터 봄방학까지 스트레스 받지말고, 음식 많이먹고, 많이 뛰어 다니면 좋은 결과가 있을 거에요

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    남성의 경우, 16세에서 17세 전후로 성장기가 끝나게 되는 것이 일반적입니다. 그러나, 개개인의 건강상태나 성장판의 열리고 닫힌 여부에 따라 시기가 다를 수 있으므로, 염려가 되시는 경우에는 병원에 방문하셔서 성장판 검사를 받아보시는 방법을 추천드립니다. 성장판 검사를 받아보시면, 현재 성장판의 상태를 확인해볼 수 있고 성장여부를 확인해볼 수 있겠습니다. 키 성장을 위해서는 건강한 생활습관과 충분한 영양섭취, 꾸준한 운동이 좋으므로 충분한 영양섭취와 수면시간, 가벼운 근력운동이나 유산소운동을 꾸준하게 해보시고, 스트레칭도 같이 해주시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신지환 물리치료사입니다.

    키가 고민이시군요. 키는 일단 성장호로몬이 분비되는 저녁 밤에 잠을 많이 자는게 중요합니다. 아직중학생이니 너무 걱정마시고 천천히 기달려보시죠

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    지금 걱정이 많으시겠네요 중학교 1학년이면 아직 성장 가능성이 충분한 시기입니다 키는 일정 기간동안 멈춘 것 같은 느낌이 드는 것은 자연스러운 현상입니다

    사춘기에는 성장 속도가 급격히 변할 수 있고 어떤 시기에는 빠르게 자라다가 다른 시기에는 느려질 수 있습니다

    일단 키가 더 크게위해서는 단백질,칼슘,비타민 등이 풍부한 음식을 섭취하시고 스트레칭이나 농구나 수영등 전신을 사용하는 운동을 하면 성장 호르몬 분비를 촉진시키며 키가 클 환경이 조성됩니다

    또 충분한 수면을 취해주셔야 성장 호르몬이 분비되니 잠도 오랫동안 길게 자는게좋습니다

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    아직은 시간적 여유를 두고 한번 지켜보세요. 저도 겨울 방학때 많이 컸어요.

    키 안커서 스트레스를 받으면 성장에 도움이 안되니까 키가 안커도 너무 스트레스 받지말고, 밥 많이 먹고, 많이 뛰어 다니세요

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    성장 주기가 꼭 비례 곡선처럼 가진 않습니다 비례곡선으로 가다가 선형곡선으로 바뀌면서 급격하게 클수도 있습니다. 아직 나이가 어리고 성장판에 문제가 없으면 잘 클거니 걱정하지마세요. 다만 성장기 시즌에는 너무 무리한 운동은 하지 마시고 가벼운 운동들만 하시길 바라겠습니다 자칫하다가 성장판에 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    성장기의 남자아이같은경우에는 고등학교가서도 키가크고 군대에가서도 크는경우도있는데요!

    지금 키가많이자라지않는다고 너무 걱정하지말고 영양분을 충분히 채워줄수있는 음식들과 가벼운운동들을 꾸준하게해준다면 키가더 자랄수있을거에요!

    많이 걱정이되고 어느정도까지 클수있는지 궁금하다면 병원에방문해서 성장판검사를해보는것도 좋습니다!

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    키 성장으로 고민이 많으시군요.

    아직은 나이가 어려 추후 키 성장할 가능성이 높아보입니다.

    키 성장에 대해 궁금하시다면 자세하게 알기 위해 정형외과에서 성장판검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.